Внематочная беременность причины, первые симптомы, диагностирование

Видео: О внематочной беременности

Внематочная беременность причины, первые симптомы, диагностирование Одним из страхов, беспокоящих будущих мам на ранних сроках беременности является возможность возникновения внематочной беременности. Поэтому сегодня рассмотрим, что такое внематочная беременность, причины, первые симптомы, диагностирование отклонения.

Как видно из названия, это беременность, возникающая и развивающаяся вне полости матки, (чаще всего в маточных трубах, в 99% случаев), реже на яичнике, шейке матки или в брюшной полости.

Вне матки нет ни достаточного пространства для растущего эмбриона, ни условий для питания. При увеличивающемся размере эмбриона может произойти разрыв органа, в котором развивается такая беременность, и возникнет массивное кровотечение, представляющее угрозу для жизни женщины. В связи с этим необходима ранняя диагностика такой гинекологической патологии и своевременное ее лечение.
По данным статистики такое отклонение является основной причиной смертности женщин в первые три месяца беременности.

Причина образования внематочной беременности может быть не одна:

* воспалительные заболевания придатков, в частности, маточных труб, что ведёт к образованию спаек и нарушению их проходимости, в связи с чем, нарушается транспорт оплодотворённой яйцеклетки в матку, и она имплантируется в стенку маточной трубы-

* аборты и их осложнения-

* инфантилизм (недоразвитие) маточных труб и эндокринные нарушения, которые ведут к неправильной их перистальтике-

* в последнее время наблюдается рост возникновения внематочных беременностей на фоне выполненного экстракорпорального (искусственного) оплодотворения.

Виды внематочной беременности:

• трубная (прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит в маточной трубе)
• яичниковая (яйцеклетка прикрепляется на яичник)-
• шеечная (место имплантации яйцеклетки в шейке матки)-
• брюшная (в брюшной полости).


Прерывание трубной беременности возникает, как правило, на 6-8й неделе, когда маточная труба, не выдерживает растяжения растущим эмбрионом и происходит либо трубный аборт, либо её разрыв, в связи с чем возникает сильное внутреннее кровотечение сопровождающееся следующими симптомами:

• резкая слабость-
• учащение пульса-
• боль внизу живота-
• одышка-
• бледность кожных покровов-
• влагалищное кровотечение-
• потеря сознания (не всегда).
Поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызвать «неотложную помощь» и госпитализировать пациентку. При подтверждении наличия внутреннего кровотечения необходимо срочное хирургическое вмешательство.

В случае трубного аборта эмбрион отслаивается от стенки маточной трубы, что также приводит к внутреннему кровотечению, хотя и не столь выраженному, как при разрыве.

Симптомы подобны тем, которые наблюдаются в случае разрыва маточной трубы, но выражены меньше. В этом случае также необходимо скорейшее и тщательное обследование и выяснение вопроса об оперативном лечении.

В вышеуказанных состояниях эмбрион, как правило, погибает, хотя существует вероятность выброса его в брюшную полость и возникновения вторичной брюшной беременности.

В случае яичниковой беременности происходит разрыв яичника и внутреннее кровотечение на ранних сроках.

Шеечная беременность может развиваться вплоть до 20-й недели в связи со способностью шейки матки растягиваться, но крайне редко может завершиться рождением жизнеспособного плода. Главным ее симптомом является кровотечение, которое очень опасно для жизни женщины. Для того, чтобы остановить подобное кровотечение может потребоваться удаление матки, что лишит женщину способности к дальнейшему деторождению.

В случае брюшной беременности также возникают серьезные кровотечения при отслойке плаценты и происходит значительное разрушение органа, участвующего в развитии такой беременности.

С целью сокращения количества серьёзных осложнений, связанных с тем, что диагностирование внематочной беременности проводится поздно, рекомендуется начать наблюдаться у гинеколога при первых признаках беременности, своевременно выполнить ультразвуковое исследование, чтобы определить локализацию имплантированного плодного яйца.

Как диагностируется внематочная беременность?

- Вагинальное обследование. Врач ищет припухлость фаллопиевой трубы.

- Ультразвук. При УЗИ фаллопиевой трубы врач старается обнаружить эмбрион или опухлость трубы.

Кроме того, если имеют место следующие симптомы, то также существует вероятность внематочной беременности:

• острая, колющая боль внизу живота или боль, иррадиирующая в область заднего прохода-
• появление симптомов кровотечения (были описаны выше)-
• появление мажущих кровянистых выделений-
• возможно снижение окрашивания полосок теста ввиду более низкого содержания хорионического гонадотропина.

В настоящее время в случае своевременного диагностированния используются щадящий метод оперативного вмешательства – лапароскопический (миниоперация с использованием оптического прибора – лапароскопа), что позволяет с наименьшими повреждениями удалить неправильно прикрепившееся плодное яйцо и сократить пребывание женщины в стационаре (2-4 дня).

Кроме того, снижается вероятность возникновения спаечного процесса в малом тазу. Если отклонение диагностировано на очень ранних сроках, то возможно прерывание её с помощью специальных препаратов, что также значительно снижается количество осложнений в дальнейшем.

Елена,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: