Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Содержание:

Несмотря на свои небольшие, размеры поджелудочная железа играет важную роль в работе ЖКТ. Воспаление этого органа вызывает болезненные симптомы и нарушение пищеварения.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами – вполне актуальный вопрос.

сжимает живот рукамиПрепараты натурального происхождения способны восстановить функционирование органа, не вызывая побочных эффектов. Поджелудочная железа – важный секреторный орган в человеческом организме. Однако, несмотря на большое ее значение в работе пищеварительной системы, далеко не все знают, где располагается поджелудочная железа. Находится орган в верхнем отделе живота, примерно на уровне 1-2 поясничных позвонков.

Общие сведения

Сложно переоценить роль поджелудочной железы в пищеварительном и метаболическом процессе. Основные функции органа – внутрисекреторная и внешнесекреторная. Благодаря последней железа выделяет 12-перстную кишку особые ферменты, которые подавляют кислую среду желудка и участвуют непосредственно в переваривании поступившей пищи. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к сбоям в выработке таких ферментов, как тирпсин, липаза и мальтоза.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы обеспечивает производство важнейших гормонов – инсулина, липокоина и глюкагона. Вследствие нарушения у человека могут развиваться такие заболевания, как сахарный диабет и липоматоз. А поскольку поджелудочная железа располагается рядом с селезенкой, почками и печенью, она может оказывать влияние и на их работу. Заболевания железы характеризуются стремительными патологическими изменениями в тканях, что может спровоцировать даже некроз органа. Самыми распространенными болезнями поджелудочной железы считаются:

  • Острый и хронический панкреатит;
  • Диабет;
  • Камни в поджелудочной железе;
  • Кистообразование.

Лечение травами

Говоря о том, как лечить панкреатит народными средствами, первое, что приходит на ум – это лекарственные травы. И, действительно, отвары и настои из целебных растений занимают лидирующие позиции в лечении различных заболеваний железы. Наряду с медикаментозными препаратами травы помогают купировать болевой синдром, уменьшают воспалительный процесс и нормализуют отток желчи.

Видео: как лечить поджелудочную железу

Бессмертник и ромашка

Возьмите по 1 столовой ложке цветков ромашки и травы бессмертника, залейте смесь стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой 30 минут. Процеженное средство охладите и принимайте по 100 мл трижды в день за полчаса до еды;

Золотой ус

Несколько небольших листьев растения мелко нарежьте и залейте 0,7 л кипятка, варите на медленном огне около 10 минут. Дайте отвару настояться 10 часов, а потом процедите. Принимайте по 50 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи;

Видео: КАК ЛЕЧИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Овес

Залейте зерна овса водой комнатной температуры и оставьте в теплом месте на несколько часов. Как только зерна начнут прорастать, вымойте и просушите овсяные зерна, а затем смолите до состояния муки. Разведите ее в холодной воде, а затем добавьте кипяток и варите 1-2 минуты. Готовый процеженный отвар принимайте сразу.

Травяной сбор

Смешайте в равных количествах следующие травы: чистотел, плоды аниса и кукурузные рыльца, корень одуванчика, траву горца птичьего и трехцветную фиалку. 1 столовую ложку сбора заварите 500 мл кипятка и варите 2-3 минуты. Готовый отвар принимайте по полстакана 2 раза в день до еды на протяжении 3-х недель;

Петрушка

800 грамм свежей петрушки измельчите и засыпьте в кастрюлю, залейте молоком так, чтобы жидкость покрывала зелень. Поставьте емкость в разогретую духовку пока молоко не вытопиться. Процедите массу через дуршлаг и принимайте по 1 столовой ложке в час.

Питание для поджелудочной железы

Без правильно подобранной диеты никакие народные средства не помогут в лечении поджелудочной железы. Особое значение стоит придать не только качеству, но и количеству пищи. При болезнях органа полезны следующие блюда:

  • Овощные супы;
  • Жидкие каши;
  • Хлеб из муки грубого помола в небольших количествах;
  • Блюда из нежирного мяса и рыбы на пару;
  • Кисели и компоты из фруктов или ягод;
  • Минеральная вода без газа.

После стойкого улучшения состояния пациента можно перейти на обычный рацион питания, однако исключить вредную пищу все же рекомендуется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: