Настой мяты перечной, применение

Видео: Перцовая настойка для роста волос. ПРИМЕНЕНИЕ перцовой настойки для ускорения роста волос

Настой мяты перечной, применение Знаете ли Вы как готовить настой из мяты перечной, применение его в медицине, а также полезные свойства этого снадобья?! Рассмотрим их сегодня.

Мифы и легенды

Название мята берёт свои истоки из древнегреческой мифологии и принадлежит нимфе Минте, которая покровительствовала чистейшим природным родникам и ручейкам. Город, где проживала нимфа, отличался невероятно чистым и ароматным воздухом, обладающим невероятными целебными свойствами.

Усталые путники, когда приходили в этот город, тотчас восстанавливали силы, к старикам возвращалась утраченная молодость, больные на глазах излечивались от недугов. Однажды в нимфу влюбился Аид. Его жена, узнав про это, превратила Минту в растение, воплотившее в себе все ароматы нимфы. Вот такая невесёлая история связана с названием этого представителя флоры.

Состав растения

Отличительной особенностью этого растения является наличии особого эфирного масла, делающего запах мяты узнаваемым и ни с чем не сравнимым. Ставший уже привычным аромат формируется главным образом эфирами изовалериановой и уксусной кислот и ментолом.

Кроме всего прочего, в мяте находятся следующие химические вещества: дубильные соединения, флавоноиды, каротин, органические кислоты, бетаин, значительное количество минералов, некоторые из которых довольно редкие, цинеол, гесперидин, апинен, лимонен, дипентен. Некоторые из этих соединений в прочих растениях практически не встречаются.

Полезные свойства растения

Снадобья из перечной мяты полезны многим пациентам, страдающим от различных недугов. Прежде всего, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта. Применение различных настоев и отваров мяты при недугах желудка нормализует процессы пищеварения, подавляет секреторную активность эпителия, а также тошноту и рвоту, заглушает боль.

Эфирные масла мяты обладают мягким седативным эффектом и потому применение лечебных снадобий может нормализовать работу головного мозга, устранить негативные последствия стрессовых состояний, подавить излишне выраженную тревожность, улучшить настроение.


Отдельно следует заменить использование мяты в качестве мягкого и безопасного снотворного средства. Это свойство напрямую связано с нормализацией мозговых процессов, но степень его выраженности такова, что в некоторых случаях настои из мяты перечной можно использовать как безопасную альтернативу медикаментозным средствам.

Фитонциды мяты перечной очень эффективно борются с патогенной микрофлорой. По этой причине снадобья из этого растения часто применяются при дисбактериозе, инфекционной патологии мочевыделительной системы. Местное использованием снадобий может оказаться полезным при гнойных заболевания кожных покровов и слизистых оболочек.

Мята перечная — эффективный спазмолитик. Настои из мяты традиционно используются для подавления излишней активности гладкомышечных волокон кишечника, желчного пузыря и так далее.

Применяют мяту и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние полезных веществ растения в этом случае достаточно многогранно. С одной стороны снадобья из мяты могут нормализовать тонус сосудов и нормализовать показатели артериального давления. С другой — применение мяты может улучшить сократительные способности миокарда.

Способ приготовления

Приобрести мятные сборы в аптеках не представляет никакой сложности, но, тем не менее, можно вырастить и заготовить сырьё для целебного снадобья и самостоятельно. Перечная мята отлично произрастает в средней полосе России. Кроме того, она почти не требует ухода.

Самая ценная часть растения, содержащая максимум полезных веществ — это листья мяты. Заготавливаться сырье рекомендуется в период цветения. Всё что нужно, это аккуратно сорвать листья и поместить их в сушилку (специальным образом оборудованное помещение, где сохраняется повышенная температура, нет прямых солнечных лучей и налажено проветривание).

Хранить мяту лучше не в закупоренных бутылках, а в фанерных ящиках в тёплых, отапливаемых помещениях. При правильном заготовлении и хранении на протяжении двух лет растение ничуть не утратит своих свойств.

Настой мяты перечной при усталости

Для приготовления бодрящего настоя, от которого от усталости не останется даже и следа, потребуется одна столовая ложка сухих листьев перечной маты, которые следует поместить в стеклянную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать снадобье рекомендуется не более 15 минут, после чего его нужно процедить через несколько слоёв марли.

Принимать лучше до еды, в количестве 100 миллилитров. Для максимальной эффективности рекомендуется воздерживаться от приёма пищи и даже питья жидкости на протяжении 30 – 40 минут.

Настой листьев мяты перечной при болезнях кишечника

Для приготовления снадобья понадобится 10 граммов измельчённых листьев мяты которые следует залить стаканом горячей воды и дать остыть при комнатной температуре.

Принимать рекомендуется в небольших количествах (по 1 столовой ложке) 3 раза в день, обязательно за 30 минут до еды. Для максимальной эффективности лечение должно продолжаться не менее одного месяца.

Противопоказания к применению

Кому лучше не принимать настой мяты, применение снадобий на ее основе ограничить? Строго говоря, таких категорий пациентов очень немного. Конечно, при индивидуальной непереносимости этого растения лучше настоев мяты не принимать. Кроме этого, детям до 2 лет эти снадобья не рекомендуются (хотя и не противопоказаны).

Стоит помнить и о том, что мята вызывает сонливость. Стало быть, при управлении автомобилем нужно быть максимально осторожным. Внимание мужчинам, настой из мяты подавляет мужское желание. Поэтому сильному полу не следует злоупотреблять этим народным лекарством.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: