Что такое зоб и как его лечить народными средствами

Что такое зоб и как его лечить народными средствами


От одного из посетителей сайта пришло письмо, в котором он спрашивает, как народными средствами лечить зоб. Но перед тем как перейти к лечению, сначала разберемся, что это за заболевание.


Зоб – это стойкое увеличение размера щитовидной железы. Болезнь провоцируют избыток или недостаток йода в организме. При этом происходит изменение выделения щитовидной железой гормона тироксина в кровь в состав, которого и входит йод. Зоб, вызванный недостатком йода, называют эндемическим зобом, а вызванный его переизбытком – диффузным.


Заболевание характеризуется раздражительностью, эмоциональным расстройством, опуханием щитовидной железы, нарушением обмена веществ. При переизбытке йода наблюдается рассеянность, пучеглазие, повышенное сердцебиение и дрожание пальцев рук.


Для профилактики зоба и его лечения, очень важно придерживаться диеты, содержащей достаточное количество йода в пище. При недостатке йода в организме перед приемом пищи солите ее йодированной солью. А еще вам поможет знание о том, как лечить зоб натуральными средствами.



Без всяких ограничений ешьте морскую капусту, морскую рыбу, лук, морковь, ананасы, рис, чеснок, яичные желтки, помидоры, землянику лесную, зрелые яблоки, клубнику. Откажитесь в это время от сахара, продуктов из белой муки, жирных мясных и жареных продуктов, специй, консервантов, алкоголя и кофе.


При лечении зоба народными средствами не допускайте разлада в работе кишечника и при необходимости пейте слабительное.


* При зобе с сильным сердцебиением соедините по 4 ст. л. травы пустырника, молодых побегов вереска обыкновенного и медуницы лекарственной. Затем 3 ст. л. сбора залейте литром кипятка. Пейте настой теплым по 50 мл 5-6 раз в день. Если пульс замедлен, то траву пустырника возьмите, лишь в количестве 1 ст. л.


* Знахари также рекомендуют носить бусы из желтого натурального янтаря и обтирать область щитовидной железы и шею свежей корой дуба.


* При повышенной функции щитовидной железы принимайте корень валерианы. Для этого 10 г рубленного корня залейте 250 мл кипятка. Употребляйте по 1 ст. л. 6 р. за день.


* Устранить недостаток йода в организме поможет черноплодная рябина. 1 кг ее свежих ягод разотрите с 1 кг сахарного песка. Употребляйте по 1 ч. л. трижды в день.


Я думаю, что такое зоб и как его лечить народными средствами стало ясно. Сходите на прием к врачу, чтобы уточнить сопутствующие заболевания. Будьте здоровы!

Александр,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: