Острый и хронический ларингит

Острый и хронический ларингит Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани. Он, как правило, связан с простудой или проникшей в организм инфекцией, вызвавшей корь, скарлатину или коклюш. Ларингит может быть спровоцирован переохлаждением, дыханием с помощью рта (когда заложен нос), пылью, курением, злоупотреблением алкоголем, а также перенапряжением связок гортани.

Различают острый и хронический ларингит

Острый:

Обычно появляется быстро и развивается стремительно. Редко он возникает сам по себе. Как мы уже знаем, чаще всего он проявляется в качестве проявления ОРЗ, гриппа и других заболеваний. Самой распространенной причиной его вызывающей становится вирусная инфекция. Реже причиной его появления становится возбудитель дифтерии.

Кроме того, взрослые люди могут болеть по причине наличия язв, наростов, полипов, узелков в области голосовых связок. Заболевание может развиться вследствие возрастных изменений или паралича голосовых связок.

Симптомами острой формы заболевания являются: постоянная сухость в горле, саднение, першение, царапанье трудность и боль при проглатывании пищи. Появляется кашель. Сначала он сухой, а затем становится влажным с выделением мокроты.

Голос больного становится хриплым или грубым. Иногда голос вовсе пропадает. Нередко острый ларингит сопровождается головной болью, невысокой температурой. Острая форма длится обычно не более 7-10 дней, после чего наступает выздоровление.

Очень опасен острый ларингит подсвязочного, или подскладочного пространства, который сопровождается развитием стеноза гортани. Это состояние вызывает острый отек клетчатки подсвязочного пространства, которое, в свою очередь, приводит к асфиксии (закрытие просвета гортани).

Это состояние называется ложный круп. От истинного крупа оно отличается тем, что прочная пленка возникает на самих голосовых связках. Истинный круп, как правило, наблюдается при дифтерии.

Хронический:

Хроническая форма встречается в трех основных формах: катаральной, гипертрофической, атрофической.

Причиной ее появления может стать постоянное, регулярное раздражение алкоголем, частым курением или рефлюксом (заброс кислого желудочного содержимого в глотку).
В этом случае говорят о рефлюксном ларингите.

В случае хронического катарального ларингита, слизистая глотки воспалена, гиперемирована.

При развитии хронического гипертрофического ларингита возникает гиперплазия, или разрастание слизистой в области голосовых связок или отдельных участках глотки.

При хроническом атрофическом ларингите наблюдается сухость слизистой гортани. Она становится истонченной, обильно покрывается густой слизью, которая может образовывать корочки. Они отходят с мокротой при кашле.

Хроническая форма заболевания сопровождается першением, саднением. Голос быстро утомляется, появляется охриплость и кашель.

Следует обязательно посетить врача отоларинголога или пульмонолога, если:

- симптомы заболевания не исчезают в течение 2 недель,

- появилась сильная боль, отдающая в ухо,

- глотание очень затруднено и болезненно,

- в мокроте наблюдаются вкрапления крови,

- вы подозреваете наличие другого заболевания.

Если после осмотра доктор определит, что имеются более серьезные проблемы, вас отправят на дополнительные анализы.

Лечение острой формы

В первую очередь терапия состоит из устранения причины, которая спровоцировала заболевание. Больному нельзя разговаривать в течение недели. Это необходимо для полного покоя гортани. На время лечения и реабилитации придется исключить из рациона острые приправы, маринады, пряности. Полностью запрещается алкоголь и курение.

В лечебных целях нужно много пить свежей (не холодной) воды, теплого чая, молока, травяных настоев, киселя. Рекомендованы полоскания горла, ингаляции, теплый, согревающий шарф на шею. В случае необходимости, доктор назначит медикаментозное лечение.

Лечение хронической формы

При хронической форме все больные в обязательном порядке обследуются специалистом. Ведь именно от характера воспалительного процесса зависти дальнейшее лечение, которое может назначить только квалифицированный врач.

Терапия обычно состоит из проведения лечебных ингаляций, смазывания гортани специальными препаратами. Проводят физиотерапевтические процедуры. В случае необходимости назначается медикаментозное, а иногда хирургическое лечение.

Для предупреждения появления хронического ларингита обязательно нужно провести своевременное и полное лечение острой формы заболевания и других болезней верхних дыхательных путей - носа, придаточных пазух и др., так как они могут осложниться при воспалении гортани. Обязательно придерживайтесь рационального, нормального голосового режима.

Помните, что в профилактике как острой, так и хронической формы заболевания, особенно важно регулярно заниматься физической культурой, спортом, а также закаливать организм, начиная с самого раннего возраста. Будьте здоровы!

Далее видео по теме

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: