Эндометриоз матки признаки и лечение

Видео: Симптомы эндометриоза. Эндометриоз матки симптомы

Эндометриоз матки признаки и лечение Для эндометриоза характерно разрастание слизистой оболочки матки там, где ее не должно быть. Причем может поразиться любой орган. Это самое загадочное заболевание в гинекологии. Не смотря на то, что около 25% женщин детородного возраста страдают этим недугом, его точные причины и механизм развития не знает никто. Именно поэтому сам эндометриоз матки, признаки и лечение приобретают особенную актуальность.


Эндометриоз матки: признаки

Клиника для всех форм эндометриоза порой такая разнообразная, что может ввести в заблуждение опытных докторов, и в то же время одинаковая для всех форм заболевания. Не важно поражены гинекологические органы (матка, яичники, маточные трубы) или внутренние органы. Симптомы могут быть настолько выражены, что общее самочувствие женщины резко нарушается, хотя иногда они могут отсутствовать совсем. При этом лечение эндометриоза выбирается по его симптомам.

• Боль – самая частая жалоба у женщин. Она локализуется в нижней части живота, пояснице и крестце. По выраженности болевые ощущения бывают разные. Что характерно, во время менструации боль бывает настолько сильной, что носит нестерпимый характер. Во время полового акта и дефекации тоже может усилиться, отдавать в промежность, наружные половые органы и прямую кишку. Интенсивность болей не зависит от степени выраженности эндометриоза. При очень малой площади поражения болезненность может быть сильной, тогда, как большой очаг совсем себя никак не проявляет. Во время климакса эндометриоз, как правило, самопроизвольно развивается обратно.

• Есть признаки нарушения месячных. Они могут варьировать от полного отсутствия до массивных маточных кровотечений. Но чаще всего это проявляется наличием мажущих коричневых выделений до месячных и после них.


• Бесплодие. К сожалению, это заболевание является причиной женского бесплодия в 60% случаев. Возникает при генитальной форме эндометриоза. К этому приводит: нарушение овуляции яйцеклетки, спаечный процесс, нарушения менструации, разрушение сперматозоидов макрофагами.

• Интоксикация. Проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, ознобом, нарушением общего состояния.

• Другие симптомы. Они возникают при поражении эндометриозом других органов и систем. Характерно усиление перистальтики кишечника, болезненное мочеиспускание, кровохарканье и др. все зависит от того, какой орган вовлечен в процесс.


Как правильно лечить эндометриоз?

* Лечение проводиться консервативно при помощи гормональных контрацептивов. Они подавляют менструацию и предупреждают отторжение эндометрия матки, вызывая состояние «ложной беременности». Подходит для лечения всех форм.

* Хирургический метод проводиться, если есть спайки и их размер больше 1 см. Подходит для лечения эдометриоза матки, маточных труб, шейки матки и яичников. Во время операции задача хирурга заключается в нормализации взаимоотношений органов брюшной полости и органов малого таза. После такого вмешательства шансы забеременеть и стать матерью увеличивается в несколько раз.

Лечение эндометриоза долгий и трудоемкий процесс, особенно если признаки заболевания общие для всех форм. Для того, что бы обезопасить себя от такого коварного недуга женщина должна соблюдать личную гигиену. Посещать один раз в году гинеколога или кабинет медицинских осмотров, там осмотрят матку и ее придатки, наберут все необходимые анализы.

Чтобы рано выявить болезнь и оказать своевременную медицинскую помощь, каждая женщина, прежде всего мать, она должна относиться к своему здоровью бережно. Без соблюдения этого правила возможны осложнения: кровотечения, бесплодие, выраженный болевой синдром, присоединение вторичной инфекции и др.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: