Хронический бронхит - лечение народными средствами, травами

Хронический бронхит - лечение народными средствами, травами Хронический бронхит – это прогрессирующий недуг бронхиального дерева, обусловленный раздражением воздушных путей самыми разными вредными агентами. Такой диагноз может быть поставлен, если у пациента отмечается регулярный или же периодический кашель, сопровождающийся отделением мокроты, на протяжении двух лет подряд, или же по два-три месяца в году в течение нескольких лет. Такое заболевание отличается самостоятельностью и в корне неверно считать его следствием острой формы бронхита.

Поражение хроническим бронхитом вызвано нарушенным механизмом очистки бронхов из-за воздействия разнообразных вредных частиц. Чаще всего провоцирует эту болезнь регулярное вдыхание табачного дыма, при этом курение может быть как активным, так и пассивным. Ежедневное выкуривание пятнадцати сигарет на протяжении четырех-пяти лет автоматически приводит к постановке диагноза «хронический бронхит».

К другим менее распространенным причинам можно отнести промышленно-производственные отходы, такие как окиси серы и азота, сероводород, а также выхлопные газы транспорта. Весьма важное место в развитии заболевания принадлежит инфекции и климатическим факторам.

Клиника хронического бронхита отличается разнообразностью и зависит от стадии недуга, функциональных особенностей бронхов и характера воспалительных процессов. К основным симптомам можно отнести кашель, одышку и выделяющуюся мокроту. На самых ранних стадиях болезни последний симптом проявляется лишь по утрам, но по мере развития заболевания он напоминает о себе периодически в течение суток.

В народной медицине есть огромное количество различных методов для борьбы с самыми разными болезнями, терапия хронического бронхита не является исключением. Рассмотрим наиболее популярное и эффективное лечение хронического бронхита травами.

Отличное действие оказывает так называемый «грудной сбор». Это определенное сочетание целебных трав, отвар на основе которых облегчает выведение мокроты, разжижая ее, кроме того он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие на все болезненные процессы внутри легких и бронхов. Такой сбор можно приобрести в аптеке, или же составить собственными руками. Для этого вам понадобится смешать равные части чабреца, солодки, мяты, душицы, липы, календулы, подорожника, мать-и-мачехи, медуницы и сосновых почек. Все составляющие нужно измельчить и тщательно перемешать. Для приготовления лекарства залейте пару столовых ложек полученной смеси полулитром кипящей воды. Настаивайте в теплом месте в течение двух часов, после чего процедите и принимайте в количестве ста пятидесяти миллилитров до четырех раз на день.

Такое средство нужно пить буквально до самого выздоровления. Оно позволяет избежать использования многих лекарственных препаратов и не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов.

Терапия хронического бронхита может осуществляться при помощи настоя подорожника. Для его приготовления возьмите четыре столовых ложки высушенных и измельченных листиков и залейте полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение полутора часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек четыре раза на день. Лучшее время для приема – перед едой. Это лекарство поможет вылечить даже очень сильный кашель и улучшит отделение мокроты.

Отличным проверенным лекарством от бронхита считается смесь алоэ, жира и меда. Ее рекомендуется заготовить заранее, и применять затем при обострениях заболевания и при кашле у всех членов семьи. Для приготовления смеси возьмите пять больших листков алоэ (250гр), по двести пятьдесят грамм сливочного масла и натурального жидкого меда, а также двести грамм свиного жира и столовую ложку какао. Проверните листки алоэ через мясорубку, а масло с жиром растопите на небольшом огне. Перемешайте все ингредиенты, сложите их в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Хранить полученное лекарство рекомендуется в прохладном месте. А принимать его нужно по столовой ложке три раза на день. Лучшее время для приема – до еды. Курс лечения должен продолжаться до полного выздоровления. Такое средство является неплохим способом профилактики простуд и бронхитов. Для предупреждения болезней принимайте его по половинке чайной ложки два-три раза на день до еды.

Лечение хронического бронхита можно проводить при помощи настоя из липового цвета. Он обладает противомикробными, противовоспалительными и потогонными свойствами, и может применяться также при трахеите, ангине, воспалении легких. На три столовых ложки высушенного сырья возьмите стакан кипящей воды, нагревайте на водяной бане в течение четверти часа, все время помешивая. После остудите полученное лекарство, процедите его и доведите кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте горячим по половинке стакана три раза на день.

Отличным отхаркивающим и дезинфицирующим свойством обладает такое растение, как чабрец. Он поможет вылечить не только бронхит, но и воспаление легких, а также бронхиальную астму. Пару столовых ложек травы залейте стаканом кипящей воды и выдержите с полчаса на водяной бане. После охладите и процедите средство. Принимайте по стакану в день, распределив его на три приема.

Перед использованием средств народной медицины не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Екатерина,

Далее видео по теме

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: