Борьба с раком молочных желез

Видео: Здоровье. Рак груди. Что нужно знать. (09.10.2016)

Борьба с раком молочных желез Рак молочной железы – самое частое онкологическое заболевание у женщин. Большинство из них болезнь настигает в возрасте старше 50 лет. Заболевание очень опасное, но чем раньше оно обнаруживается, тем выше шансы на полное выздоровление. Но, к сожалению, злокачественную опухоль молочной железы очень часто выявляют на поздней стадии, когда болезнь уже трудно поддается лечению.

Именно поэтому, врачи всего мира бьют тревогу и призывают женщин не реже 2 раз в год проходить профилактическое обследование у врача маммолога. В случае постановки неутешительного диагноза, отчаиваться не стоит. Ведь первый шаг к выздоровлению уже сделан – болезнь обнаружена. Теперь необходимо провести грамотное своевременное лечение.

Подробнее о лечении злокачественной опухоли, о причинах, симптомах болезни мы расскажем на нашем сайте , в материале на тему: борьба с раком молочных желез.

Каков риск заболеть раком молочной железы?

Как мы уже говорили, чаще всего заболевают женщины старше 50 - летнего возраста. Но они же имеют самые большие шансы на выздоровление, если у них уже позади менопауза и опухоль небольших размеров.

Тяжелее всего переносят рак молочной железы молодые женщины. У них заболевание протекает более тяжело, так как они более подвержены агрессивным формам рака, которые трудно поддаются лечению. Но и они, обратившись к врачу вовремя, выздоравливают при большинстве случаев.

В группу риска входят:

Курящие молодые женщины, принимающие противозачаточные препараты.

Женщины, родственницы которых болели онкологическими заболеваниями молочной железы.

Женщины, имеющие лишний вес, болеющие ожирением.

Однако, совсем не обязательно, что женщины входящие в группу риска обязательно заболеют. Поскольку в возникновении заболевания играют большую роль стиль, образ жизни, экология, психическая предрасположенность к болезни.

Симптомы, признаки заболевания

К основным признакам болезни относят:

* Появление в молочной железе небольшого узелка (опухоли).

* Сморщенность кожи на отдельных участках груди или ее утолщение, изменение цвета кожи.

* Возможно появление маленькой долго не заживающей язвочки около соска.

* Может измениться контур молочной железы (изменение размера, положения, втяжение соска), увеличение лимфоузлов подмышечной области.

* Выделения из соска прозрачной жидкости или с вкраплениями крови.

* Любые изменения нормального, обычного состояния груди, а также ее болезненность, воспалительные процессы, повышение температуры тела должны насторожить женщину. В этом случае, следует незамедлительно обратиться к специалисту маммологу. К тому же, как уже было сказано, после 25-30 лет следует дважды в год посещать этого специалиста и проводить профилактический осмотр.

В чем состоит борьба с раком молочной железы?

К сожалению, в одиночку справиться с болезнью не получится. При обнаружении опухоли – основной метод лечения только хирургический. При этом проводится радикальная резекция молочной железы или мастэктомия (удаление) ее. Это зависит от величины новообразования, стадии болезни, ее тяжести.

При проведении мастэктомии применяется дальнейшее протезирование с помощью эндопротеза или собственных тканей больной. Благодаря чему, после выздоровления женщина может жить обычной полноценной жизнью.

При радикальной резекции проводится удаление опухоли, если ее величина составляет не более 3 см, отсутствуют метастатические поражения лимфоузлов. В послеоперационном периоде обязательно проводится лучевая терапия.

Лучевая терапия

При ее проведении разрушаются раковые клетки, предотвращается их размножение. Проводят ее локально, на пораженных частях тела.

Также в борьбе с раком молочных желез применяют гормональное лечение. При этом снижается уровень эстрогенов, которые образуются в яичниках, надпочечниках. С его помощью блокируются рецепторы к эстрогенам и прогестерону, что очень важно в борьбе с раком молочных желез.

Что нужно делать, чтобы не заболеть раком молочной железы?

Первым делом, начиная с 18 летнего возраста, следует проводить самообследование грудных желез. При наличии каких-либо отклонений от нормы, появлении узелков, уплотнений, сразу же бежать к врачу.

Уберечь женщину от этого страшного заболевания может грудное вскармливание. Оно положительно влияет на организм женщины, оберегает от болезни. Поэтому, старайтесь кормить своего малыша как можно дольше.

Правильно питайтесь, ешьте больше витаминов и срочно бросайте курить!

Занимайтесь спортом, больше гуляйте пешком на свежем воздухе и оберегайте грудь от прямых солнечных лучей, не загорайте топлесс, регулярно посещайте маммолога!

А главное помните, что даже если поставлен диагноз «Рак молочной железы», не следует отчаиваться. Знайте, что сейчас вы с врачом за одно, поэтому следует точно и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует бежать к старушкам травницам – это не та болезнь, которую можно вылечить таким образом. Если в борьбе с раком необходима операция – значит, следует оперироваться. Этим вы сохраните себе жизнь, вернете здоровье и вернетесь к полноценной жизни. Будьте здоровы!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: