Выращивание и уход за яблонями

Видео: Советы по выращивание Яблок и уход за Яблоней

Выращивание и уход за яблонями Вспомните себя в детстве – вы ели яблоки, из них выпадали семечки. И вы от мамы узнавали, что из этих семечек вырастают большие деревья, на которых и растут такие вкусные плоды. И тогда вам, наверное, хотелось заняться выращиванием яблонь, с самыми вкусными яблоками…

Но выращивание хороших и вкусных яблок - дело не простое. А яблоня, как и другие плодово - ягодные растения, хоть и размножается семенами, но свои свойства в точности передает лишь при вегетативном размножении.

А при размножении семенами сортовые свойства яблони, к сожалению, не передаются потомству и растения, выращенные из семян даже одного плода, бывают различными по морфологическим, биохимическим и хозяйственным признакам. И что печально, так это то, что признаки при этом виде размножения меняются, как правило, в худшую сторону.

Поэтому все культурные сорта размножают вегетативно: прививкой и черенкованием.

А семенной способ размножения яблони применяют лишь для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают культурные сорта - привои.

Жаль, но при равном приложении сил на выращивание и уход за яблонями вкус плодов и их количество у дерева из семечка будет хуже, чем у тех деревьев, которые выращивали вегетативно…

Сеянцы яблонь получают путем весеннего или осеннего посева семян. При весеннем посеве семена стратифицируют. Посев проводят на плодородных почвах на глубину 2 - 3 см, на расстоянии 1,5 - 2 см между семенами. Уход за посевами при их выращивании состоит в периодических поливах, рыхлении почвы и уничтожении сорняков.

При хорошем уходе за сеянцами при их выращивании, к осени они достигают размеров, пригодных для прививки. Определяющим является толщина корневой шейки, которая должна быть не менее 6 - 7 мм в диаметре. Сеянцы осенью пересаживают на новое место или оставляют на месте для прививки. При выращивании сеянцев на месте без пересадок у них развивается стержневой корень. При обрезке его развивается мочковатая корневая система, что желательно иметь для саженцев, которые придется в дальнейшем пересаживать.

Подвои по силе роста привитых на них культурных сортов делят на сильнорослые и слаборослые. Для получения сильнорослых подвоев хорошо использовать семена Антоновки, Аниса, Грушовки, московской. В качестве слаборослых подвоев используют различные размножаемые вегетативно формы и разновидность яблони низкорослой - парадизки и дусены. Сорта, привитые на этих подвоях, отличаются невысоким ростом и ранним вступлением в плодоношение, но они менее долговечны, чем сильнорослые деревья. Корневая система их размещается поверхностно, из-за чего они чувствительны к низким температурам и недостатку влажности почвы.

Для выращивания подвоев низкорослых форм применяют различные способы вегетативного размножения: вертикальные и горизонтальные отводки, черенкование корней, одревесневших и зеленых побегов. Наиболее доступным и простым является размножение вертикальными и горизонтальными отводками.

При размножении вертикальными отводками образовавшиеся в прошлом году побеги маточного куста весной омолаживают, срезая их на высоте 3-5 см. Из оставшихся и спящих почек маточного куста появляются побеги.

По мере роста побегов начиная с 10 - 12 см высоты их постепенно несколько раз окучивают влажной почвой. Высота окучивания не менее 30 см, т. е. примерно 1/3 длины побегов в течение лета должна находиться в достаточно влажной и рыхлой почве. К осени в этих условиях на нижней части образовавшихся побегов вырастают придаточное корни. Их аккуратно разокучивают и у основания пенька секатором вырезают окоренившиеся вертикальные побеги-отводки.

При размножении горизонтальными отводками получается больший коэффициент размножения, чем при вертикальных отводках, так как можно получить укорененный побег почти от каждой почки. Вертикальные двухлетние побеги на маточном кусте весной пригибают к земле в бороздки глубиной 3 - 4 см и закрепляют шпильками. Появившиеся из почек побеги наполовину окучивают влажной и рыхлой почвой в первый раз, когда длина их достигает 10 - 12 см. По мере роста побегов проводят еще 2 - 3 окучивания так, чтобы почва покрывала побеги на 1/3 их высоты.

К осени придаточная корневая система образуется как на горизонтальном маточном побеге, так и на базальной части вновь образовавшихся побегов. После листопада осторожно разокучивают и разрезают секатором маточный горизонтальный побег по числу образовавшихся вертикальных побегов. В дальнейшем с низкорослыми подвоями поступают так же, как и с сеянцами: их высаживают на то место, где будут производить прививку и дальнейшее доращивание уже привитых культурных сортов. Для успешной прививки необходимо, чтобы камбиальная зона привоя совпадала с камбиальной зоной подвоя.

Схема посадки зависит от будущего диаметра кроны взрослого дерева, хотя его можно контролировать методом ежегодного формирования. Обычно саженцы на сильнорослых подвоях размещают 2,5 - 4 X 3 - 5 м, а на карликовых подвоях более плотно 1,5 - 2,5 X 2,5 - 4 м. Чтобы не было взаимного затенения, яблони размещают рядами и ежегодно производят формирование и обрезку кроны. Перед посадкой саженцев на постоянное место осматривают корневую систему, оборванные и поврежденные корни обрезают и обрабатывают в глиняной болтушке, куда на 10 л добавляют 1 л коровяка и 100 мг гетероауксина. Все корни обжимают в болтушке руками, чтобы по всей поверхности корней был хороший контакт их с почвой.

Посадочные ямы размером 1 X 1 X 0,6 м заправляют перегноем 20 - 25 кг, известью и минеральными удобрениями, при этом верхний слой почвы перемешивают с удобрениями и засыпают в яму, делая холмик по ее центру.

Конус холмика должен быть на уровне поверхности почвы. Засыпанную землю обжимают ногой. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 4 - 5 см выше уровня почвы, так как со временем почва в посадочной яме оседает и растение будет расти так же как и в питомнике.

При посадке надо следить, чтобы корни были расправлены равномерно по поверхности холмика и чтобы почва заполнила все промежутки между корнями.

При посадке растение слегка встряхивают, чтобы рыхлая почва проникала под корни и между ними, потом почву слегка уплотняют ногой. После посадки растение поливают водой (20 - 30 л), мульчируют торфом или перегноем слоем 5 - 8 см, и привязывают к колу. В случае если на участке близки грунтовые воды, то саженцы в ямы не сажают, а наоборот, высаживают на холмики высотой 50 - 60 см диаметром 2 - 2,5 м.

Весной все побеги саженца укорачивают на 1/2 - 1/3 их длины, чтобы восстановить соответствие между корневой системой, укороченной при пересадке, и сформировать крону саженца. Срез побегов производят на внешнюю почку. Уход за молодыми насаждениями заключается в ежегодном формировании кроны, внесении удобрений, обработке почвы, поливах, мульчировании, борьбе с вредителями и болезнями, защите от грызунов и морозов.

Выращивание и уход за яблонями

В уходе за плодносящими яблонями большое значение имеют ежегодные подкормки. Универсального совета по внесению удобрений дать нельзя, так как это зависит от многих факторов. Осенью после съема урожая приствольные круги мульчируют перегноем или торфом слоем 8 - 10 см по всей проекции кроны. Если почвы легкие - песчаные, супесчаные или торфянистые, то удобрения лучше вносить весной. На глинистых, суглинистых, мало водо- и воздухопроницаемых почвах удобрения вносят осенью. Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорные и калийные, весной - азотные. Удобрения заделывают в почву осторожно, не повреждая корни, при этом почва должна быть чистой от сорняков и опавших листьев.

Эффективность удобрений повышается при очаговом их внесении. По периметру кроны буром делают лунки по две на погонный метр глубиной в зависимости от залегания горизонтальных корней, но не глубже 50 см. Диаметр лунки примерно 10 - 15 см. После внесения в них удобрений и полива лунки засыпают крупнозернистым песком или мелкой щебенкой, перегноем, торфом. Удобрения будут лучше усваиваться, если к ним будет доступ воздуха и воды. Кислые почвы периодически известкуют. Все виды удобрений необходимо сразу заделывать в почву. Желательно виды удобрений ежегодно менять и сочетать их с местными и органическими удобрениями: золой, компостом и др.

Обрезка яблони, как еще один элемент ухода, предопределяет формирование кроны, регулирует образование плодовых и ростовых органов, улучшает условия освещения кроны и в какой-то степени омолаживает растение, что ведет к стабильному и ежегодному урожаю. Показателем хорошего состояния яблони и залогом высокой и ежегодной урожайности является ежегодный прирост величиной 30 - 35 см. Все разнообразие способов обрезки можно свести к двум приемам:

1) укорачиванию ветви и в том числе переводу на боковое разветвление и

2) прореживанию, т. е. к полной вырезке ветвей, что способствует осветлению кроны.

Обычно укорачивание и прореживание при обрезке сочетают. Укорачивание способствует пробуждению к росту спящих почек и образованию большего числа боковых побегов. Укорачивание прошлогодних побегов на треть их длины усиливает плодоношение, укорачивание побегов вполовину или на 2/3 их длины увеличивает прирост побегов продолжения. Укорачивание нужно проводить дифференцированно в зависимости от типа сорта. Все сорта яблони можно грубо разделить на три типа ветвления: сильно-, средне- и слабо- ветвящиеся.

Слабоветвящиеся сорта укорачивают на половину длины побега, сильноветвящиеся сорта - на треть. При уходе за яблоней не надо давать ей проявлять свои возможности роста в высоту: крону необходимо постоянно снижать.

Прореживанием и укорачиванием достигают того, чтобы кроны хорошо освещались по всей глубине и высоте. Установлено, что продуктивное освещение распространяется на глубину около метра боковых сторон и около 1,5 м сверху.

Следовательно, размер диаметра кроны необходимо поддерживать обрезкой около 2 м, чтобы был небольшой просвет между кронами соседних деревьев.

Только ежегодная весенняя умеренная обрезка, а также осенний анализ и оценка реакции растения, регенерированных побегов и последующего плодоношения позволяет установить, правильно ли садовод осуществляет уход за деревом.

Удачного вам, выращивания и ухода за яблонями!

Александр

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: