Патология молочных желез у женщин, узи

Видео: Заболевания грудных желез у мужчин

Патология молочных желез у женщин, узи Каждой представительнице прекрасного пола нужно владеть информацией об особенностях функционирования своего организма и о разных недугах, которые могут развиться в разные периоды жизни. Конечно же, не нужно изучать все тонкости существующих болезней, да это и нереально. Однако каждой женщине необходимо знать, как определить нарушения, происходящие в организме, в том числе и в молочных железах. Такая информация в ряде случаев может спасти жизнь. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора на станет патология молочных желез у женщин, и роль УЗИ в ее диагностике.

К счастью, большинство проблем с молочной железой вполне поддаются самостоятельному обнаружению. При этом большая часть таких патологических состояний являются доброкачественными и не несут угрозы жизни. Однако точно определить характер болезни может лишь врач. Онкологические поражения молочной железы могут быть успешно излечены в девяти случаях из десяти при условии своевременной диагностики.

Что такое патология молочной железы у женщин?

Под термином «патологии молочной железы» обычно подразумевают патологическое разрастание тканей, которые состоят из качественно изменившихся клеточек данного органа. Другими словами – это опухоль либо новообразование. Такие патологии могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Доброкачественные патологии

Если вы сталкиваетесь с проблемой болезненного нагрубания груди примерно за несколько суток до менструации, скорее всего речь идет о доброкачественной патологии, которая носит наименование фиброзно-кистозной мастопатии.

Доброкачественные опухолевые формирования увеличиваются в размерах, раздвигая нормальные окружающие ткани. Такая патология не способна распространятся за пределы пораженного органа (в том числе и переходить на прочие органы и ткани). Доброкачественные опухоли могут отличаться по форме, консистенции и размеру.

Среди них киста – наполненная жидкостью тонкостенная опухоль. Ее определяют как эластичное либо тугоэластичное формирование округлой формы, которое имеет четкие границы.


Также к доброкачественным образованиям относят и фиброаденому – опухолевое формирование из соединительных тканей и железистого эпителия. Такое формирование на ощупь похоже на твердый шарик – подвижный, безболезненный с ровными границами.

Среди таких патологий и внутрипротоковая папиллома, она располагается в кистозно-расширенных крупных протоках, которые в свою очередь находятся вблизи соска, а также за ареолой. Такое образование представляет собой папилломатозное разрастание эпителия и может провоцировать появление самопроизвольных кровянистых выделений из соска.

К доброкачественным опухолям относят и мастит – это воспалительный процесс, который возникает в период грудного вскармливания.

Злокачественные патологии молочной железы

Онкологические клеточки в отличие от доброкачественных нуждаются в проведении безотлагательного лечения. Отсутствие своевременной коррекции часто становится причинной прорастания агрессивных клеток за пределы молочной железы, также клетки рака могут распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам в различные уголки организма. Там они закрепляются и формируют новые опухоли – метастазы.

Прочие патологии молочной железы

К прочим патологиям молочной железы относят все остальные заболевания данного органа, которые могут быть диагностированы у женщин (а иногда и у мужчин). К ним относят и пороки развития данного органа (полителию, полимастию, ателию и амастию), и повреждения молочной железы (среди них ушибы и ожоги, разные нагноения и молочные свищи). Также патологии молочной железы представлены многими недугами: гипомастией, гипермастией, гинекомастией, телитом, гипертелией, туберкулезом, сифилисом, трещинами сосков, галактореей, липогранулемой, актиномикозом, эхинококкозом.

Ультразвуковое исследование молочной железы

УЗИ патологии молочной железы позволяет создать изображение внутренней структуры органа. Такая процедура проводится при необходимости диагностики любых отклонений (узла, появления кровянистого либо прозрачного отделяемого из соска), которые были обнаружены пациенткой либо врачом при непосредственном объективном осмотре. Также УЗИ может использоваться для оценки патологических изменений, выявленных на маммограмме либо при проведении МРТ молочных желез.

УЗИ дает возможность оценить структуру обнаруженного очага: его плотность, наличие жидкости и смешанной структуры. Кроме того такое исследование позволяет выявить дополнительные характеристики патологических образований.

Также может проводиться допплерография (разновидность УЗИ), это исследование позволяет оценить кровоток в обнаруженном очаге.

Стоит отметить, что в большей части случаев для обнаружения патологических очагов и изменений в молочной железе проводят маммографию. УЗИ применяется исключительно в дополнение, например, для обнаружения небольших очагов рака, для проведения биопсии и пр. Однако в то же время это исследование является очень точным, равно как и МРТ.

Но, стоит отметить, что УЗИ позволяет выявить далеко не все виды рака. Многие патологии, выявленные при таком исследовании, носят доброкачественный характер.

Для своевременного обнаружения патологий молочной железы каждой женщине нужно систематически посещать врача и научиться основам самообследования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: