Выращивание и уход за азалиями в домашних условиях

Видео: Выращиваем азалию

Выращивание и уход за азалиями в домашних условиях Азалия – это растение сегодня завоевало большую популярность среди тех, кто любит разводить комнатные цветы. Такой честью оно обязано своему великолепному цветению, которое не может оставить равнодушным никого. Небольшой по размеру кустик с одеревенелым стволом цветёт в феврале-марте пышной россыпью нежных цветов различных оттенков. Они бывают белыми, розовыми, красноватыми и пёстрыми. Некоторые получают в подарок это растение, наслаждаются его красотой, но вскоре оно погибает. Азалия – очень требовательный цветок, её можно назвать настоящей принцессой на горошине. Как ухаживать за азалией в домашних условиях? Возможно ли создать для неё подходящие условия в квартире и доме?

Капризная, но желанная азиатская красавица

Если вы решили купить азалию и растить её у себя дома, будьте готовы терпеть все её капризы. Прихотливое растение непременно порадует вас своей изысканной красотой в зимние холода, распустив пышную россыпь цветов, если вы постараетесь создать для неё подходящие комфортные условия. Давайте узнаем, что любит азалия.

Родиной растения является Китай. Распространено оно и в Японии, и в Азии, В Северной Америке. Анализируя климат этих стран, становится понятно, какие условия любит азалия. Она предпочитает умеренный климат, где нет сильной жары. Подходящая для растения температура колеблется в пределах 16-18 градусов, но азалия японская садовая превосходно чувствует себя и при более низких показателях 10-12 градусов.

Рододендрон, как ещё называют азалию, не терпит сухой и горячий воздух, именно поэтому так сложно сохранить жизнь растению зимой, когда в квартирах и домах работает система отопления. В летнее время азалия тоже любит прохладу и тень. Если ей суждено находиться под жаркими лучами солнца, не стоит рассчитывать на то, что королева Азии долго будет радовать вас своим присутствием в доме. В таких условиях цветок вскоре погибнет. Как ухаживать за прекрасной азалией в квартире или доме?

Уход за азалиями в домашних условиях


Имеет смысл обзавестись азалией, если у вас есть либо застеклённая и утеплённая лоджия, либо зимний сад, где возможно постоянно поддерживать прохладу и подходящую влажность. В летнее время на балконе цветку будет жарко, но вполне возможно сохранить ему жизнь, если у вас есть кондиционер. Однако недопустимо располагать растение непосредственно под потоки холодного воздуха.

Итак, рододендрон отлично себя чувствует при температуре 18-20 градусов летом и 12-15 градусов зимой, когда закладываются почки. Если у вас довольно сухо, приобретите увлажнитель воздуха, тогда растение отблагодарит вас своим очарованием. Если его нет, дважды в день опрыскивайте растение прохладной водой. Во время цветения этого делать нельзя, так как на цветах могут появиться тёмные пятна. В этот период лучше орошать пространство вокруг растения.

Азалия любит хорошее освещение, но не терпит попадания прямых солнечных лучей. Идеально подойдёт для растения подоконник с северной или восточной стороны. Зимой целесообразно подсвечивать рододендрон при помощи люминесцентных фитоламп. Они не излучают тепло, а лишь дают растениям необходимый спектр света.

Корневая система рододендрона очень хрупкая, поэтому совершенно нельзя допускать, чтобы почва в горшке пересыхала. Земля должна быть постоянно мягкой и чуть влажной. В связи с этим полив «азиатской красавицы» должен производиться регулярно. Если всё же почва сильно пересохла, установите цветочный горшок в таз, наполненный водой, чтобы растение вобрало столько влаги, сколько ему необходимо.

Никогда не поливайте цветок жёсткой хлорированной водопроводной водой. Используйте фильтрованную воду или талую. Хорошая реакция азалии наблюдается, когда один-два раза в месяц осуществляется полив с добавлением пары капелек сока лимона. В летнюю пору, чтобы немного охладить рододендрон, можно класть каждое утро прямо на почву два-три кусочка льда.

К почве у азалии тоже есть предпочтения – она любит подкислённую среду. Если вы хотите обеспечить хороший уход за азалией в домашних условиях, то купите специальную почвенную смесь в магазине.

Когда и как пересаживают азалию?

В первый раз это растение следует пересадить после первого цветения. В это время обязательно производят и его обрезку. Пересадка растения должна выполняться аккуратно путём его переваливания вместе с земляным комом в другой горшок. Так делают, чтобы не повредить слабую корневую систему.

Правильное выращивание азалии в домашних условиях требует периодического проведения ее обрезки. Как осуществлять обрезку азалии? Удалите все сухие веточки, цветоносы и потемневшие листочки. После первичной пересадки нужно сделать это повторно примерно через год. В дальнейшем растение пересаживают с периодичностью 3 года. Прищипывание побегов необходимо проводить примерно трижды в год. После окончания цветения прищипните отростки, чтобы сформировать крону. Перед закладкой бутонов (примерно в августе) азалию тоже прищипывают. Новые побеги, которые появляются незадолго до начала цветения, тоже обрезают. Эта мера направлена на повышение интенсивности цветения.

Азалию невозможно не любить, она настолько прекрасна и нежна, но уход за ней сравним с попытками угодить особе из королевской семьи. Если вас не пугают капризы азиатской красавицы, если вы можете обеспечить ей подходящие условия для существования, она обязательно вознаградит вас своей величественной красотой ко дню святого Валентина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: