Как лечить гастрит народными средствами?

Видео: Гастрит лечение народными средствами!

Как лечить гастрит народными средствами? В настоящее время гастрит является самым распространённым заболеванием среди жителей нашей планеты и, к сожалению, практически половина населения земного шара страдает этой болезнью. Хорошо, что чаще всего возможно его лечение в домашних условиях. Однако перед тем, как его начать, желательно проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом, который поставит точный диагноз и определит ваш вид гастрита. Это важно для назначения правильного курса лечения, ведь гастриты с разной степенью кислотности нуждаются в различном подходе и режимах питания. А теперь перейдем к непосредственному рассмотрению вопроса и расскажем, как лечить гастрит народными средствами.

Как лечить обострение гастрита?

При гастрите у больного обычно развиваются так называемые диспепсические расстройства, такие как тошнота, изжога, рвота, чувство переполнения желудка после приёма обычного количества пищи. Обнаружив у себя первые признаки гастрита, необходимо отказаться от жареной, острой, солёной, горячей пищи, то есть перейти на определённую диету.

Под диетой первые два дня подразумевают полный отказ от пищи, разрешается лишь пить очищенную воду. С третьего дня нужно вводить жидкие, тёплые, нежирные блюда – бульоны, супы, молочные каши. Лечение гастрита народными средствами занимает порядка двух-трёх недель, однако избавление от его хронической формы более долгосрочное, иногда на это требуется нескольких лет.

Хотим подчеркнуть, что даже вне лечебного курса необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления копчёностей, кофе, газированных напитков, алкоголя и абсолютно исключить курение. Следует сделать акцент на соке квашеной капусты, молочных кашах, свекле, зелёных яблоках.

Как лечить гастрит желудка при пониженной кислотности?

• В этом случае легко приготовить настой. Возьмите 20 грамм листьев перечной мяты, по 15 г цветков тысячелистника, спорыша, сушеницы болотной, по 10 г семян тмина, укропа, цветков лекарственной ромашки, измельчённого корня валерианы и 5 г шишечек хмеля.
Смешайте все ингредиенты, облейте литром кипящей воды. Выдержите смесь примерно десять часов, а потом фильтруйте через несколько слоёв марли. Выпейте полстакана полученного настоя на голодный желудок, а затем по 150 мл через каждые два часа.

• Можно употреблять сок черной смородины. Употребляйте его по 50 мл трижды на день.

• Полезным станет потребление перед каждым приёмом еды 1 ч.л. тертого хрена с мёдом и сахаром или нескольких ягодок клюквы. Ведь они кроме прочего усиливают выделение желудочного секрета.

• Смешайте поровну листья черники и подорожника с травой зверобоя. Возьмите 4 ст.л. сбора, облейте стаканом кипятка на 30 минут, фильтруйте. Принимайте настой по 1 ст. л. 3 раза за день.

• Известно что полынь повышает аппетит и улучшает пищеварение. Употребляйте ее при пониженной кислотности, колитах и заболеваниях поджелудочной железы. Для этого заваривайте, всыпав в термос 2 ст.л. измельченной травы полыни, залейте ее стаканом кипятка. Выдержите два часа, фильтруйте. Принимайте настой до еды 3 или 4 раза на день по 1/4 стакана.

Чем лечить гастрит желудка с повышенной кислотностью?

• Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами начните картофельным соком. Пейте его утром на голодный желудок и сразу после этого 30 минут спокойно полежите. Так нужно делать 2 недели, далее недельный перерыв и в случае надобности повторение этого же курса.

• Смешайте по 1 части липового цвета, листьев перечной мяты, по 2 части семян льна, корня солодки и дроблёного корня аира. Смесь всыпьте в термос, обдайте кипятком на ночь. Утром слейте через марлю и употребляйте до еды примерно неделю по 1/2 стакана 3-4 раза за сутки.

• Для снижения кислотности в желудке издавна использовали морковный сок, который легко приготовить в домашних условиях. Сок необходимо делать непосредственно перед употреблением, хорошо бы для этого использовать овощи сорта «каротель». Принимайте его за час до еды по 1/2 стакана.

• Корень солодки может помочь в нормализации кислотности сока. Возьмите 10 г измельчённого корня, обдайте кипящей водой, выдержите 30 минут на водяной бане. Охладите, фильтруйте, объём отвара доведите до 200 мл. Пейте его после еды четыре раза в сутки.

• Полезно употребление разбавленного водой мёда. Он быстро всасывается желудком и, не вызывая раздражения, снижает избыточную кислотность. Суточное потребление раствора может составлять порядка 150 мл, а курс лечения им продолжаться примерно два месяца.

Другие народные средства для лечения гастрита

• При хроническом гастрите полезно употреблять настой, приготовленный из измельчённых листьев салата – латука. Возьмите 1 ст.л. измельченного сырья, облейте 250 мл кипятка на два часа. Затем процедите настой и пейте дважды в день по полстакана.

• Смешайте 30 г травы золототысячника и 50 г травы мяты. Возьмите 2 ст.л. сбора и полейте стаканом крутого кипятка, укутайте ёмкость полотенцем, настаивайте час, цедите. Полученный настой рекомендуют принимать по стакану за 20 минут до еды.

• В 100 г травы чабреца влейте литр белого вина, выдержите неделю. Вскипятите настой, укутайте, выдержите 5 часов. Процедите и принимайте отвар до еды по 50-100 мл.

• Каждое утро в течение месяца полезно съедать по 8 г прополиса перед приёмом пищи. Однако в случае аллергии на него прекратите лечение.

• Залейте 3 ложки ягод облепихи 0,5 литром воды и прокипятите. Процедите отвар и принимайте по два стакана до еды 2 или 3 раза на день.

Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: