Заготовка паслена дольчатого

Видео: Варенье из паслёна

Заготовка паслена дольчатого Химическими анализами установлено, что содержание соласодина в отдельных органах растения неодинаково. Наиболее богаты этим гликоалкалоидом зеленые плоды (1,63 - 3,27%), однако их на растении бывает немного и они естественно не могут являться лекарственным сырьем. Второе место по содержанию соласодина занимают листья (1,16 - 2,61%)- меньше всего соласодина накапливают стебли и корни (0 - 0,6%). Сбор листьев - очень трудоемкий процесс, поэтому в условиях производства для получения сырья используют всю надземную массу растений (травы), заготовка которой полностью механизирована.

Как показали результаты изучения динамики накопления соласодина в растении лучшим сроком заготовки надземной массы дольчатого паслена является массовое цветение кистей первой развилки. В этот период листья, составляющие по весу 70 - 75% надземной массы, содержат наибольшее количество соласодина. В последующие фазы развития содержание его снижается.

Учитывая, что паслен дольчатый в условиях загущенного посева не всегда цветет, срок первого укоса приходится иногда устанавливать по росту растений. В этом случае к заготовке приступают, когда надземная масса достигает высоты 60 - 70 см. При запаздывании с заготовкой паслена дольчатого количество стеблей в сырье резко возрастает и качество его ухудшается.

Заготовка паслена дольчатого в промышленных масштабах может производиться силосным комбайном или роторной косилкой-измельчителем, которые наряду со скашиванием растений режут их, что дает возможность ускорить сушку свежей массы. Растения скашивают на высоте 15 - 18 см. Паслен отрастает из спящих почек, расположенных на оставшихся пеньках стеблей. Измельченную траву нужно без задержки доставлять к месту сушки.

Вторично убирают траву спустя 35 - 40 дней после первого скашивания, когда основная масса побегов достигнет длины 45 - 50 см и растения вновь вступят в фазу цветения.

В зависимости от применяемой агротехники урожай зеленой массы (травы) за укос составляет 10 - 15 т и более с 1 га.

Сушка травы.

Траву сушат на токах, а в ненастную погоду - в сушилках. Тока устраивают в местах, защищенных от ветров строениями или древесными насаждениями, чтобы избежать потерь листьев в процессе сушки. Лучшими являются бетонированные или асфальтированные тока, на которых трава высыхает сравнительно быстро и сырье получается высокого качества, чистое от посторонних примесей (земли, песка, гальки). Можно сушить и на хорошо подготовленных земляных токах, которые готовят следующим образом. Площадки очищают от растительности, утрамбовывают тяжелым катком и обмазывают раствором глины с соломистым навозом.

Поступающую на сушку измельченную траву раскладывают на току слоем 8 - 12 см, что составляет 8 - 12 кг свежей травы на 1 кв. м. Во время сушки траву периодически ворошат. В первые сутки траву ворошат не менее 3 раз, во вторые и последующие сутки - не менее 2 раз. Сырье готово к затариванию, если стебли стали ломкие. На юге европейской части СНГ естественная сушка травы в июле - августе продолжается 4 - 5 суток, а в сентябре - октябре 6 - 7 суток в Южном Казахстане продолжительность сушки значительно короче. Выход сырья составляет 16-19%.

Помимо сушки на солнце, в некоторых хозяйствах измельченную траву сушат под навесами или в специальных воздушных сушилках. Этот способ сушки более продолжителен. Даже при сравнительно высоких дневных температурах воздуха (25 - 30°) сушка травы под навесом продолжается 7 - 8 дней.

Товароведческие анализы образцов сырья показали, что естественная сушка травы дает высокое по качеству сырье, отвечающее техническим условиям.

Исключением является намокшее сырье, которое теряет свою естественную окраску, содержит побуревших и почерневших частей растений больше допустимого количества и значительно меньше соласодина, Поэтому при естественной сушке травы на солнце необходимо оберегать ее от дождя. На токах, где нет навесов, следует постоянно иметь в резерве брезенты для укрытия сырья в дождливую погоду. На весь период сушки на токах нужно установить круглосуточное дежурство.

При искусственной сушке необходимо строго придерживаться установленного режима. Опыт с сушкой листа паслена дольчатого в огневой сушилке, проведенный в 1960 - 1962 гг. показал, что повышение температуры теплоносителя более 100° резко снижает содержание гликоалкалоидов в сырье.

Заготовка плодов паслена дольчатого.

Плоды при созревании приобретают оранжевую окраску, и в этот период приступают к их сбору. В зависимости от интенсивности созревания плоды убирают в 3 - 4 приема, Последний сбор проводят перед наступлением холодов, когда температура падает ниже - 4°. В это время, кроме спелых, собирают все крупные зеленые плоды (вместе с кистями), которые дозревают в помещениях на стеллажах.

После каждого сбора спелых плодов, а также по мере дозревания зеленых плодов их пропускают через томатотерку или другую протирочную машину для извлечения семян. Выделенные из плодов семена раскладывают на плотной мешковине и сушат на открытом воздухе. В ненастную погоду сушку проводят в сушилке или приспособленном для этого отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией, в процессе сушки семена следует возможно чаще ворошить. Затаривать недостаточно высушенные семена нельзя, так как это может привести к снижению их всхожести.

При высокой агротехнике с 1 га собирают при грунтовом посеве 8 - 10 ц плодов, при рассадной культуре 12 - 15 ц и пря посеве однолетними корнями 30 - 50 ц. Из 1 т плодов можно получить 70 - 90 кг семян.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: