Лекарственное растение паслен дольчатый

Видео: лекарственные растения Паслен чорный

Лекарственное растение паслен дольчатый На родине растения, в Австралии, паслен дольчатый называют «яблоком кенгуру», хотя ни само кенгуру, ни другие животные в пищу его не употребляют, поскольку растение ядовито. В Европу растение попало как декоративное в 1772 году.

Описание.

Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) – это травянистое многолетнее растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству пасленовых. Стебель растения одиночный. Ветви паслена дольчатого в узлах имеют фиолетовую пигментацию. Листья растения, расположенные снизу - до 35 см длиной, непарно – перисто-рассеченные, черешковые, листья, что расположены повыше, поменьше, тройчато - рассеченные. Верхние листья ланцетовидные, цельные, мелкие. Все листья голые, зеленые, сверху темнее, чем снизу. Цветки крупные, фиолетово-синие, объединены в короткие густые соцветия. Чашечка пятилистная, зеленая, венчик колосовидный, темно-фиолетовый. Плод растения – ягода оранжевого цвета овальная, продолговатая, длиной до 2 - 2,5 см.

Места произрастания.

Это растение произрастает в Новой Зеландии и Австралии. Его удается разводить как однолетнюю культуру на Кавказе и в Северном Крыму, но здесь он вырастает лишь до 1 метра в высоту. Выращивание дольчатого паслена производится при помощи высадки его семян прямо в грунт и рассадным методом.

Заготовка.

Поскольку сбор одних листьев - очень трудоемкий процесс, поэтому в условиях производства заготовка паслена дольчатого подразумевает использование всей надземной массы растения (травы). Именно поэтому заготовке для дальнейшего изготовления лекарственных препаратов и подлежит трава растения. Ее запасают во время массового цветения паслена. Собранное таким образом сырье сушат в сушилках или на солнце, раскладывая траву тонким слоем.
Лекарственное растение паслен дольчатый
Химический состав.

Лекарственное растение паслен дольчатый содержит гликоалкалоиды (соламаргин и соласонин).

Применение в медицине.

Из сырья получают гормональные препараты, которые используют при разных болезнях: ревматизме, полиартритах, бронхиальной астме, некоторых формах лейкозов, экземе и др. Препараты, приготовленные из паслена дольчатого, используют при головной боли. Выжатый из паслена сок – отличное снотворное. Этим соком смазывают глаза для укрепления зрения. Он помогает снять боли в ухе. Для рассасывания опухоли оболочки мозга или у основания уха делают повязку из мельченного и истолченного дольчатого паслена.

Лечение лекарственным растением пасленом дольчатым.

Настой при золотухе.

Смешайте 40 грамм травы фиалки трехцветной, 10 грамм травы череды и 10 грамм листьев лекарственного растения паслена дольчатого. После чего 1 ст. л. травяной смеси залейте стаканом кипятка. Употребляйте 3 - 4 р. в день по 1 ст. л. настоя.

Настой для лечения хронического лимфолейкоза.

Смешать по 2 ст. л. хвоща полевого и паслена дольчатого, туда же добавить по 4 ст. л. любки двулистной, ятрышника пятнистого, цвет гречихи посевной и донник лекарственный. Затем 6 ст. л. травяного сбора облить 2 литрами кипятка, настоять и пить 200 грамм настоям утром, а затем 6 р. в день по 100 грамм настоя.

Противопоказания.

Поскольку все части растения ядовиты, то применение препаратов из паслена дольчатого возможно только под наблюдением врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: