Диагностика молочных желез. Как проводится? Виды обследования

Диагностика молочных желез. Как проводится? Виды обследования Методы диагностики молочных желёз начинаются с общего анализа данных о пациентке. Далее, доктором проводится клиническое обследование, которое включает предварительный осмотр и пальпацию. При необходимости применяются методы ультразвукового исследования, рентгенодиагностика, и ряд других важных исследований.

Что касается возрастных групп обращающихся пациенток, то до двадцатилетнего возраста молодые девушки приходят с проблемами по поводу нагрубания и болезненности в области груди, которые связаны, зачастую, с предменструальным синдромом.

До сорока лет женщины обращаются по поводу выделений после лактации, а на пятом десятке представительницы прекрасного пола обследуются на наличие онкологической патологии молочной железы.

Клинический осмотр

Сначала врач опрашивает пациентку, узнает, есть ли у нее на что – либо жалобы, спрашивает, что её беспокоит. Если это боли в области молочной железы, тогда необходимо уточнить их характер, с чем они связаны, есть ли выделения из соска. Доктор проводит опрос о функции репродуктивной системы.

После беседы доктор приступает к непосредственному осмотру, и проводит пальпацию – это самый простой метод диагностики заболеваний молочной железы. Ощупывание, к сожалению, не позволит определить непосредственный характер изменений, но все – же, считается основным. Причем необходимо освоить и самообследование, ему должна научиться каждая женщина, чтобы при выявлении какого – либо уплотнения вовремя обратиться к врачу.

Кроме пальпации груди доктор обследует и щитовидную железу, исследует регионарные лимфоузлы в подмышечной, подключичиной, и надключичной области.

Метод пальпации

Во время первого этапа пациентка сидит на стуле, а доктор проводит обследование. Главное, охватить всю область гуди, уделяя внимание наружному верхнему квадранту молочных желёз и близлежащим лимфоузлам.

Второй этап проводится стоя. Доктор определяет наличие узловых уплотнений, если таковые имеются. Третий момент - пациентка ложится на спину, а грудь обследуют по направлению от ключицы к реберной дуге. При этом врач должен обращать внимание на присутствие болевых ощущений, консистенцию молочных желёз, и другие важные факторы.


Рентгеномаммография

Этот метод диагностики позволяет вовремя выявить наличие, а также и степень имеющихся изменений в молочных железах. Обычно эту процедуру рекомендуют проводить на седьмой день менструального цикла, делают рентгеновские снимки в двух проекциях, в боковой и в прямой.

Начиная с сороколетнего возраста маммографию рекомендуют проводить ежегодно всем женщинам. Это позволит на ранних этапах выявить изменения, и вовремя предотвратить развитие заболевания назначив соответствующую терапию. При доброкачественных новообразованиях контуры опухоли на снимке ровные, а при злокачественных, зачастую, бугристые.

Ультразвуковое исследование

Этот метод проводят с целью уточнения изменений в тканях, он считается безопасным и довольно- таки информативным. С его помощью можно диагностировать наличие кист, каких - либо узловых образований, а также можно оценить распространение опухолевого процесса.

Ультразвуковое исследование имеет некоторые недостатки, с его помощью невозможно распознать совсем маленькие опухоли, а также микрокальцинаты, возникают затруднения анализа при наличии большого объёма жировой ткани.

Биопсия

Эта процедура относится к методам исследования инвазивного характера. В этом случае в подозреваемый на патологический процесс участок вводится специальная длинная игла, затем, с помощью шприца доктор производит забор материала, который отправляется на гистологическое исследование в лабораторию.

Цитологическое исследование позволяет выявить аномальные и раковые клетки, которые присутствуют в молочной железе. Врач – гистолог смотрит полученный материал под микроскопом, и выявляет наличие атипичных образований. Биопсия проводится только в случае подозрения на наличие злокачественного процесса.

Биопсия может быть нескольких видов:

• Пункционно - аспирационная биопсия. При этом методе применяется довольно длинная игла и шприц, с помощью которых проводится забор материала.
• Трепан-биопсия. В этом случае применяется толстая режущая игла со специальной нишей и стилетом, с помощью которых срезается небольшой участок ткани молочной железы на исследование, не более двух миллиметров.
• Мазок-отпечаток. Эта методика основана на получении выделений из соска. При этом женщине необходимо выдавить отделяемое непосредственно на специальное стекло, которое, затем, отправляется в лабораторию на исследование.
• Эксцизионная биопсия с проведением срочного гистологического исследования. Эту методику проводят непосредственно под местным обезболиванием. Суть ее в том, что врач - онколог иссекает подозреваемый участок полностью, который моментально подвергается изучению. При наличии раковых изменений, пациенту проводится расширенная операция.

Дополнительные методы исследования:

К дополнительным методам можно отнести магнитно-резонансную томографию, термографию, дуктографию - введение контрастного вещества непосредственно перед маммографией, пневмоцистографию, а также СВЧ-радиометрию.

Заключение

Следите за своим здоровьем, вовремя проходите необходимое обследование, и не затягивайте с визитом к врачу.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: