Эрозии шейки матки: симптомы, причины, лечение, диагностика

Видео: Елена Малышева - симптомы и лечение эрозии шейки матки

Эрозии шейки матки: симптомы, причины, лечение, диагностика Эрозия в переводе с латыни означает разъедание. Чаще всего женщина узнаёт о том, что у неё эрозия шейки матки случайно на ежегодном профилактическом осмотре или на приёме у гинеколога. Данное заболевание в основном наблюдается у женщин детородного возраста, у которых имеются проблемы внутренних половых органов. Поскольку это заболевание с опасными осложнениями, то мы подробнее поговорим на тему «эрозии шейки матки, симптомы, причины, лечение, диагностика» заболевания.

Причины появления эрозии шейки матки

Чтобы лучше разобраться с причинами, необходимо ознакомиться с внутренним строением женского полового органа. У шейки матки есть две части – влагалищная, которую осматривает гинеколог, и надвлагалищная, её нельзя рассмотреть, а можно лишь прощупать. Между этими двумя частями матки располагается канал шейки матки. Все там покрыто эпителием, имеющим разное строение. В области соприкосновения двух видов эпителия находится переходная зона, которая с возрастом меняет своё место. Порой даже опытный гинеколог «заработавшись» может забыть о ее перемещении и ошибочно принять нормальный процесс за развитие болезни и назначить ненужное лечение.

Эрозия шейки матки может происходить под действием многих факторов. Её могут вызывать воспалительные процессы в женских половых органах, а также очаги хронических инфекций в других системах и органах. Однако чаще всего эрозия возникает при механическом повреждении слизистой оболочки шейки матки. Оно приводит к слущиванию поверхностного слоя эпителия, в результате присоединяется инфекция, начинается воспалительный процесс.

Эрозии шейки матки: симптомы, причины, лечение, диагностикаК причинам, вызывающим эрозию относятся:

- Инфекции, передающиеся половым путём - герпес, хламидии, трихомонады, уреаплазмы и другие. Эти вирусы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, которые оседая на стенке слизистой, разрушают её.

- Гормональные расстройства и нарушения менструального цикла также приводят к слущиванию эпителия.

- Снижение местного иммунитета в области шейки матки. Такое было отмечено у женщин, относящихся к группе риска, то есть ведущих беспорядочную половую жизнь, имеющих частые воспалительные заболевания половых органов и сделавших много абортов.

В гинекологии различают два понятия – псевдоэрозия и эрозия шейки матки.

Псевдоэрозия представляет собой нормальное состояние эпителия несколько сместившегося с обычного места. Подобное встречается в разные возрастные периоды в 40% случаев обращений за гинекологической консультацией. Как правило, самочувствие удовлетворительное. Пациенты жалуются на появление болей в нижней части живота и незначительных кровянистых выделений после полового акта. Лечение в этом случае требуется лишь в случае присоединения инфекции.

Настоящая эрозия шейки матки возникает в процессе слущивания эпителия, приводящего к возникновению дефекта в слизистой оболочке, в результате происходит повреждение микро капилляров и появляются кровянистые выделения, которые не связаны с половым актом. Только этим и можно пояснить причины маточного кровотечения при эрозии шейки матки. Далее, как уже говорилось, присоединяется вторичная инфекция и возникает воспалительный процесс, характеризующийся обильными выделениями из половых путей (белями). Пациентки чаще всего жалуются именно на бели, что затрудняет постановку диагноза. Вот в принципе и все симптомы при эрозии шейки матки …

Как выявить эрозию шейки матки?

Если у вас появились сомнения в своём здоровье, посетите гинеколога. Он проведёт гинекологический осмотр, им будет сделана диагностика эрозии шейки матки при кольпоскопии (специальным оптическим прибором с увеличительной линзой – кольпоскоп), возьмёт мазок из влагалища, по которому в лаборатории выявят наличие воспаления и микробов. При необходимости врач возьмет кусочек ткани эрозии на биопсию, для исключения возможного ракового перерождения.

Лечение

После постановки диагноза начинают подбирать лучший метод лечения эрозии шейки матки. Разделяют хирургический и консервативный методы.

С помощью консервативного метода проводится лечение воспалительного процесса, и борьба с инфекцией. Пациентке назначаются антибактериальные препараты, направленные на уничтожение выявленного микроба, а также физиотерапевтическое лечение.

Хирургический метод используют в случаях, когда не помог консервативный. Для этого могут использовать:

- Диатермокоагуляцию – прижигание электрическим током-

- Лазерокоагуляцию - прижигание лазером-

- Лекарственные препараты с прижигающим действием.

- Криодеструкцию - замораживание с помощью жидкого азота (лечение эрозии шейки матки без прижигания)-

Лечение эрозии шейки матки заморозкой проводят с использованием жидкого азота.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки нерожавшим и молодым женщинам противопоказано, а потому будет уместно сказать о том, как вылечить эрозию шейки матки в домашних условиях народными средствами.

Если обнаружена эрозия шейки матки, облепиховое масло – то средство, которое можно использовать в тампонах и обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме этого могут помочь ванночки с травами. Можно посоветовать пользоваться гормональными противозачаточными таблетками, регулирующими гормональный фон женского организма и улучшающими заживление эрозии. При обнаружении подобного заболевания без признаков воспаления у нерожавшей женщины в возрасте от 18 до 21 года лечение обычно не назначается.

Профилактика

Чтобы избежать появления эрозии шейки матки требуется исключить причины, приводящие к развитию этого заболевания, необходимо применять надёжную контрацепцию, исключить риск абортов, своевременно диагностировать и лечить хронические воспаления в организме. При поддержании сексуальных отношений с более чем двумя мужчинами, обязательно пользуйтесь презервативами.

Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: