Аденоиды у ребенка: лечение и профилактика

Видео: Аденоиды без операции

Аденоиды у ребенка: лечение и профилактика Аденоиды – это увеличенные в объеме миндалины на задней стенке носоглотки. Они находятся позади мягкого нёба и носа. Родителям самим диагностировать рост аденоид у ребенка невозможно, их может увидеть только специалист-отоларинголог.

Сами по себе аденоиды никакой опасности не представляют, но из-за их объема часто перекрывается путь, по которому ранее воздух попадал из носа в дыхательные пути. В этом их опасность.

Поэтому аденоиды становятся причиной и хронической усталости детей, из-за того что им просто им не хватает воздуха- ведут к приобретению неправильного прикуса- и даже к хроническим заболеваниям ушей.

Некоторые исследователи говорят, что аденоиды как магнит притягивают к себе инфекцию, и ребенок начинает чаще болеть. Поэтому подробнее узнать о том, почему разрастаются миндалины, как это предупредить и лечить вы узнаете из статьи «Аденоиды у ребенка: лечение и профилактика».

Самим обнаружить рост аденоид у малыша сложно, но есть несколько видимых признаков этого процесса. Если ребенок, когда спит, постоянно сопит и дышит ртом, и даже днем предпочитает не дышать носом, часто гнусаво говорит, сильно устает в школе и плохо ест, скорее всего, его надо вести на прием к ЛОРу.


Причины аденоидов у ребенка

Причин для образования аденоидов врачи выделяют много. В основном, это зависит от его предрасположенности к увеличению лимфоузлов, реже – от климатических и экологических условий. Иногда причинами становятся аллергические реакции или инфекционные заболевания.

Чаще всего аденоиды возникают у малышей в возрасте от 3 до 8 лет. В подростковом возрасте начинается постепенное уменьшение миндалин, поэтому вероятность их возникновения у тинэйджеров практически сведена к нулю. У взрослых носоглоточная миндалина вовсе атрофирована.


Лечение аденоид у ребенка

Доктора различают три степени аденоидов у детей. При последних двух степенях помочь может только хирургическое вмешательство, на начальной стадии возможно лечение аденоидов у ребенка без операции. Решение о лечении принимает врач, учитывая общее состояние организма маленького пациента. Бывали случаи, когда удаленные в очень раннем возрасте аденоиды вырастали снова, и операцию приходилось проводить повторно. Так что доктору всегда есть над чем подумать.

Если уже диагностирована 2 степень аденоидов, иногда все же возможно обойтись без операции – в случаях, если проблема не в непосредственном разрастании миндалины, а в воспалительной реакции и отеке. Тогда хорошо помогут антибиотики, промывание носа солевым раствором.

Не стоит бояться и хирургического вмешательства. Операция по удалению аденоидов – одна из самых легких, ее обычно делают на голодный желудок, и по времени она занимает 2-3 минуты. Есть и противопоказания: детям до двух лет ее делать противопоказано.

Затем малыш поступает на попечение в стационарное отделение больницы. Следующие несколько дней ему надо ограничить физические нагрузки и соблюдать спокойный почти домашний режим.

Дальше наступает очередь консервативного лечения – в течение сразу нескольких месяцев надо наблюдать за восстановлением защитных механизмов дыхательных путей. После операции важно соблюдать и особое питание: противопоказана твердая или излишне горячая пища. В рационе должны быть только жидкие каши и пюреобразная пища.

Необходимо уделять внимание и дыхательной гимнастике – она поможет укрепить мышцы дыхательных путей. Специальный комплекс упражнений должен выписать ребенку наблюдающий его отоларинголог. Гимнастика также поможет привыкнуть ребенку, дышать носом – иногда ребята даже после удаления аденоидов продолжают дышать ртом.

Есть методы и консервативного лечения аденоидов – иногда несколько промываний носоглотки помогают ребенку избавиться от надоедливой болячки. В основном, для промывания носа используют сборы лекарственных трав – зверобоя, мать-и-мачехи, календулы, цветков клевера. Также можно использовать и морскую соль.


Профилактика аденоидов у ребенка

Из методов профилактики посоветовать можно несколько способов. Конечно, многое зависит от здоровья самой мамочки, от ее питания и образа ведения беременности, лечения заболеваний. Важен также здоровый образ жизни в самой семье, питание и полноценный режим дня. Имеет значение и соблюдение сезонной вакцинации. И в любом случае, если вы не хотите чтобы появились аденоиды у ребенка, профилактика их возникновения, должна вестись с самого малого возраста.

Необходимо своевременное лечить все инфекций дыхательных путей и заболевания зубов – например, кариеса. Лучше постоянно закаливать ребенка, чаще бывать с ним на воздухе, особенно за городом. Можно применять водные процедуры дома – обтирания. Иногда ребенку, также в профилактических целях, делают промывания носа.

Специалисты-медики выделяют и самую главную причину возникновения аденоидов у детей – не долеченные прежние заболевания. Врач часто ставит ребенку диагноз ОРВ и через неделю уже выписывает малыша. Последний, приходя в коллектив, где он учится, подхватывает новую инфекцию, которая накладывается на существующую. Итог – разрастание миндалин. Поэтому важно, чтобы ребенок полностью выздоравливал прежде, чем пойдет в садик или школу. Тогда потом вам не придется избавляться от его хронических болячек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: