Гепатит с: диагностика, лечение, осложнения

Видео: Чем опасны новые препараты от гепатита?

Гепатит С: диагностика, лечение, осложнения Мы живём в мире вирусов и бактерий, они являются полноправными членами нашей планеты, и, во многих случаях борются за выживание, оказывая негативное влияние на человека, вызывая множество различных заболеваний.

Одной из таких болезней является гепатит С или, «ласковый убийца», как его называют. Всё потому, что заболевание может протекать в скрытой форме очень длительное время. Однако, в результате хронического течения этой болезни весьма вероятно развитие цирроза печени или злокачественного перерождения. По данным статистики распространённость инфекции в РФ достигает 5 миллионов человек, а в мире до 500 миллионов. Для увеличения информированности, поговорим сегодня о том, что это за болезнь гепатит С, диагностика, лечение, осложнения заболевания.

Гепатит С вызывается РНК-вирусом, который обладает очень высокой изменчивостью, то есть он быстро мутирует, изменяет свой генетический состав, в связи с чем успешно ускользает от иммунной системы пациента. Известно 6 генотипов (подвидов) вируса, однако также он способен меняться и в организме, образуя до 40 псевдовидов, поэтому защитные клетки человека не успевают вырабатывать антитела к каждому конкретному микроорганизму с несколько иными свойствами.

Механизмы заражения

Для того, чтобы произошло заражение необходимо, чтобы кровь инфицированного попала в кровяное русло здорового человека. Каким образом это происходит?

• При употреблении наркотиков неоднократно использованными шприцами-
• При использовании загрязнённых инструментов в случае пирсинга или татуировок-
• В случае профессиональной травмы персонала медицинских учреждений (порез загрязнённым инфицированной кровью скальпелем, укол иглой и прочее)-
• Посредством полового контакта-
• При переливании крови (сейчас этот механизм не столь актуален в связи с обязательным обследованием доноров на предмет наличия инфекции)-
• Посредством стоматологических манипуляций, процедур маникюра, педикюра при использовании некачественно обработанного инструментария-
• При совместном пользовании предметов индивидуальной гигиены (расчёсок, бритв, зубных щёток)-

• В родах при прохождении плода по родовым путям (в большинстве случаев, дети рождаются здоровыми, и возможно кормление грудью, если отсутствуют дефекты кожи молочных желёз и кровотечение у матери).

Стоит сказать, что возбудитель достаточно стоек к условиям окружающей среды и может сохраняться в течение 6 часов, иногда дольше. Если кровь инфицированного попала куда-либо, необходимо обработать эти места хлорсодержащими моющими средствами, при кипячении вирус теряет активность через 2 минуты, при стирке (температура 60С) – через полчаса.

Необходимо отметить, что болезнь не передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Таким образом, нельзя заразиться при объятиях, кашле, чихании, употреблении общей пищи и напитках, рукопожатии.

Лечение и диагностика гепатита С

Диагностика

Заболевание диагностируют путём определения в крови антител к вирусу (HCV). Этот метод может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, поэтому необходимо выполнять вспомогательный тест на выявление РНК вируса, который для верности следует выполнить не один раз. Для определения активности процесса определяют наличие повышенного уровня ферментов АЛТ и АСТ, билирубина и его фракций.

Осложнения

В первую очередь нужно знать, что существует вероятность заболеть гепатитом С в острой форме и полностью излечиться, однако она достаточно мала. Случается и носительство, когда вирус не оказывает поражающего воздействия, но циркулирует в кровеносном русле. В основном, наблюдается хронизация процесса, приводящая к осложнениям, особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Цирроз печени – рубцевание ткани печени, что приводит к нарушению функции органа. Пациенты с циррозом теряют вес, накапливается свободная жидкость в брюшной полости, нижних конечностях, иногда по всему телу. Характерно варикозное расширение вен пищевода и прямо кишки, которое может привести к массивному кровотечению, вплоть до летального исхода. Также возникает кожный зуд, желтуха и печёночная энцефалопатия вследствие снижения возможности печени к детоксикации. При прогрессировании наступает «печёночная» кома.

Печёночно-клеточный рак – озлокачествление повреждённых клеток (частота возникновения 1-5%). Причём его вероятность увеличивается у алкоголиков, при сочетанной инфекции гепатитами B и С.

Лечение

В настоящее время существует возможность излечения, причём она выше, чем при гепатите B. Для этого нужно обратиться к квалифицированному специалисту-гепатологу.
Основа терапии - комбинация противовирусных препаратов. В качестве сопутствующего лечения используются гепатопротекторы, иммуномодуляторы.

Рекомендуется полный отказ от алкоголя, соблюдение диеты с ограничением жирной, жареной, пряной пищи. Сколько лечится гепатит С будет зависеть от выбора курса. Дозировка лекарств назначается индивидуально.
Прогноз благоприятный при своевременном и успешно проведённом лечении. Функция поражённого органа восстанавливается. Случаются осложнения при лечении гепатита С. На фоне лечения интерфероном может наблюдаться снижение веса, настроения, выпадение волос, сухость кожи, депрессия либо нарушение функции щитовидки. Поэтому, чтобы предупредить эти побочные эффекты лечения гепатита С, необходимо наблюдение у доктора при приеме препаратов. Он же может посоветовать использовать народный средства для для лечения гепатита.

Следует знать, что при обнаружении инфицирования необходимо как можно скорее обратиться к инфекционисту, гепатологу. Недопустимо самолечение, применение препаратов, биологически активных добавок с недоказанной эффективностью.

Елена,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: