Лечение бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей Дыхание – на первый взгляд очень простой процесс, но не всем он дается легко. Есть очень много заболеваний сопровождающихся его нарушением. Одним из них является бронхиальная астма. Лечение бронхиальной астмы у детей требует к себе особого внимания, как от врачей, так и от родителей.

Главное условие успешной терапии – своевременная диагностика. Очень часто бронхиальная астма «маскируется» под обструктивный бронхит.

Лечение бронхиальной астмы процесс сложный, проводиться только под контролем врача-пульмонолога. Я приведу лишь основные принципы и перечислю группы лекарственных препаратов. Дам несколько практических советов родителям, как помочь своему ребенку дома вовремя приступа.

Как лечить бронхиальную астму у детей?

Принципы лечения

• комплексность-
• выявление и устранение фактора провоцирующего обострение заболевания (антигена): пыль, цветочная пыльца, пищевые продукты, бытовая химия, домашняя пыль, аспирин-
• соблюдение гипоаллергенной диеты-
• разумное назначение препаратов предотвращающих обострение заболевание – базисная терапия-
• применение симптоматических медикаментов облегчающих признаков болезни (бронхолитики)-
• специфическая имунотерапия-
• санаторно-курортное лечение.

• наблюдение у лечащего врача, с изменением подхода к лечению в случае появления новых симптомов заболевания или их исчезновения-
• посещение специальной «Астма школы», где родителей и детей обучают как вести себя вовремя приступа и вне него, знакомят с новыми препаратами, учат ребенка, как правильно питаться и дышать.

Медикаменты для лечения бронхиальной астмы у детей

Лекарственные препараты, их сочетание, дозировку, длительность может назначать только врач. Лечение детской бронхиальной астмы проводиться по ступеням в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений, частоты приступов и т.д.

Основная (базисная) терапия. Заключается в приеме противовоспалительных препаратов длительно годами, действие которых направленно на стабилизацию стенки тучных клеток, подавлению высвобождения их них гистамина («виновника» аллергических реакций). К ним относятся стабилизаторы мембран тучных клеток (Тайлед, Интал) – препараты первой линии. Если они не эффективны, то назначаются глюкокортикоиды действующие системно (таблетки, уколы) они даются короткими курсами. И местного действия в виде ингаляций (Флексотайд, Ингакорт и др.).

Препараты, расширяющие бронхи, способствующие отхождению мокроты. Они являются основными помощниками во время приступа бронхиальной астмы, предупреждения ночных эпизодов. Идут в ингаляционной форме. К ним относятся:

• адреномиметики короткого действия (Сальбутамол, Беротек, Тербуталин) эффект от их применения наступает через 3-4 минуты, длиться 5-6 часов-
• адреномиметики длительного действия (Сервент, Оксис, Индакатерол), они начинают действовать через 2-3 минуты, максимально спустя 2 часа, продолжительность до 12 часов.

Длительно, бесконтрольно применять адреномиметики нельзя это приводит к тому, что бронхи перестанут самостоятельно сокращаться и расширяться. Эффективность от применения ингаляционных препаратов зависит от синхронизации распыления с вдохом, этому учат в «Астма-школе».

Антигистаминные средства. Их польза не большая, но без них тоже нельзя. Они помогают если нужно предупредить развитие приступа бронхиальной астмы у детей после физической нагрузки, воздействия аллергена. Предотвращения сезонного обострения заболевания. Предпочтительно применение препаратов длительного действия зиртек, лоратадин, астемизол, телфаст. Они есть в виде сиропа и таблеток, что очень удобно для дозирования.

Специфическая иммунотерапия. Целесообразна в том случае если у ребенка реакция на один максимум три аллергена. Создается индивидуально вакцина, она вводиться микродозами подкожно. Суть заключается в том, что организм «привыкает» к чужеродному белку.

Что делать родителям?

• Перед приступом обязательно есть его предвестники «аура», поговорите с ребенком, узнаете, что именно у него предшествует приступу. Это может быть головная боль, звон в ушах, головокружение,это может быть все, что угодно. Постараетесь предупреждать его развитие.
• Если приступ все же развился, успокойтесь, видя вашу реакцию, малыш запаникует.
• По возможности удалите «причину» приступа – аллерген.
• Предложите ребенку, что бы он принял удобное для него положение, помогите ему расслабиться.
• Дайте доступ воздуху, расстегните одежду.
• Теплое питье небольшими глотками обязательно.
• Сделайте ингаляцию бронхорасширяющим препаратом.
• Предложите сделать несколько дыхательных упражнений ребенку.
• Подождите 20 мин, если состояние улучшилось, оставайтесь дома, повторите ингаляцию, продолжайте дыхательные упражнения до прекращения приступа. Если нет эффекта, то обязательно вызовите скорую помощь.

Бронхиальная астма коварное заболевание, требует длительного лечения, даже если приступы прекратились его прерывать самостоятельно нельзя. Болезнь может дать сильное обострение, гораздо большее, чем было до этого. Если нет приступов в течение 5 лет, то доктор может принять решение о прекращении терапии, но резко «соскакивать» нельзя нужно это делать постепенно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: