Попкорн: полезные свойства

Попкорн: полезные свойства Попкорн или воздушная кукуруза – зерна особого вида кукурузы Zea mays everta. Попкорном лакомились еще индейцы Америки, которые и открыли эту разновидность маиса, вздувающуюся при нагревании. А еще они носили бусы с воздушной кукурузой и гадали по ней. Об этом даже есть записи команды Христофора Колумба, датируемые 1492 годом, да и подтверждают раскопки археологов, которые сумели отыскать приготовленный попкорн возрастом 4000 лет.

После Колумба, вторым европейцем, кто познакомился с ним, был Кортес, вторгшийся в Мексику в XVI веке. Там воздушная кукуруза также была частью религии и рациона ацтеков.

Полезные свойства попкорна стали известны людям благодаря исследованиям ученых.

Попкорн – источник углеводов, однако он низкокалориен, что не позволит набрать вес при его поедании. Попкорн сытен, но не перебивает аппетит, поскольку быстро усваивается в желудке. Но основное достоинство попкорна даже не в этом, а в том, что он содержит много клетчатки, и мало жиров. Известно, что если употреблять одну чашку воздушной кукурузы (весом около 28 грамм) каждый день, то это обеспечит человеку большое количество калорий и энергии и половину нормы клетчатки на день.

Также регулярное потребление попкорна поддерживает пищеварительную систему и стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует выделение инсулина, что важно в профилактике диабета. Клетчатка попкорна - прекрасное средство профилактики онкологических заболеваний ЖКТ. Проходя через кишечник, она очищает его от слизи, канцерогенов, токсичных веществ, выводит из организма нитриты.

Попкорн, как и не приготовленная воздушная кукуруза, содержит витамины B1 и B2, а также калий.


Витамин В1 регулирует нормальное протекание роста и развития человека, важен для метаболизма жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем.

Повышенные дозы этого витамина необходимы детям и пожилым людям, ослабленному болезнью организму, спортсменам при физических нагрузках, а также при гиперфункции щитовидной железы. Поскольку витамин В1 при поступлении в организм не накапливается, то пополнять его запасы нужно ежедневно.

Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, герпесом кожи. Нехватка витамина В2 в организме сокращает жизнь, ведет к расстройству пищеварения, нервной системы, депрессиям, плохому зрению, гастритам, хроническим колитам, снижению иммунитета.

Калий – средство от склероза, регулятор водного баланса организма, помогает нормализовать сердечный ритм. Также он содействует снятию отеков, необходим для правильной работы мышц и сердца, улучшает работу миокарда.

Калий предотвращает утомление, показан любителям физических упражнений, сторонникам низкокалорийных диет и пожилым людям.

Институт Попкорна США пару лет назад установил, что потребление 30 грамм клетчатки воздушной кукурузы в день снижает риск рака прямой кишки, геморроя, язвы, а также смертность от сердечено-сосудистых заболеваний, что вновь лишь подтвердило полезные свойства воздушной кукурузы!

А теперь о том, как приготовить воздушную кукурузу дома. Для этого понадобится 250 грамм зерен кукурузы, 3 ст. л. растительного масла, соль или сахар по вкусу, какао с сахаром или корица или молотый анис.

Влейте масло в большую кастрюлю, разогрейте его на слабом огне. Всыпьте в горячее масло треть кукурузы слоем не более 0,5 см и накройте кастрюлю крышкой. Как только прекратится треск раскрывающихся зерен, снимите кастрюлю с огня и пересыпьте готовый попкорн в чашку.



Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: