Судороги у ребенка, что делать?

Видео: Судороги у детей. Советы родителям - Союз педиатров России.

Судороги у ребенка, что делать? Если у ребенка случается припадок с судорогами, потерей сознания, появлением пены у рта, перепуганные родители, конечно, очень беспокоятся - не эпилепсия ли это? Так вот знайте, что судорожные состояния не обязательно указывают на эпилепсию.

Приступы судорог могут возникать у ребенка при лишении сна, переутомлении, изнуряющей болезни, неполноценном питании, высокой температуре. Иногда приступ может быть один раз в жизни. Такие состояния встречаются не так уж редко: примерно у шести процентов детей до шести лет.

Чаще всего у детей бывают фебрильные судороги. Обычно такое состояние возникает во время болезни при высокой температуре или при её снижении, когда ребёнок уже выздоравливает. Фебрильные судороги - это реакция мозга на общую интоксикацию или повышенную температуру, связанную с желудочно-кишечными расстройствами, ангиной, воспалением лёгких, гриппом.

Болезни с высокой температурой переносят все дети, но судороги бывают лишь у некоторых. Почему? Это объясняется предрасположенностью. Чаще судороги возникают у детей, перенесших осложнения после прививок, родовые травмы, травмы головы.

У шестилетнего Алеши приступ впервые возник в два года. На второй день гриппа мальчик внезапно потерял сознание, обмяк, побледнел, перестал реагировать на обращение. У него судорожно подергивались руки, ноги, голова. Приступ длился минуты две, потом мальчик очнулся, но ещё некоторое время был капризным и плаксивым. А через восемь месяцев было повторение при снижении температуры, которая была прежде высокой, неожиданно он резко вытянулся, побагровел, запрокинул голову, перестал дышать. Секунд через тридцать появились пена у рта, подергивания ног и рук.

Перепуганные родители вызвали "скорую помощь", ребенка поместили в больницу. После выписки мальчик стал регулярно принимать "противосудорожный порошок". Несмотря на такое лечение, при высокой температуре у Алеши повторялись судорожные припадки.

Алеша - любознательный, добрый, ласковый, смышленый мальчуган. Он умеет читать, осваивает письмо, у него хорошая речь. Мальчик часто болеет. Кроме простудных заболеваний, перенес корь и скарлатину. Роды были тяжелые, затяжные, с обвитием пуповины. Скорее всего, судороги не связаны с тяжелым заболеванием.

Судороги при высокой температуре повторяются тем чаще, чем младше ребенок. Фебрильные судороги часты у детей до трёх лет. Потом они происходят всё реже. При оценке прогноза врачом учитывается вид судорог, их продолжительность, условия и время возникновения, общее состояние ребенка.

Что делать?


Чтобы избежать повторения судорожных припадков, у маленьких детей высокую температуру нужно снижать анальгином, аспирином, панадолом в сиропе, таблетках или клизмах. Таким детям надо избегать избыточного количества жидкости, меньше употреблять соли, с осторожностью использовать стимуляторы нервной системы - прополис, апилак, неробол, алоэ, мумие. На этот счёт, конечно, необходимо посоветоваться с врачом, который решит вопрос о необходимости приема противосудорожных препаратов.

У большинства детей фебрильные судороги с возрастом проходят бесследно. Но легкомысленно было бы считать их совершенно безобидным явлением.

Одной из разновидностей приступообразных состояний детского возраста являются "закатывания". Ребёнок напряженно вытягивается, синеет и замирает. Через несколько секунд он розовеет, начинает дышать, но ещё долго остается капризным и вялым. У детей при этом могут возникнуть подергивания отдельных мышц, длящиеся одну-две минуты.

"Закатывания" случаются у впечатлительных, нервных, ранимых детей под влиянием гнева, обиды, протеста. Эти состояния называются респираторными судорогами. Приступы происходят из-за спазма голосовой щели и кислородного голодания мозга. На энцефалограмме при этом не бывает эпилептических изменений.

Что делать?

Обычно в таких случаях необходимо достичь большей уравновешенности самого ребенка, более спокойной обстановки дома. Для этого назначаются травы и легкие успокаивающие средства.

У детей бывают и обморочные состояния. При обмороке человек падает, теряя сознание, но не как при судорожном припадке, поэтому телесных повреждений обычно не бывает. Основная причина обморочных состояний - уменьшение кровоснабжения мозга. Это может происходить при нарушении регуляции сосудов, снижении артериального давления. Поэтому обмороки чаще всего происходят у тех, кто страдает вегетативно-сосудистой дистонией. Это может быть врожденной особенностью.

Чаще обмороки бывают у детей с низким кровяным давлением, болезнями сердца (чаще они возникают в состоянии волнения, голода, испуга). Способствуют обморокам духота, боль, недосыпания. Перед потерей сознания ребенок чувствует звон в ушах, дурноту, вялость. При этом он бледен, у него слабый пульс, поверхностное дыхание. В редких случаях при продолжительной, глубокой потере сознания могут наблюдаться и судороги.

Что делать?

При обмороке ребенка необходимо срочно уложить, расстегнуть одежду, ремень, проветрить помещение. Можно растереть грудь и виски полотенцем или смочить водой, одеколоном. Дать понюхать сырой лук или нашатырный спирт. Обморок может быть следствием серьезного заболевания, поэтому ребенка желательно тщательно обследовать.

У детей нередко бывают судороги, которые в народе раньше именовали "родимчик". Это общая нервозность и возбудимость, судороги отдельных мышц. Такие судороги учащаются весной и летом. Ухудшается состояние при длительном световом дне, при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах. Врачи называют это явление спазмофилией. Связаны подобные состояния с недостатком в организме кальция.

Дефицит кальция может также способствовать рахиту. Но это не обязательно, иногда у детей, страдающих спазмофилией, никаких признаков рахита не наблюдается.
Для предупреждения подобных судорог важно, чтобы ребенок жил в сухом, светлом помещении, часто бывал на свежем воздухе. Ему обязательно нужно давать кисломолочные продукты, содержащие кальций и магний.

Существует ли связь между спазмофилией и эпилепсией? Этот вопрос изучен недостаточно. У большинства детей-эпилептиков в раннем детстве отмечались признаки спазмофилии и рахита. Оценить характер приступов, которые были много лет назад, бывает очень трудно.

Приступообразные состояния в основном бывают у детей дошкольного возраста. Они имеют много разновидностей и при внешнем сходстве вызваны разными причинами. Разным может быть и прогноз. Поэтому при любых видах судорог необходим совет врача.

Каролина,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: