Рак гортани симптомы заболевания, диагностика, причины, лечение

Видео: Рак горла - Симптомы и Эффективное Лечние!

Рак гортани симптомы заболевания, диагностика, причины, лечение Больных раком гортани встречается не мало. В большинстве случаев раковых заболеваний гортани (в 95% случаев) опухоль представлена плоскоклеточным раком. Среди больных раком гортани, в основном встречаются люди курящие и злоупотребляющие алкоголем.

Предраковое состояние организма протекает без симптомов и переходит в рак незаметно. Рак гортани, симптомы заболевания, диагностика, причины, лечение могут быть различными, но все они имеют общую тенденцию.

Предраковое состояние больного, вовремя обнаруженное, может полностью исчезнуть при прекращении им курения и приема алкоголя. Но в нередких случаях развитие болезни не останавливается и переходит в рак. Ранние стадии рака гортани характеризуются локальным точечным образованием. Подобное канцерогенное новообразование легко удалить лазером без последствий. Но если вовремя не начать лечить точечный рак гортани, начальные симптомы, останутся не замеченными, то он перерастает в полноценный рак, увеличивающийся по площади и способный распространиться на другие ткани.

В связи с тем, что основная причина заболевания раком гортани – курение, то весьма часто раковые новообразования в гортани сопровождаются опухолями в полости рта, носоглотке, бронхах, лёгких.

Поэтому, в случае обнаружения канцерогенных заболеваний в гортани больному нужно немедленно прекратить употребление алкоголя и курение.

Факторы риска и причины рака гортани:

1) Главная причина возникновения рака гортани – это курение. Количество выкуренных за день сигарет и общий стаж курильщика прямо пропорционально влияет на риск возникновения рака гортани. Курильщики заболевают раком гортани во много раз чаще, чем некурящие люди.
2) Следующий фактор риска заболевания раком гортани – это алкоголь, а в сопровождении с курением он значительно повышает шанс заболевания.
3) Несбалансированное питание также способствует развитию рака гортани. Возможность заболевания раком гортани повышается у людей, принимающих очень горячую пищу, пережаренную, острую. При хроническом нарушении режима питания, особенно у алкоголиков, организм человека испытывает дефицит необходимых витаминов А и В, ретиноидов, что способствует возникновению предракового состояния гортани.
4) Способствующий образованию бородавок на конечностях и половых органах, вирус папилломы может являться инициатором появления новообразований в гортани, перерастающих в рак.
5) Низкий иммунитет. Тяжёлые заболевания, ослабленная иммунная система, врождённые патологии с заболеванием иммунной системы, СПИД, последствия приёма препаратов, блокирующих иммунитет в течение адаптации трансплантированных органов, все они могут спровоцировать предраковое состояние в гортани, часто переходящее в подлинный рак.

6) Профессиональная вредная среда, постоянная интоксикация организма. Профессиональная деятельность в токсичной среде или с токсичными веществами: химическими реагентами, ядами, красками, асбестовыми и цементными взвесями, древесной пылью. Данные вещества, оседая на гортани, вызывают раковые заболевания.

Симптоматика рака гортани:

Проверьте себя и если обнаружите у себя первые симптомы рака гортани, немедленно обратитесь к врачу:

1) Постоянные боли в горле, не проходящие при лечении длительное время.
2) Постоянный кашель, часто приступами, длящийся долгое время. Сопровождается иногда с чувством удушья, нехватки воздуха.
3) Проблемы с глотанием - сильные болевые ощущения в горле при проглатывании пищи.
4) Боли в одном или обоих ушах, длящиеся продолжительное время.
5) Затруднения с дыханием, нехватка воздуха, одышка, ощущение нахождения в горле инородного тела.
6) Быстрая потеря массы тела при неизменной диете.
7) Изменение тембра голоса, сиплость, полная потеря способности произносить звуки на протяжении двух и более недель.
8) Появление припухлостей на шее, над ключицами, опухание лимфоузлов.
9) Выделение при кашле – мокрот с серыми прожилками или кровью, кусочками разлагающейся ткани.

Современная диагностика рака гортани

Обнаружив симптомы рака горла и гортани, нужно провести исследования гортани для диагностики канцерогенных образований производятся лапароскопическим оборудованием. При выявлении опухоли из её тела отбирают пробу для исследования по обнаружению раковых клеток (называется - биопсия).

Компьютерная томография позволяет определить размер опухоли и ее локализацию, имеется ли разрастание опухоли в лимфоузлы и окружающие ее ткани. Магнитно-резонансной томографией исследуют состояние мозга, а также спинного мозга и прочих структур тела. В целях проведения дополнительной диагностики применяют рентгенодиагностику с проникновением в пищевод контрастного вещества - бария.

Лечение рака гортани

В настоящее время рак гортани лечится по трем основным методам: хирургическое удаление опухоли, облучение радиоактивными изотопами и терапия химическими препаратами. Эти методы лечения в основном применяют в сочетании друг с другом, соотносясь с состоянием больного, к его возрасту, к величине и запущенности опухоли.

Бывает, что опухоль невозможно полностью удалить, тогда проводят частичное удаление, в целях освобождения дыхательного пути и облегчения прохода пищи. Лечение в последних стадиях рака гортани сводится к облегчению состояния пациента и замедлению роста опухоли и метастаз.

В современном мире рак гортани широко распространён, поэтому врачи должны следить за появлением симптомов и причин заболевания и, держать под постоянным контролем, обнаруженные патологические признаки. А как начинается рак гортани и его симптомы, должны быть доведены до каждого активного и пассивного курильщика!

Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: