Гипотиреоз. Симптомы, лечение, диагностика заболевания щитовидной железы

Видео: Психосоматика: Щитовидная железа. Гипертиреоз. Онкология

Гипотиреоз. Симптомы, лечение, диагностика заболевания щитовидной железы В человеческом организме ежесекундно происходит масса биохимических реакций, направленных на сохранение его жизнедеятельности. Одними из главнейших регуляторов этих процессов являются гормоны – биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции. В щитовидной железе образуются тиреоидные гормоны – трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (тироксин, Т4), тиреокальцитонин. В случае нарушения образования этих веществ по разным причинам, возникают серьёзные заболевания. В частности, при сниженной продукции тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз (микседема). А потому сегодня мы рассмотрим гипотиреоз, симптомы, лечение, диагностику заболевания.

Стоит сказать, что это очень распространённая болезнь среди городских жителей. А особенно жителей мегаполисов вследствие неудовлетворительной экологической ситуации и недостатка йода. Йод в основном содержится в морепродуктах. Таким образом, в городах, удалённых от моря, вероятно развития дефицита йода из-за малого его потребления с пищей.

В связи с недостатком тиреоидных гормонов в организме происходит угнетение процессов метаболизма, торможение высшей нервной деятельности (особенно опасно в детском возрасте, когда происходит активное развитие), уменьшение активности ферментов, снижение газообмена.

Выделяют:

Гипотиреоз первичный – возникающий при повреждении ткани самой щитовидной железы:

• Осложнения после лечения (терапия токсического зоба радиоактивным йодом, оперативное вмешательство на щитовидной железе, лучевая терапия опухолей, расположенных на шее, приём гормональных препаратов, удаление железы)-
• Недоразвитие щитовидной железы в период внутриутробного развития плода (сочетается у детей раннего возраста с глухотой и умственной отсталостью)-
• Инфекционные заболевания (тиреоидит, туберкулёз, абсцесс железы, саркоидоз)-
• Опухоли щитовидной железы-

Вторичный гипотиреоз – возникает из-за недостатка продукции гипофизом иили гипоталамусом (структурами головного мозга) вещества тиреотропина, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Происходит это по причине опухолевых процессов, кровоизлияния, разрушения, удаления гипофиза.


Первые симптомы гипотиреоза:

• Бледное, отёчное лицо. Мимика резко снижена. Речь нечёткая в связи с отёком голосовых связок. Язык увеличен, по краям видно следы зубов. Веки отёчны, наблюдается опущение верхнего века.
• Кожа холодная, толстая. Снижена секреция потовых и сальных желёз-
• Снижается артериальное давление, частота сердечных сокращений. Возникает одышка, боли в области сердца-
• Уменьшение газообмена лёгкими – повышается концентрация углекислого газа в организме. Типичны вялотекущие бронхиты и пневмонии-
• Снижается моторика пищеварительной системы – характерны запоры, застой желчи, способствующий возникновению желчнокаменной болезни-
• Появляются нарушения со стороны нервной системы – заторможенность, депрессия, раздражительность, снижение интеллекта, замедление речи, ухудшение памяти-
• Замедляются обменные процессы в мочевыводящей системе, что способствует развитию воспалительных изменений в почках-
• Возможно развитие бесплодия, половое влечение снижено-
• Нарушается всасывание витамина В12 и железа, что приводит к развитию анемии-
• У детей – отставание в росте скелета-
• Отмечается прибавка в весе за счёт задержки жидкости.

При отсутствии лечения или неадекватной терапии могут возникнуть осложнения болезни. Наиболее опасна, с вероятным летальным исходом гипотиреоидная кома. А потому своевременное лечение и диагностика гипотиреоза очень важны.

Характеризуется она снижением артериального давления, урежением частоты сердечных сокращений, дыхания, сокращением мочеотделения. Её возникновению особенно подвержены пожилые женщины при отсутствии лечения после переохлаждения, с сердечно-сосудистой патологией, при наличии острых инфекционных процессов. Такое состояние требует срочной госпитализации в стационар. Там быстро выявят гипотиреоз, симптомы и диагностика пациентки будет проведена в кратчайшие сроки.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании жалоб пациента, его осмотра, а также лабораторного исследование тиреоидных гормонов в крови (пониженное содержание трийодтиронина и тироксина, повышенное – тиреотропина). Кроме того, выполняется УЗИ щитовидной железы, электрокардиография. При необходимости рекомендуют сделать компьютерную томографию иили биопсию для исключения злокачественного роста.

Лечение

Обнаружив у себя симптомы гипотиреоза, лечение болезни начинайте незамедлительно. Для компенсации недостатка йода вам скорее всего назначат синтетические препараты гормонов щитовидной железы. Лечебный эффект от них достигается в течение месяца. При адекватной терапии побочные действия минимальны, привыкание не развивается.

Однако, необходим очень тщательный подбор дозы под наблюдением эндокринолога с учётом заболеваний, возраста, степени гипотиреоза для каждого пациента. Для взрослых в таком случае прогноз достаточно благоприятен. У детей, родившихся с гипотиреозом, компенсации физического и умственного развития достичь практически нельзя. Так что если гипотиреоз, симптомы и диагностика будет определены поздно, то ничего хорошего ждать не приходится. А потому важна своевременная профилактика дефицита йода в организме человека!

Елена,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: