Зачем нам белая редька?

Видео: ПЕТЛЮРА ( Ю,БАРАБАШ) - ПЛАТЬЕ БЕЛОЕ

Зачем нам белая редька? Редька принадлежит к травянистым растениям семейства капустных. В зависимости от сорта она может быть однолетней и двулетней. В пищу употребляются корнеплоды, которые обладают самой разной формой – продолговатой, круглой или овальной.

Родиной этого корнеплода считается Египет, в этой стране из ее семян производили растительное масло, которое было довольно широко распространено в те далекие времена. Оттуда она попала в Древнюю Грецию, а уже затем и в Европу.

В Россию она была завезена из Азии и довольно быстро завоевала популярность среди населения. В военные времена ее использовали в приготовлении тюри, такая еда помогала пережить голодные годы.

Редька белая и ее полезные свойства

Белую редьку обычно называют круглой или зимней, она считается такой же полезной, как чёрная и зеленая. Этот овощ содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, а, как известно, этот витамин задействован во многих биохимических процессах происходящих в организме.

Витамин С участвует в укреплении защитных сил организма, то есть, восстанавливает иммунитет, а также аскорбиновая кислота помогает бороться с многими заболеваниями, и предотвращает их появление. Соответственно, употребляя белую редьку, человек будет получать необходимое количество этого важного элемента.

В состав корнеплода входят пуриновые кислоты и некоторые важные эфирные масла, которые оказывают на организм мочегонный эффект. Ее полезно употреблять при некоторых почечных заболеваниях, и при патологии желчного пузыря.

Что касается минеральных веществ, то в корнеплоде преобладает содержание кальция, калия и фосфора, а также присутствует магний, натрий и сера. Стоит сказать, что солей в редьке гораздо больше, чем в других овощах. Кроме того, есть в ней йод и железо, все эти перечисленные элементы влияют на нормальное функционирование органов и систем.

Помимо аскорбиновой кислоты в ней присутствуют витамины B1 и B2, которые также влияют на укрепление иммунитета, особенно в зимнее время. Поэтому наши предки очень любили употреблять ее в Рождественский пост.

Кроме витаминов, есть в ней и большое количество аминокислот, а это важно для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно полезно кушать свежую редьку, которую рекомендуется употреблять в натертом виде.

Ее полезные свойства проявляются и на росте волос, так, принято готовить из нее кашицеобразную массу, и втирать ее в корни, после чего оставлять такую маску на голове минут на двадцать, а затем смывать ее под теплой проточной водой.

Употребление этого корнеплода положительным образом влияет на работу пищеварительной системы, так, в тертом виде она способствует улучшению аппетита, а также выводит из организма вредные вещества, так называемые, токсины и шлаки.

Кстати сказать, если ее употреблять в сочетании с другими, не менее ценными овощами, то ее полезные свойства заметно возрастают. Например, при анемии рекомендуется подготовить сок редьки и моркови, смешать их и выпить.

При простудных заболеваниях, наиболее известным рецептом считается редька в сочетании с мёдом. Стоит отметить, что этот корнеплод обладает отличным отхаркивающим свойством, такой эффект будет достигаться, если ее употреблять в натёртом виде, так и в качестве ингаляций.

Редька способствует увеличению образования желчи, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику отделов кишечника, а также обладает антисклеротическим свойством. Соответственно, ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при запорах, при желчнокаменной болезни.

Этот овощ проявляет свои полезные свойства при ревматизме и подагре, при этом рекомендуется приготовить смесь, состоящую из сока редьки, соли и водки, которую необходимо накладывать в виде компресса на пораженные суставы для облегчения боли.

Ее сок обладает антисептическим действием, помогает предотвратить развитие атеросклеротических процессов. Список достоинств этого овоща можно продолжать долго, а все благодаря составу этого корнеплода, это и витамины, и эфирное масло, и сера, а также рафанол и бутилгорчичное масло и многие другие важные вещества.

Корнеплод применяют и в косметологии, например, сок этого овоща помогает справиться с пигментными пятнами, в частности, с веснушками, в этом случае необходимо смазывать причинную область несколько раз в день, после чего цвет кожных покровов станет однотонным.

Из сырой редьки можно готовить маски для лица, для этого в натертый овощ рекомендуется добавить жирную сметану и растительное масло, после чего эту смесь аккуратно выложить на область лица. Такое средство отлично помогает справиться с увяданием кожных покровов.

Несмотря на полезные свойства корнеплода, в некоторых случаях употребление редьки может и навредить человеческому организму, например, она может привести к раздражению кишечника, к метеоризму.

Ее нельзя употреблять тем людям, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы, стоит воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите.

Заключение

Из белой редьки можно готовить разнообразные салаты, добавляя ее в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять этот полезный овощ, в этом случае стоит проконсультироваться с доктором.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: