Барвинок розовый, уход и выращивание цветка

Видео: Катарантус. Винка. Барвинок розовый. День 1-11.

Барвинок розовый, уход и выращивание цветка Это красиво цветущее растение, относящееся к семейству кутровых, называется Катарантус. Он очень похож на барвинок, поэтому многие считают их ближайшими родственниками и называют катарантус розовым барвинком. Его белые, розовые, светло-сиреневые цветки красиво смотрятся на фоне темно-зеленых, блестящих листьев.

Катарантус неприхотлив в уходе. Прекрасно растет на садовом участке, украшает клумбы, контейнеры. Его часто можно увидеть в горшочках на подоконниках городских квартир. При этом именно комнатное растение цветет практически постоянно. Его легко размножать, он быстро разрастается. Но, чтобы растение радовало глаз здоровым, цветущим видом, нужно знать несложные правила ухода за ним.

Итак, вы хотите развести у себя дома или в саду барвинок розовый, уход и выращивание цветка, как проводить? Именно об этом я вам сегодня расскажу:

Как развести барвинок розовый? Выращивание цветка

Почва для растения

Чтобы цветок хорошо себя чувствовал, не болел, подберите для него качественный почвенный состав. Для этого возьмите равное количество торфа, перегноя, крупного речного песка, дерновой, а также листовой почвы. Все смешайте, насыпьте в подготовленную ямку на клумбе, куда высадите молодое растение или укоренившийся черенок. Для посадки комнатного растения вполне подойдет почвенная смесь для гераней. Не забудьте насыпать на дно ямки или горшка дренажный слой мелкого керамзита.

Полив, влажность воздуха

Карантус, или барвинок розовый очень любит воду. Поливайте его регулярно, как только земляной ком начнет подсыхать. Однако очень важно не перелить воды, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Лишнюю воду из поддона обязательно выливайте. Но и пересыхания земли допускать нельзя. Особенно следите за этим, если ухаживаете за домашним растением, или высаженным в контейнер.

Те цветоводы, кто давно выращивает барвинок розовый на своем участке, давно заметили, что при частых летних дождях, рост его замедляется. Если же вдобавок к постоянной влаге, почва слишком плотная, цветок может погибнуть от загнивания корней. Поэтому чтобы садовый катарантус не пострадал от большого количества влаги, не высаживайте растения скученно, соблюдайте между ними достаточное расстояние.

Если же лето выдастся засушливым, регулярно опрыскивайте растения. Тоже касается комнатных цветов, растущих в горшках.

Каждые десять дней подкормите вашего любимца удобрением, которое содержит калий и фосфор. Комнатному цветку вполне подойдет удобрение, предназначенное для роз. Подкормка обеспечит обильное цветение.

Как мы уже знаем, переувлажненную почву катарантус не любит, а вот влажный воздух ему всегда «по душе». Поэтому опрыскивайте комнатное растение почаще. Зимой опрыскивайте не так часто, но делайте это теплой водой.

Освещение, температура

Для посадки катарантуса в саду выберите светлое, хорошо освещаемое солнцем место. Чем больше солнца, тем лучше. Для домашнего цветка подойдут восточные и западные окна. Если света будет недостаточно, стебли станут вытягиваться, утончаться, цветение станет слабым, а цветки - мелкими.

Светолюбивый барвинок розовый очень любит тепло. Идеальная температура для комнатных растений 15-30 градусов. Она не должна опускаться ниже 5-8 градусов. Садовое растение защищайте от холодных ветров. Холод, сквозняки могут его погубить. Помните о том, что катарантус хоть и называют барвинком розовым, он не отличается, в отличие от последнего, морозостойкостью. Поэтому перезимовать на клумбе он не сможет, погибнет, как только начнутся заморозки.

Поэтому, если вы хотите вырастить именно такой сорт в следующем году, срежьте, укорените черенки, посадите их дома в горшок. С наступлением тепла, высадите растения на клумбу. Комнатные цветы летом выносите на балкон. Им полезно подышать свежим воздухом.
Пересадка, обрезка

Катарантус растет очень быстро. Поэтому пересаживайте его чаще, не реже одного раза за год. Обрезку проводите каждую весну. Так оно будет лучше куститься. Комнатные цветы не стоит сохранять более трех лет, так как молодые катарантусы смотрятся намного эффектнее. Поэтому взрослое растение омолодите черенкованием.

Садовый цветок прищипывайте не менее раза за неделю, на протяжении полутора, двух месяцев. Если это правило соблюдать, цветение будет просто шикарное.

Осуществляя уход и выращивание барвинка розового, обязательно помните, что цветок ядовит. Поэтому обеспечьте недоступность к нему маленьких детей и животных.

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: