Чем лечить синяки от уколов

Содержание:

После внутримышечных инъекций на коже могут появляться синяки. Как правило, с такой проблемой в основном сталкиваются люди с тонкими кровеносными сосудами.

Чем лечить синяки от уколов – мазью или народными средствами?

делает укол в рукуПо большей части, выбор методики лечения зависит от личных предпочтений каждого. Появление синяков, а также шишек на коже обусловлено неоднократным повреждением капилляров, которые начинают пропускать кровь в окружающие ткани. Оттенок синяка может варьироваться от черного до лилового, а при рассасывании он становиться желтым или зеленым.

Факторы

При введении укола внутримышечно неизбежно повреждаются кровеносные сосуды, особенно если процедуру выполняет неопытный медицинский сотрудник. Синяки могут также появиться после внутривенных и внутрикожных инъекций. Этому способствуют следующие факторы:

  • Тонкие и слабые стенки капилляров;
  • Близкое расположение сосудов к поверхности кожи;
  • Заболевания крови, нарушающие процесс свертывания;
  • Применение слишком толстых или некачественных игл для инъекций;
  • Слишком быстрое введение препарата внутрь мышцы/вены.

Но даже если укол был сделан правильно, синяк на коже может возникнуть из-за того, что ватка на месте инъекции держалась менее 5 минут. По этой причине из вены или сосуда вытекает небольшое количество крови, которое быстро проникает в рядом расположенные ткани и способствует появлению гематомы.

Видео: Как за день убрать СИНЯК!

Клиническая картина

Характерные признаки кровоизлияния обусловлены попаданию крови в окружающие ткани. Иногда синяки сопровождаются образованием небольших шишек после уколов. Отличительными симптомами этого явления служат:

  • Покраснение кожи в месте укола, которое со временем меняет свой оттенок на желтый и синюшный;
  • Уплотнение эпидермиса в месте локализации синяка от укола;
  • Болезненность при нажатии.

Медикаментозное лечение

При появлении описанных выше симптомов у пациентов возникает логичный вопрос: чем лечить синяки от уколов в домашних условиях? Ускорить исчезновение этого неприятного явления можно при помощи лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур:

  • Троксевазиновая и гепариновая мазь;
  • Бодяга;
  • Йод;
  • Дарсонвализация.

Эти средства и методы ускоряют процессы регенерации в тканях, улучшают отток лимфы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Чтобы быстро вылечить синяки от уколов, необходимо по несколько раз в день смазывать проблемное место специальной мазью. Перед применением физиотерапии следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Народное лечение синяков

Кроме того широко используются средства народной медицины для лечения гематом, образовавшихся после инъекций. Чаще всего на практике применяют препараты на основе растительных компонентов, но иногда используются и иные рецепты, например:

Спиртовой компресс

В небольшом количестве водки или спирта комнатной температуры смочите кусок ваты. Приложите к месту образования синяка, наложите полиэтилен и утеплите. Спиртовой компресс нужно держать 30 минут ежедневно до полного исчезновения гематомы;

Капустный компресс

Небольшой лист белокочанной капусты обдайте кипятком. Смажьте одну его сторону медом и приложите к синяку, оставьте на ночь. Для того, чтобы полностью вылечить синяки от уколов, делайте компресс 3-4 дня;

Глиняная лепешка

В равных частях смешайте мелкую соль и порошок зеленой или красной глины, добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция крутого теста. Сформируйте лепешку и приложите к больному месту на ночь;

Видео: Синяки после уколов 2

Компресс из лопуха

Вымойте средний лист лопуха, на несколько секунд опустите его в кипяток и промокните после салфеткой. Слегка растолките лист, чтобы он пустил сок. Приложите лопух к месту локализации синяка на 10-12 часов.

Профилактика

Перед проведением внутримышечных и прочих инъекций, стоит позаботиться о том, что после процедуры вас не побеспокоила такая проблема, как синяки и шишки. Избежать этого можно, соблюдая следующие меры профилактики:

Видео: КАК избавиться от синяка?? Простой способ.

  • Используйте качественные и тонкие иглы;
  • После инъекции удерживайте ватку на месте укола 5 минут;
  • Вводите препарат медленно и равномерно;
  • Попросите пациента полностью расслабить тело во время инъекции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: