Стеноз гортани у детей, лечение

Видео: Вязьменов Э.О. Современные аспекты хирургического лечения рубцовых стенозов гортани у детей

Стеноз гортани у детей, лечение Стеноз гортани у детей – очень серьезное и опасное заболевание. Оно характеризуется значительным сужением или полным закрытием просвета гортани. Такое состояние угрожает жизни ребенка и требует немедленной медицинской помощи.

Дети нередко страдают от этого заболевания, поэтому не будет лишним рассказать о нем подробнее. Нужно чтобы каждая мама знала, что делать во время приступа острого стеноза, как облегчить состояние ребенка до приезда скорой помощи. Поэтому мы с вами поговорим сегодня на страницах сайта , про стеноз гортани у детей, лечение этого недуга.

Различают острые и хронические формы стеноза. При острой форме заболевание развивается стремительно, либо постепенно, в течение нескольких часов. Острые формы стеноза происходят на фоне истинного или ложного крупа, ларинготрахеобронхита, при отечности гортани, флегмонозном ларингите. Острый стеноз гортани появляется при хондроперихондрите, попавшем в трахею инородном теле, травмировании, и др.

При хронической форме просвет гортани медленно сужается. Хронический стеноз может развиться на фоне рубцов, образовавшихся на поверхности гортани после травм, после перенесенного хондроперихондрита, склеромы, дифтерии, различных опухолей. Но при некоторых условиях (воспалительный процесс, травмы и т.п.) может очень быстро перейти в острую форму стеноза гортани.

Почему возникает стеноз гортани?
Различают инфекционные и неинфекционные причины появления заболевания.

Инфекционные причины:
Различные вирусные заболевания. Например, грипп, парагрипп, РСВ, аденовирусы.
Инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными бактериями. Например, дифтерия, эпиглоттит, заглоточный и перитонзиллярный абсцесс.

Неинфекционные причины:

Попадание инородного тела, травмирование гортани, ларингоспазм и др.
Помимо этого, очень распространенной причиной заболевания являются аллергические проявления. Например, реакция организма ребенка на аллерген: употребление меда, малины, пыльцу растений, химические средства. Аллергическая реакция может возникнуть на домашние средства лечения простуды: ингаляции с настоем хвои, на пихтовое масло и т.д.

Симптомы стеноза гортани
Обычно первые симптомы не заставляют насторожиться родителей. Начинается все очень легко и напоминает ОРЗ. Появляется небольшая температура, насморк, легкий кашель. Но затем голос становится осипшим, кашель усиливается, становится лающим, грубым, появляется приступами. Это должно насторожить взрослых. Нужно обязательно в это время обратиться к врачу, так как без необходимого лечения стеноз развивается за 2-3 дня. Обычно он возникает ночью.

Ребенок начинает кашлять все сильнее, затем ему становится трудно дышать, он с шумом втягивает воздух. Это происходит от того, что уже развился отек слизистой оболочки гортани и ее просвет продолжает сужаться. Ребенок выбирает вынужденную позу, при которой ему становится немного легче. Он сидит, опираясь на вытянутые вперед руки. В дальнейшем, возникает недостаток кислорода, о чем говорит бледное лицо, с посиневшим носогубным треугольником и шумный, свистящий вдох.

Оказание первой помощи в лечении
Если такое произошло, главное, не впадайте в панику и не теряйте времени. Сразу же вызывайте «Скорую», обязательно сообщив при вызове возраст ребенка. Это очень важно.

До приезда врача примите меры первой лечебной помощи:
Успокойте ребенка, возьмите его на руки. Постарайтесь сделать так, чтобы он не плакал. Испуганному малышу требуется еще больше кислорода, которого ему и так не хватает. Успокойтесь сами, чтобы ваша паника не передавалась ребенку. Когда он перестанет плакать, ему станет легче дышать.

Обеспечьте приток свежего воздуха в комнату. В ванной откройте кран с горячей водой, перейдите с ребенком на руках туда. Пусть он подышит влажным теплым воздухом. Это похоже на аэрозольную ингаляцию. Такую ингаляцию применяют в стационарах. Но если дома имеется ингалятор, сразу делайте ингаляцию с обычным аптечным физраствором (Натрия хлорид 0,9%). Проводите процедуру до самого приезда скорой.

Дайте ребенку пить теплую воду или чай, сделайте теплую ножную ванночку. Никаких эфирных масел, растираний, компрессов, лекарственных средств лечения принимать нельзя, чтобы не ухудшить состояние.

Лечение стеноза гортани
Если после предпринятых вами мер ребенку стало легче, не отказывайтесь от медицинской помощи. Это коварное заболевание может вернуться в любой момент. Поэтому необходима госпитализация, чтобы предупредить асфиксию. Недуг лечится в условиях стационара. Лечение комплексное, состоит в приеме гормональных, общеукрепляющих, антибактериальных средств, антибиотиков, противоотечных препаратов. При необходимости назначают противоаллергическое лечение.

В больнице ребенка поместят в специальное кислородное помещение (камеру), в которую подается обычный, либо увлажненный кислород. Это назначается индивидуально и зависит от состояния ребенка.

Если состояние очень тяжелое, наступает удушье, проводят экстренное оперативное лечение - трахеотомию.

Даже после выздоровления малыша, родителя должны постоянно быть начеку, так как приступы могут повторяться. Чтобы этого избежать, следите за здоровьем ребенка. Малыш не должен простужаться и болеть ОРВИ, гриппом. Закаливайте ребенка, применяйте природные иммуномодуляторы.

При постановке диагноза стеноз гортани у детей, лечение проводите под наблюдением врача, а после выздоровления выполняйте его рекомендации, проходите профилактические обследования. Будьте здоровы!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: