Аппендицит. Симптомы. Диагностика. Причины

Видео: Аппендицит. Причины, профилактика, лечение

Аппендицит. Симптомы. Диагностика. Причины Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В большинстве случаев встречается в виде острого заболевания, но могут быть и хронические формы. Во втором случае, патология возникает на фоне бесконтрольного применения антибактериальных препаратов, либо вследствие значительного снижения сопротивляемости организма. Для начала, пара слов об анатомии аппендикса.

Анатомия червеобразного отростка

Червеобразный отросток, или аппендикс — это тонкое и достаточно длинное, до 10 сантиметров, анатомическое образование, соединённое с нижним отделом слепой кишки. Диаметр его не превышает 10 миллиметров. Расположен он справа.

Снаружи, аппендикс окружает серозная оболочка — брюшина, формирующая брыжейку в основание отростка. Именно благодаря этой «связке», а так же размерам данного органа, определяется его анатомическое положение. Он может находиться как впереди слепой кишки, так и позади этого отдела ЖКТ. Кстати сказать, именно расположение червеобразного отростка влияет на клиническую картину заболевания.

Внутри аппендикса располагается лимфоидная ткань. В медицинских кругах до сих пор ходят весьма ожесточённые дебаты на тему о физиологическом предназначении этого органа. Большинство специалистов сходятся во мнении, что эта роль является защитной, и выражается в вырабатывании веществ, призванных защитить желудочно-кишечный тракт от чужеродных агентов.

Патогенез заболевания

Относительно причин возникновения аппендицита, так же, как и касательно его функции, до сих пор нет полной ясности. Некоторые именитые специалисты полагают, что заболевание провоцируется закупоркой отверстия червеобразного отростка, что приводит к скоплению в нём тканевой жидкости, растяжению, и как следствие, воспалению. Причиной этому могут быть как копролиты, так и прочие факторы, например, глисты. Известны случаи попадания аскарид в это анатомическое образование.

Другая точка зрения гласит, что инфекционные агенты попадают в аппендикс экзогенно, то есть с током крови. Источник бактерий может находиться совсем в другом органе. В этом случае заболевание носит вторичный характер.

Вследствие растяжения червеобразного отростка, за счёт экссудата, возникает выраженная локальная болезненность. Если не провести хирургическое вмешательство в экстренном порядке, можно получить весьма грозное осложнение — разлитой перитонит.


Клинические проявления заболевания

Аппендицит возникает по-разному, иногда с резким болевым синдромом, либо вовсе без такового. Все проявления заболевания можно разделить на две категории: местные и общие. Первые обусловлены растяжением стенок отростка и наличием локального воспалительного процесса, вторые — общей интоксикацией.

Среди общих проявлений следует выделить слабость, вялость, апатию, нарушение сна. В некоторых случаях наблюдается лихорадка. Температура редко поднимается к высоким значениям, как правило, она находится в диапазоне от 37 до 38,5 градусов.

Местные проявления представлены в основном болевым синдромом. Как я уже обозначала, проявляться он может по-разному, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. В начальной стадии заболевания больные могут жаловаться на наличие тяжести и лёгкой разлитой болезненности в верхней части живота.

Позднее, когда экссудат начинает растягивать стенки червеобразного отростка, локализация болезненности меняется. Больные могут чётко указать на правую подвздошную область. Кстати сказать, именно факт миграции боли является одним из чётких патогномоничных признаков.

Миграция боли в тазовую или паховую область вовсе не является опровержением диагноза. Вспомните о том, что расположение отростка может варьировать. Об этом я упоминала ранее.

Время, в течение которого должна осуществляться миграция боли, зависит от множества факторов: сопротивляемости организма, возраста пациента, приёма тех или иных лекарств, и так далее. В большинстве случаев, происходит это в течение одного, двух дней.

Позже, при отсутствии надлежащего лечения, болезненность может снова принять разлитой характер. И это невероятно тревожный симптом, косвенно свидетельствующий в пользу начала разлитого перитонита. Без немедленного хирургического вмешательства перспективы пациента незавидны.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить предварительный диагноз достаточно сбора анамнеза и результатов пальпации живота. Однако подтвердить факт наличия аппендицита можно при помощи некоторые инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторные методики призваны подтвердить наличие воспалительного очага в организме, но сам факт этого не является доказательством аппендицита. Для этого осуществляется общий анализ крови. В большинстве случаев прочие анализы не требуются.

Рентгенографическая картина может подтвердить наличие локальной атонии кишечника, вызванной наличием воспалительного процесса. Как правило, сам червеобразный отросток на снимках не визуализируется.

Лапароскопическая картина позволяет точно определить источник воспаления, и при необходимости осуществить аппендэктомию. При отсутствии осложнений пациента могут выписать уже на третий день после операции.

Заключение

При появлении вышеуказанных симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь. Своевременное лечение — залог быстрого выздоровления.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: