Кишечник: симптомы, лечение и диагностика

Видео: Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): диагностика и лечение

Кишечник: симптомы, лечение и диагностика Процесс пищеварения в организме осуществляется в одной общей пищеварительной системе. В связи с этим, если происходит сбой в каком-либо ее отделе, происходит нарушение всей ее работы. Кишечник также включен в эту физиологическую систему. Причем заболевания этого органа чрезвычайно распространены и составляют высокий процент среди всех патологий органов пищеварения.

Какие же основные заболевания поражают кишечник симптомы лечение и диагностика этих недугов - обо всем об этом мы поговорим с вами сегодня:

Заболевания кишечника

Среди всех недугов этого органа, основными считаются воспалительные процессы и опухоли.

Когда воспаление происходит в тонкой кишке, то говорят о возникновении энтерита. В зависимости от того, в каком отделе тонкой кишки произошло воспаление, различают: дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), еюнит и илеит. Энтерит может иметь как острую, так и хроническую форму.

Если воспалительный процесс произошел в толстой кишке, речь идет о колите. По характеру воспаления колиты разделяют на катаральные, фолликулярные, инфильтративные, гнойные, язвенные, гангренозные. Процесс также может иметь как острую, так и хроническую форму.

К недугам кишечника относят болезнь Крона, дискинезию кишечника, дисбактериоз.

Симптомы

Проявления разнообразны и зависят от конкретного заболевания. Чаще всего они отличаются яркой этиологией. Но иногда длительное время никак не проявляют себя, но с развитием болезненного процесса начинают проявляться все активнее, вызывая у пациентов сильнейшие негативные ощущения и дискомфорт.


Но чаще всего симптомы возникают через короткое время после начала заболевания. К основным, общим симптомам можно отнести периодическое появление поноса или запора, вздутие, метеоризм, неприятные ощущения или болезненность в области живота.

Если в самом начале развития болезни не принять необходимых мер к лечению, симптомы проявляются с большей интенсивностью, становятся постоянными. Далее возникают сильные острые болезненные ощущения, наблюдается болезненный понос или тяжелый запор. Больные жалуются на зуд в области промежности, на появления слизистых выделений с кровью. Может резко повышаться температура.

Очень многие патологии кишечника могут спровоцировать развитие опухолей, нарушают обменные процессы. Больные отмечают возрастающую общую слабость, иногда - истощение, дисфункцию половых органов.

Диагностика

Современная медицина позволяет вовремя обнаруживать болезнь на ранней стадии и вовремя успешно вылечивать их. Самое важное - это вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Доктор исследует живот, проведет общий осмотр. Кроме того, даст направление на анализы, так как необходимо провести лабораторные исследования крови, стула и др. Все это поможет правильно установить диагноз и возможные причины возникновения болезни.

В случае необходимости врач проведет ректальное исследование кишечника, сделает ректороманоскопию, которая поможет детально обследовать слизистую, взять необходимый материал для проведения гистологического исследования. Также может быть назначено УЗИ, ФГДС для диагностики всего пищеварительного тракта с целью выявления сопутствующего заболевания.

Лечение

Терапия кишечных заболеваний заключается в выявлении патологии, подавлении воспаления, устранении болезненных симптомов, восстановлении тканей кишечника. После чего проводят противорецидивное лечение, то есть поддерживают длительную ремиссию.

Лечение проводится поэтапно. На первом этапе используют лекарственные препараты с наименее агрессивными свойствами, то есть с минимальными побочными действиями. В том случае, если они не приносят нужного лечебного эффекта, оказываются малоэффективными, переходят к использованию более сильных, агрессивных лекарств.

В крайних случаях, при наличии необходимых медицинских показаний проводят хирургическое лечение.

Очень важное значение в лечении любых кишечных патологий занимает диета. В зависимости от симптоматики, от проведенной диагностики и поставленного диагноза, скорее всего доктор порекомендует значительно уменьшить употребление молочных продуктов (особенно цельного молока), снизить потребление пищи, богатой клетчаткой.

Конечно, на сам воспалительный процесс в кишечнике диета повлиять не может, но она поможет существенно облегчить болезненные, негативные симптомы. Поэтому возможно назначение низкошлакового рациона, что особенно важно при язвенных колитах. Такая диета способствует снижению частоты дефекаций.

Однако нужно знать, что в отличие от колитов, при наличии болезни Крона диета может заметно снизить активность воспаления. При данном заболевании полезны краткосрочные (в несколько дней) голодания. Это способствует ускорению процесса заживления. В дни голодания употребляют лишь низкошлаковые питательные смеси и пьют чистую воду.

В заключение следует отметить, что заболеваний кишечника много, они имеют различную симптоматику, характерную для данного заболевания. Для эффективного избавления от недуга следует провести диагностику, установить точный диагноз и уже затем приступать к правильному, адекватному лечению. Будьте здоровы!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: