Краснуха - симптомы, фото, лечение у детей

Краснуха - симптомы, фото, лечение у детей Краснуха – весьма распространённое и заразное заболевание. Она вызывается вирусом краснухи и очень остро развивается. Как правило, ею болеют дети в возрасте от 2-х до 9 лет. Но заболеть ею может и взрослый, который не болел ею в детстве.

Рассмотрим, что представляет собой краснуха, симптомы, фото, лечение у детей. Начнем с ответа на вопрос чем она опасна.

Краснуха - симптомы, фото, лечение у детейМалышей прививают от краснухи в обязательном порядке – если нет противопоказаний, ведь она является опасным заболеванием и может вызвать ряд серьёзных осложнений. Крайне опасна краснуха для беременных женщин. Из-за воздействия вируса краснухи в большинстве случаев у плода появляются тяжёлые врождённые отклонения и пороки развития, он может погибнуть внутри утробы матери или родиться с тяжёлыми нарушениями здоровья.

Краснуха передаётся воздушно-капельным путём, а потому заразиться ею можно просто разговаривая с человеком или во время поцелуя. Дети могут заразить друг друга через игрушки. Также заразить ребёнка краснухой может мать при беременности.

Главное коварство болезни заключается в том, что больной распространяет инфекцию ещё за неделю до появления у него самого сыпи. Человек, сам не подозревая, заражает других людей…

При появлении сыпи больной остаётся заразным до недели – затем вероятность от него заразиться сходит на нет. А ребёнок с врождённой краснухой может быть заразен до 20 месяцев, даже если исчезли клинические проявления болезни.

Симптомы при краснухе у детей

Заражение краснухой начинается с инфицирования вирусом. Этот процесс протекает через слизистую полости рта и дыхательных путей после контакта с источником инфекции. При этом инкубационный период длится от 1 до 3 недель.

Когда начинается болезнь краснуха, симптомы ее могут походить на простуду или аденовирусную инфекцию – насморк, першение, боль в горле, кашель, температура. Симптомы краснухи нарастают и вот уже температура около 38-40 градусов, увеличиваются лимфоузлы под челюстью, на затылке, шее. У ребёнка пропадает аппетит, нарастает интоксикация, появляется рвота и тошнота. Помимо этого, он страдает от боли в теле, слабости, сухого кашля, лихорадки.


Пока продолжается краснуха, симптомы, течение болезни способствуют ее развитию и приобретению мелкой красной сыпи по всему телу. Она имеет вид мелких пупырышков которые постепенно соединяются в большие пятна. Вначале сыпь поражает лицо, затылок, кожу за ушами, а потом постепенно спускается вниз по туловищу.

Самое большое количество сыпи наблюдается на спине, ягодицах, внешних сторонах ног и рук. На полости рта сыпь также появляется в виде одиночных узелков. При краснухе сыпь не появляется только на ступнях и ладонях.

Как правило, высыпания держатся не более трёх дней. После бледнеют и постепенно проходят.

Дети переносят краснуху легче, в отличие от взрослых. Симптомы краснухи у взрослых – судороги, лихорадка, вплоть до обморока, красная сыпь.

У взрослых возможны тяжёлыми осложнения (энцефалиты и менингоэнцефаллиты).

У детей со слабым здоровьем, с низким иммунитетом болезнь может вызвать осложнения в виде отита, пневмонии, ангины, артрита.

Лечение краснухи у детей

Само заболевание краснуха, симптомы болезни, как правило, лечат дома. В острый период ребёнку необходим постельный режим. При развитии осложнений применяют медикаментозное лечение или назначают лечение в стационаре. Вы окажете ребёнку всю необходимую помощь в домашних условиях, если организуете правильный уход, питание, богатое витаминами, наблюдение за ходом болезни, уход за кожей при высыпаниях примочками и протирками из отваров череды, коры дуба, зверобоя, календулы, ромашки.

Помните, что повторно заразиться краснухой невозможно – ею можно переболеть только однажды. Потом организм вырабатывает стойкий иммунитет к ней.

Меры профилактики краснухи

Ребёнка, который заболел краснухой необходимо на неделю изолировать от других детей и взрослых, не перенёсших это заболевание. В этот период нельзя допускать его контакта с беременными женщинами даже через предметы домашнего обихода во избежание риска заражения плода в утробе.

Также в профилактических целях в стране проводят обязательную вакцинацию детей от краснухи, кори и паротита в определённые периоды жизни ребёнка. Но при этом вакцинация противопоказана тем детям, кто недавно перенёс тяжелое заболевание или сильно ослаблен. Впрочем, в некоторых случаях можно сделать такие уколы немного позже. Если их не сделать вовсе, то родителям придется следить, чтобы ребёнок всегда был в нужный момент изолирован от детей, вдруг заболевших краснухой.

Чтобы не дать возникнуть осложнениям при краснухе, ребёнка надо закаливать, повышать иммунитет, следить за полноценностью питания и вовремя лечить все появившиеся болезни. Не думать, что само пройдет…

Чтобы повысить иммунитет ребёнка необходимо заниматься с ним гимнастикой с самого его рождения. При этом надо делать ему массаж, закаливающие процедуры, подолгу гулять.

Вот мы и рассмотрели, что же собственно представляет из себя болезнь краснуха, ее симптомы и как с нею бороться. Главной задачей родителей во время болезни, является обеспечение малышу постоянного внимания, ухода и тогда каждое возникающее заболевание будет проходить быстро, не приводя к осложнениям.

Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: