Болезнь узловатая эритема: симптомы, причины

Болезнь узловатая эритема: симптомы, причины Узловая, она же узловатая эритема – это глубокое воспаление кровеносных сосудов кожи. Чем опасна узловатая эритема? Болезнь развивается внезапно и проявляется в виде симметричных болезненных узелков ярко красного цвета или приподнятых бляшек, расположенных, чаще всего, на передней части нижних конечностей – голенях, лодыжках и коленях. Болезнь протекает с катаром верхних дыхательных путей, у больного наблюдается боль в мышцах и суставах, слабость, снижается масса тела. Через пару дней начинается сильная лихорадка с большой температурой до 40 С. Больше узнать о том, что представляет собой болезнь узловатая эритема, симптомы, причины ее появления, вы можете из этой статьи.

Причины эритемы узловатой

Впервые термин «узловая эритема» появился в 1779 году в работах английского дерматолога Р. Виллана, но подробно это заболевание было описано лишь 100 лет спустя, в середине 19-го века. Однако, и до сих пор она до конца не изучена, а потому узловатая эритема, причины ее возникновения точно не установлены и среди специалистов бытует огромное количество мнений и версий. Так, в качестве первопричин, вызывающих узловую эритему, сегодня называется сразу несколько факторов: застойные явления в кровеносных сосудах конечностей, длительное воздействие холода, изменения гормонального фона, недостаток некоторых витаминов.

Некоторыми специалистами высказывались предположения о вирусной природе этого заболевания. Сторонники вирусной версии при ее обосновании ссылались на тот факт, что узловая эритема чаще всего возникает весной и осенью.

Однако, и по сегодняшний день, ни одна из этих версий не нашла неопровержимого подтверждения, точно так же, как и ни одна из них не была неоспоримо опровергнута.

Наиболее распространено мнение, согласно которого узловая эритема это особая реакция аллергического типа, возникающая, главным образом, в организме девочек и подростков при инфекционных болезнях, таких, как ангина, скарлатина, бруцеллез, туберкулез, лепра, а также некоторых грибковых заболеваниях кожи.

Если по части определения причин возникновения узловой эритемы единства среди специалистов нет, то относительно различных форм протекания болезни все более-менее ясно. Считается, что узловатая эритема может принимать острую и хроническую формы.

Симптомы острой узловатой эритемы

Чаще всего она встречается в детском возрасте. Острая узловатая эритема имеет такие симптомы: появление плотных узлов, слегка выпирающих из толщи кожи в виде полушарий с нечеткими краями. При прощупывании узлов наблюдается ощутимая болезненность. Размер узлов колеблется от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Иногда наблюдается их слияние.

Чаще всего узлы появляются на голенях, бедрах и предплечьях. Вначале для них характерен ярко-красный цвет, постепенно сменяющийся по типу «цветения» синяка. Через несколько дней узлы приобретают синюшный оттенок, а затем постепенно переходят в зеленый и желтый цвета. Одновременно с этим уходит первоначальная выпуклость.

Описанные симптомы сопровождаются повышением температуры до 38-39С, ознобом, болями в суставах и мышцах. При общем анализе крови, обнаруживаются признаки воспалительных процессов в организме, чаще всего, ускорение СОЭ.

В среднем острое течение узловой эритемы проходит в течение месяца. Затем сыпь исчезает, оставляя после себя пигментацию и шелушение кожи. Иногда наблюдается рецидив острой формы. В этом случае, спустя непродолжительное время после затухания одной серии узлов, возникает новая волна высыпаний. Причина развития острой узловатой эритемы также не ясна.

Симптомы хронической узловатой эритемы

Хроническая узловатая эритема – узловатый ангиит – возникает преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста, нередко отягченных общими сосудистыми или аллергическими заболеваниями или очагами хронической инфекции.

Выделяют несколько форм хронической узловой эритемы:

1. Узловатый аллергический васкулит. Его характерной особенностью является небольшое количество узлов, которые не подвергаются распаду в течение длительного времени-

2. Мигрирующая узловатая эритема Беверстедта. При данной форме заболевание протекает не так остро, зато более длительно. Кроме того, существует большая вероятность повторного обострения, при котором узлы в центре воспаления «выцветают» и опадают. В итоге сыпь приобретают кольцевидную форму – в центре застаревший узел, окруженный кольцом нечеткой формы из «молодых» узлов, которые отличаются очень высокой плотностью и красно-бурым цветом-

3. Подострый мигрирующий гиподермит. Данная форма характеризуется появлением единичных узлов не совсем обычного вида. Они больше напоминают не полушария, как это бывает при острой форме, а плоские уплотнения, различной величины и плотности. Эта хроническая узловатая эритема также имеет и дополнительные симптомы: лихорадку, боли в мышцах и суставах.

Лечение острой формы узловой эритемы основано на применении широкого спектра нестероидных противовоспалительных препаратов. В качестве дополнительных мер рекомендуется эластичное бинтование пораженных областей или ношение плотных чулок.

Необходимо напомнить, что причины и симптомы узловой эритемы очень разнообразны, поэтому диагностировать болезнь и назначать лечение должен только врач. Вы же узнав, что такое узловая эритема, должны понимать серьезность болезни и сразу обращаться в поликлинику для ее лечения.

Петр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: