Кавернозная гемангиома лечение кожи у детей

Видео: Елена Малышева. Гемангиома печени

Кавернозная гемангиома лечение кожи у детей Гемангиома представляет собой доброкачественное сосудистое образование, встречающееся довольно часто. Различают простые, кавернозные и комбинированные гемангиомы. Кавернозные характеризуются тем, что располагаются под кожей.

Интересно, что гемангиома имеет возможность самоизлечения или прекращения своего роста с последующим исчезновением. Однако, предсказать исход каждого отдельного образования не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой кавернозная гемангиома, лечение кожи у детей.

Кавернозная гемангиома имеет вид узловатого образования, состоит из полостей (каверн), заполненных кровью. Такие опухолевидные гемангиомы имеют мягкоэластичную консистенцию, покрыты неизменённой кожей. Иногда кожа над образованием становится синюшного цвета.

Если кавернозная гемангиома увеличивается в размерах, то кожные покровы над ней приобретают багровый цвет. Интересно, что если надавливать на такую гемангиому, то она имеет свойство бледнеть, так как происходит отток крови.

Если ребёнок, имеющий подобное опухолевидное образование, кричит, плачет или кашляет, что способствует притоку крови, то гемангиома напрягается и становится ярче.

У девочек такие образования обнаруживаются в 2-3 раза чаще чем у мальчиков. Как правило, их видно уже при рождении, в некоторых случаях могут появляться в первые два месяца жизни и быть единичными или множественными.


Самым распространённые места нахождения гемангиом – голова и шея. В этой области реже всего они встречаются около ушей.

Если гемангиома располагается на половых органах или промежности, то такие образования склонны к образованию язвочек и последующему самоизлечению.

Для успешной диагностики необходима консультация врача, который выполнит:

• осмотр-


• лабораторные исследования-


• УЗИ-метод, который поможет определить глубину нахождения гемангиомы, её границы структуру, скорость кровотока в сосудах, её наполняющих)-


• Ангиография – выполняется пациентам с большими и глубокими гемангиомами.

На основании перечисленных мероприятий ставится диагноз и определяется тактика лечения индивидуально в каждом конкретном случае.

Лечение

Если у ребенка кавернозная гемангиома, лечение подобных опухолевидных образований рекомендуется выполнять в первое время после рождения сразу после постановки диагноза.

Различают несколько подходов к лечению кавернозных гемангиом:

• В первую очередь, это хирургический метод – который применяется, когда образование располагается достаточно глубоко и его можно удалить целиком, при этом не нанося значительного косметического дефекта пациенту.


Также операция предлагается тем больным, у которых велика вероятность неэффективности других методов лечения. Такой способ достаточно эффективен (в 90% случаев). Рецидивов практически не случается-


Склерозирующий метод – применяется при кавернозных гемангиомах, расположенных глубоко и в сложных местах, например, лицо и кончик носа. В качестве склерозирующего (склеивающего) вещества используется 70% спирт.

Положительный момент такого метода – простота выполнения. Недостатками являются длительность курса и болезненность инъекционных процедур.


Криогенный метод – предполагает собой применение различных аппаратов и систем для замораживания, где в качестве охлаждающего вещества используется жидкий азот.

Плюсы такого способы – безболезненность, отсутствие значимой общей реакции организма, отсутствие кровотечения. Недостатки - применяется при небольших и неглубоких образованиях.


Лучевой метод – используется в случае, если гемангиома располагается в сложном для доступа месте, например, в области глазницы. Курс облучения проводится с перерывами от нескольких недель до нескольких месяцев до исчезновения образования.

В случае других видов гемангиом можно также использовать методы прижигания и гормонального лечения.


Как правило, гемангиомы имеют доброкачественное течение. В настоящее время после постановки правильного диагноза можно выбрать метод лечения, который будет максимально эффективен, после выполнения которого косметических дефектов не будет или они будут минимальны.

Елена,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: