Уплотнение в молочной железе: лечение, причины, симптомы

Видео: Мастопатия молочной железы: симптомы, признаки и диагностика – Юзеф Криницкий

Уплотнение в молочной железе: лечение, причины, симптомы Женская грудь является очень сложным органом, требующим внимательного к себе отношения. Она дана нам природой для вскармливания потомства, и может поражаться самыми разными патологическими процессами. Именно поэтому, каждая представительница прекрасного пола должна регулярно осматривать свою грудь и обращать пристальное внимание на любые изменения в ее структуре. Так при появлении уплотнений в молочных железах, рекомендуется поскорее обращаться за докторской консультацией. Из-за чего же возникают такие проблемы, как они проявляются, и какие методы их лечения существуют?

Наверное, каждая женщина знает, что уплотнения в груди – это один из первых симптомов рака. Но, нащупав у себя что-то подобное, не стоит впадать в панику и сразу же думать об онкологии. Во-первых, даже опухоли сейчас довольно легко поддаются лечению, в особенности при своевременной диагностике, а во-вторых, уплотнения могут возникать по разным причинам, и точно определить причину их образования может лишь доктор-маммолог.

Рассмотрим разные причины появления таких патологических образований.

Беременность и лактация

Как известно, женский организм переносит огромнейшие изменения в период вынашивания малыша. На этом этапе происходит выделение разного количества гормонов, которые оказывают влияние на молочные железы, увеличивая их размер и подготавливая к будущему тяжелому труду – грудному вскармливанию. Как показывает практика серьезные болезни, типа рака груди, могут развиться лишь у одной женщины из четырех тысяч (беременных). Тем не менее, появившиеся образования подлежат пристальному наблюдению и исследованию с использованием биопсии.

При грудном вскармливании уплотнения могут развиваться, как результат мастита, лактостаза, застоев молока. Такие состояния на начальной стадии развития могут быть ликвидированы самостоятельно, при помощи массажей, сцеживаний и частых прикладываний. При появлении более серьезной симптоматики – болей, повышенной температуры, общей интоксикации организма, - стоит немедленно обращаться в доктору. В этом случае терапия проводится с использованием антибиотиков.

Мастопатия

Данное патологическое состояние представляет собой доброкачественное разрастение тканей. Такой недуг может развиться по причине некоторых гормональных нарушений. Развитие мастопатии происходит по двум видам – узловой и диффузной. Женщина может обнаружить уплотнения либо объемные образования внутри груди. Иногда их размер изменяется в зависимости от дня менструального цикла. Помимо того болезнь сопровождается болезненными ощущениями в молочных железах, которые проявляются постоянно либо развиваются незадолго до наступления менструации.

Лечение мастопатии зависит от причин, вызвавших развитие заболевания. Так в том случае, если недуг был спровоцирован изменениями в эндокринном фоне, терапия осуществляется путем коррекции уровня гормонов, либо устранении эндокринных недугов.

Кроме того показан прием витаминных препаратов, гомеопатических средств, разных растительных составов и несильных мочегонных.

В определенных случаях больной может понадобиться хирургическое лечение.

Фиброаденома

Как и мастопатия, данное заболевание является доброкачественным. Его диагностируют у женщин, находящихся в детородном возрасте. Чаще всего такие образования медленно растут, их границы четко выражены. Иногда опухоли носят множественный и мелкий характер. Во время пальпации аденома двигается. Такое образование может развиться на фоне гормональных сбоев и травматических поражений молочной железы. Чаще всего недуг не трансформируется в злокачественный, за исключением листовой формы фиброаденомы. Диагноз может быть поставлен после проведения маммографии и УЗИ. Терапия предполагает проведение оперативного вмешательства.

Киста

Это образование представляет собой полость с жидкостью, которая образуется по причине нарушенного секрета в молочной железе. Данное образование никак не дает о себе знать и диагностируется лишь при тщательном исследовании. В редких случаях киста провоцирует боли в молочной железе. Лечение может быть, как консервативным, так и оперативным.

Рак молочной железы

Именно уплотнение является основным признаком рака груди. Чаще всего онкологические патологии такого типа развиваются, как результат повышенного содержания эстрогенов в женском организме. Такая особенность приводит к разрастанию эпителия в дольках и протоках и формированию атипичных клеточек.

Узловая форма рака проявляется прорастанием опухоли в подкожную клетчатку. В результате меняется кожа, делаясь втянутой либо морщинистой. Может втягиваться сосок и появляться так называемая апельсиновая форма.

Диффузная форма чаще всего развивается на фоне беременности либо лактации, либо у женщин после менопаузы.

В этом случае опухоль растет довольно быстро, может сопровождаться болями, при пальпации остается неподвижной.

Лечение подразумевает комбинированный подход, а именно сочетание химиотерапии и оперативного вмешательства. Важную роль играет также использование метода лучевой терапии.

Заключение

Мы рассмотрели такие важные факторы, характеризующие уплотнение в молочной железе: лечение, причины, симптомы. Важную роль в лечении любых уплотнений в груди является своевременная диагностика. Именно поэтому каждая женщина должна регулярно осматривать свои молочные железы на предмет настораживающих изменений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: