Профилактика лептоспироза у человека

Видео: Профилактика лептоспироза

Профилактика лептоспироза у человека




Лептоспироз - общее для людей и животных опасное заболевание, вызываемое микробами - лептоспирами. Во внешней среде лептоспиры сравнительно малоактивны. При высокой температуре в соленой воде морей, озер, они погибают, а в пресноводных водоемах сохраняют жизнеспособность до 30 суток. В кислой среде погибают моментально.


Источником инфекции может быть крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, собаки, серые крысы, полевки, водяные крысы, а также пушные звери. Выделениями перечисленных животных заражаются заводи мелких рек, осушительные каналы, влажные луга. Вспышки лептоспироза наблюдаются в летний период.



Микробы попадают в водоем с мочой больных или переболевших животных, где длительное время сохраняют свою жизнеспособность.


Человек может заболеть лептоспирозом, купаясь в зараженных водоемах, употребляя сырую воду из них или загрязненные мочой и экскрементами грызунов пищевые продукты, во время ухода за больными животными или разделки их туш, из-за несоблюдения правил личной гигиены.



Микробы попадают в организм человека не только через пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу, слизистую рта, носа, глаз. С момента попадания инфекции в организм человека до начала болезни проходит в среднем от 2 до 20 суток (чаще всего 7-9 суток).


Болезнь начинается с озноба и общей вялости, температура тела резко «подскакивает» до 39-40 С, появляется тошнота, рвота, головная боль, боли в пояснице, суставах и мышцах. Иногда больной не может не только ходить, но и держаться на ногах. На 3-8-й день может появиться сыпь на коже туловища и конечностей, кровоизлияние в сетчатку глаза, внутренние органы. При появлении этих признаков нужно немедленно спешить к врачу.


Заболевание лептоспирозом может привести к тяжелым последствиям, поскольку иногда болезнь протекает тяжело, с осложнениями на почки, печень, глаза. Чаще всего смерть наступает от полного отказа работы почек. Поэтому так важна своевременная диагностика и госпитализация человека, заболевшего лептоспирозом. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.


Вот почему и важна профилактика лептоспироза у человека. Огромное значение в профилактике лептоспироза имеет защита водоемов от возможных загрязнений продуктами жизнедеятельности домашних животных и грызунов.


Находясь в заболоченных местностях, на рыбалке или охоте, ухаживая за больным скотом, следует особенно тщательно выполнять правила личной гигиены, обувать резиновые или кирзовые сапоги, надевать защитные перчатки. Необходимо уничтожать крыс и мышей, защищать хранилища продуктов, жилье, другие объекты от проникновения внутрь этих грызунов.


Пищевые отходы следует собирать в герметически закрытые емкости.


Сараи, в которых живут пораженные животные, дезинфицируют 2% раствором каустической соды или 20% свежегашеной известью.


Ведра, кормушки, инвентарь ошпаривают кипятком или обрабатывают вышеописанными средствами. Навоз обеззараживают биотермическим методом на площадках. Переболевших животных выделяют в группы и содержат (пасут) отдельно от здоровых, так как они еще долго являются носителями спор.


Выполнение всех отмеченных мероприятий, а также вакцинация даст возможность предотвратить появление этого опасного заболевания у человека.

Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: