Современное лечение и диагностика артериальной гипертензии

Современное лечение и диагностика артериальной гипертензии Артериальной гипертонией называют явление постоянного увеличения артериального давления. Её самые распространенные симптомы это головные боли, шум и щелканье в ушах, ощущение появившихся мушек перед глазами. Чаще всего это заболевание носит первичный характер, что определяет его развитие на уровне всего человеческого организма.

Бывает и вторичная гипертония, когда пораженный орган провоцирует повышенное давление. Так может происходить при почечных недугах – пиелонефрите, гломерулонефрите- при эндокринных – феохромацитоме, параганглиоме, синдроме Кона- а также при сосудистых – коартации аорты.

Кроме того гипертония может появляться как результат постоянных стрессов, приема медикаментозных средств и множеством других факторов. Столь богатое разнообразие причин, вызывающих это заболевание, не всегда приводит к ожидаемым результатам даже при самых современных методах диагностики и лечения.

Тем не менее, гипертония поддается излечению, в особенности на самых начальных ее стадиях. Так что залогом успешного лечения можно считать своевременного обращение за врачебной помощью. Ну а современное лечение и диагностика артериальной гипертензии
помогут это сделать.

Диагностика

Первым делом проводится обследование пациента:

- определяется то, насколько часто и как сильно повышается давление-
- исключается наличие вторичной формы артериальной гипертензии, или определяется ее тип-
- выявляются другие факторы риска касающиеся сердечнососудистых заболеваний-
- диагностируются все сопутствующие заболевания.

При обследовании пациента врач должен обязательно собрать подробный анамнез и внимательно выслушать и анализировать все его жалобы. Он проводит повторное контрольное измерение артериального давления. После этого рекомендуется проведение физикального обследования, а также лабораторных и инструментальных исследований.

Измерение давления

Для диагностики этого заболевания огромную роль играет правильное и точное измерение артериального давления. Для этого пациент должен избегать потребления кофе и крепкого чая хотя бы час до исследования.

В течение получаса перед ним нужно воздержаться от курения. Кроме того следует отказаться от приема лекарств, которые могут повлиять на сердечнососудистую систему (это касается и глазных, и назальных капель).

После пятиминутного отдыха проводится замер артериального давления в покое. В том случае, когда измерению предшествовала какая-то значительная нагрузка (эмоциональная или физическая), отдых необходимо продлить до четверти часа, а то и дольше.

Пациент кладет руку на стол на уровне сердца и принимает удобную позу. Манжет прибора нужно наложить на плечо, расположив его таким образом, чтобы нижний край находился двумя сантиметрами выше локтевого сгиба.

Осмотр специалистом

Проводя опрос больного, врачу нужно определить, как давно он ощущает болезнь, как проходит повышение давление, и до какого уровня оно поднимается, были ли гипертонические кризы. Для того чтобы исключить наличие вторичной формы заболевания следует выяснить следующие моменты:

- страдает ли кто-то из родственников на почечные недуги-

- жаловался ли сам больной на какие-то неполадки с почками, были ли у него инфекции мочеполовой системы и не употреблял ли он анальгетиков в течение длительного периода времени-

- употреблял ли пациент противозачаточные препараты, капли в нос, противовоспалительные лекарства, как стероидные, так и нестероидные, наркотические вещества – кокаин, эритропоэтин, циклоспорин-

- были ли у пациента приступы сильного потоотделения, сердцебиения, головные боли и тревожные состояния-

- присутствовали ли судороги, мышечная слабость и парестезии.

Кроме того врачу следует определить, относится ли больной к каким-то группам риска. Для этого нужно выявить, нет ли у него родственников страдающих от артериальной гипертонии или от заболеваний сердца и сосудов.

К факторам риска относятся также никотиновая зависимость, низкая физическая активность, неправильное питание, храп (может указывать на остановку дыхания во время сна), ожирение. Врачу следует внимательно изучить все личные физические и психоэмоциональные особенности пациента.

Лечение гипертонии

На сегодняшний день терапия артериальной гипертензии направляется на то, чтобы максимально снизить возможность развития различных осложнений на сердце и сосудах и последующую смертность от них.

Для этого следует прибегнуть к комплексному подходу. Важно снизить артериальное давление и скорректировать все вредные факторы, которые могут поспособствовать его повышению. Кроме того необходимо вылечить все сопутствующие недуги. Артериальное давление не должно превышать 140/90мм.рт. Снижать его можно поэтапно, не допуская гипотонии.

Пациенту следует полностью отказаться от курения и снизить потребление алкоголя, уменьшить массу тела, увеличить или диверсифицировать физическую нагрузку. Помимо того рекомендуется увеличить количество растительной пищи в рационе и полностью отказаться (или хотя бы снизить потребление) от поваренной соли.

Медикаментозная терапия помогает снизить артериальное давление до нужного уровня. Подбор препаратов зависит от сопутствующих недугов, запущенности заболевания и многих других факторов. Если гипертония проходит без всяческих осложнений можно обойтись и одним препаратом, но чаще больным показано комплексное лечение артериальной гипертензии.

Помните, что подбором лекарств и определением дозировки и механизма приема может заниматься только лечащий врач.

Екатерина,




Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: