Дифтерия

Видео: Жить Здорово! Дифтерия

Прививка от дифтерии

Прививка

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, предупредить которое можно благодаря вакцинации. Именно прививка является одним из самых действенных способов профилактики недуга. Часто люди опасаются делать вакцинацию, но она является плановой и обязательной: прививка поможет вам уберечься от серьезных форм дифтерии.

Видео: Дифтерия и столбняк - Школа доктора Комаровского - Инт

Прививку от дифтерии делают детям в возрасте от трех месяцев до трех лет- она является частью вакцин АДС, АДС-М, АКДС (содержит вакцину от коклюша и столбняка).

Действенна ли вакцинация от дифтерии? Безусловно, прививка не даст 100 % гарантии того, что человек никогда не будет инфицирован, но благодаря ей в организме вырабатываются антитоксические антитела, которые помогут победить дифтерийную палочку. Статистика показывает, что лишь 5 из 100 привитых могут заразиться этой опасной болезнью. В любом случае форма, в которой будет проходить заболевание, будет значительно более легкой, нежели у непривитых людей.

Видео: Дифтерия

Детям прививку от дифтерии вводят внутримышечно, а взрослым – подкожно. Доза антитоксина в обоих случаях составляет 0,5 мл. Вакцина остается действенной до 10 лет.

Среди возможных побочных эффектов прививки – болевые ощущения в месте укола, повышение температуры, аллергия (может наблюдаться крапивница, отечность, сыпь).

Для введения прививки не существует никаких особых противопоказаний, но если ребенок болен ОРВИ, проводить вакцинацию можно лишь через месяц после выздоровления.

В случае возникновения эпидемии дифтерии вакцинация проводится внепланово.

Видео: Ролик "Дифтерия" для он-лайн сервиса "ТелеМед"

Чрезвычайно важно проводить прививание от дифтерии (как и от других инфекционных заболеваний) вовремя: чем раньше это произойдет, тем меньше у ребенка или взрослого вероятность заразиться этим опасным заболеванием.

Часто возникает вопрос: можно ли делать прививку от дифтерии беременным женщинам и не отразится ли это на их ребенке? Врачи уверяют: для будущих мам нет никаких противопоказаний, но прививку лучше перенести на второй триместр беременности. Если женщина раньше никогда не была вакцинирована от дифтерии, то прививку ей следует делать сразу после рождения ребенка.

Не стоит пугаться повышения температуры и боли в месте укола, так как это распространенная реакция организма. При ухудшении общего состояния следует побыть дома, отдохнуть, пить много жидкости, питаться нежирной пищей.

Иммунизация вакциной АКДС начинается с 3-месячного возраста и проходит троекратно (спустя 30–40 дней). Ревакцинация назначается через 9–12 месяцев после последней прививки.

Среди взрослого населения в первую очередь прививаются люди, попавшие в группу риска: учителя, преподаватели, работники учебных заведений, медики, студенты, люди, проживающие в общежитиях.

Взрослых прививают вакциной АДС-М в плановом режиме до 56 лет. Повторяют прививку через каждые 10 лет. Те, кто уже переболел дифтерией, также подлежат вакцинации, так как болезнь может повториться.

Если непривитый ребенок был инфицирован, это расценивается как первая вакцинация. Если вакцинация уже была проведена один раз, болезнь является эквивалентной второй прививке. Далее вакцинация проходит по действующему календарю прививок.

Дети и подростки с законченной вакцинацией после легкой формы дифтерии не подлежат дополнительной вакцинации после выздоровления- следующую прививку им дают спустя время, предусмотренное по календарю прививок. После токсической формы дифтерии дети и подростки прививаются спустя полгода после выздоровления- их ревакцинация проводится через 10 лет.

Действенность вакцины против дифтерии зависит от таких факторов как качество вакцинного препарата и количество привитого населения (оно должно составлять не менее 95 %). Эпидемия дифтерии может быть предупреждена благодаря своевременному выявлению больных и носителей штамма, их изоляции, стационарному лечению.

В рабочих коллективах, а также среди детей и учащихся должен проводиться ежегодный плановый осмотр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: