Эмфизема легких. Симптомы, лечение

Видео: Новый метод лечения эмфиземы легких

Эмфизема легких. Симптомы, лечение Несмотря на то, что эмфизема не является специфическим заболеванием легких – развитие ее относится скорее к патологическим процессам – все же встречается она не так уж и редко. А потому, расскажем что представляет собой эмфизема легких, симптомы, лечение болезни.

Что такое эмфизема легкого? Свое название болезнь получила от греческого слова emphysema, которое в переводе означает наполнение воздухом, вздутие. Из этого становится ясна суть эмфиземы легких как заболевания.

Чем опасна эмфизема легких? Главная его характерная особенность связана с расширением воздушных пространств концевых отделов легких, что сопровождается повышением содержания воздуха в легких, а в конечной стадии развития начинаются необратимые процессы из разрушения.

Одна из основных проблем, связанная с лечением эмфиземы легких, обусловлена сложностью ее диагностирования, особенно, на ранних этапах развития. Дело в том, что на сегодняшний день невозможно составить перечень признаков, которые были бы присущи исключительно эмфиземе легких. Практически все характерные для нее симптомы можно найти в клинической картине других легочных заболеваний. А потому, даже если у вас уже развивается эмфизема легких, диагностика ее может дать лишь подозрение на болезнь.

Однако имеет эмфизема легких симптомы, по которым ее все же можно распознать. Самым основным симптомом эмфиземы легких является одышка. Ее появление вызвано тем, что из-за расширения воздушных пространств у больных наблюдается повышенный объем вентиляции легких, в связи с чем они и отзываются одышкой даже на малые физические нагрузки. Одышка при эмфиземе легких проявляется, в основном, в форме так называемого «пыхтения», то есть больной на выдохе прикрывает рот и раздувает щеки.

Эмфизема легких. Симптомы, лечениеПри появлении одышки стоит обратить внимание на несколько внешних признаков, наличие которых также характерно для начальной стадии развития легочной эмфиземы. Первые признаки эмфиземы легких - это бочкообразная грудная клетка, уменьшение дыхательных экскурсий, увеличение межреберных промежутков, выпирание надключичных областей.


Если наличие описанных внешних симптомов позволяет заподозрить развитие эмфиземы легких, то для подтверждения или опровержения этого предположения необходимо провести ряд анализов. В частности, помочь прояснить ситуацию может так называемый газовый анализ крови. Умеренно выраженная эмфизема легких дает насыщение гемоглобина кислородом более чем на 80 %, что и является признаком заболевания. Необходимо отметить, что при нарастании гипоксии содержание кислорода в гемоглобине снижается и может достигнуть 60 %.

Так же полезным при диагностировании является рентгеновский снимок. Определяющим признаком при этом является повышенная прозрачность легочных полей и обеднение легочного рисунка.

Как лечить эмфизему легких определяет исключительно врач, основываясь на результатах анализов и вашей истории болезни. Как правило, лечение при эмфиземе легких назначается, главным образом, симптоматическое, то есть заключается оно в борьбе с дыхательной недостаточностью, как основным проявлением болезни.

На ранних стадиях, при легкой форме развития эмфиземы основным средством лечения становится дыхательная гимнастика, так как для нормализации состояния легких в этот момент крайне необходимо максимально включить в акт дыхания диафрагму. Наряду с этим назначаются процедуры кислородотерапии.

В сложных случаях, например, если к эмфиземе легких присоединяются бронхолегочные инфекции, может быть назначено лечение антибиотиками широкого спектра действия. Если дело дошло до бронхоспазмов, то к антибиотикам присоединяют еще и средства, расширяющие бронхи и параллельно можно назначить отхаркивающие вещества. В любом случае выбора конкретного препарата должен решаться исключительно профессиональным врачом.

Одновременно с медикаментозным лечением существует несколько методов, пользоваться которыми больной может самостоятельно. Одним из таких методов, помогающих бороться с последствиями легочной эмфиземы, является бронхиальный дренаж – кратковременное нахождение больного в положении, которое усиливает кашель и тем самым способствует отделению мокроты. Наиболее эффективной позицией бронхиального дренажа является имитация «доставания тапочек из-под кровати». В этом случае больной, лежа на животе, опускает голову и руки, как будто хочет заглянуть под кровать. В таком положении нужно сделать 5 медленных глубоких глубокого вдохов через нос, а при выдохе через рот произвести 3-4 неглубоких покашливания. Это простейшая дыхательная гимнастика при эмфиземе легких.

Выполнять бронхиальный дренаж необходимо утром и вечером, но при этом нужно учитывать, что это упражнение противопоказано при кровохаркании, появлении одышки во время процедуры и пневмотораксе.

Так же хорошие результаты дает применение в качестве вспомогательного средства гипокистерапии. Смысл данной процедуры в том, что больной с повышенным содержанием кислорода в гемоглобине дышит воздухом с низким содержанием кислорода – 12 %.

Процедура длится 5 минут, после чего следующие 5 минут подается воздух с нормальным содержанием кислорода. В целом процедура гипокистерапии состоит из шести таких циклов. Таким образом, происходит интенсивное воздействие на содержание кислорода в крови пациента и это, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на состояние легких. Подводя итог сказанному, стоит повториться и сказать снова, что если есть подозрение на то, что в ваше организме развивается эмфизема легких, признаки болезни, стоит сразу обратиться в ближайшую поликлинику.

Петр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: