Польза черной редьки и лечение черными редьками

Видео: Важная информация Редька черная 23 04 2013

Польза черной редьки и лечение черными редьками Наши предки хорошо знали о целебной силе этого овоща, поэтому черная редька всегда входила в их рацион. Уже тогда умели использовать этот корнеплод при лечении простудных заболеваний и некоторых вирусных недугов. Я уже не говорю о вкусных и полезных салатах из свежей, сочной редьки с морковкой, огурчиком, капустой или просто репчатым луком, которые ели раньше, готовят и сейчас.

И это правильно. Если не имеется противопоказаний, редьку следует обязательно включать в свое меню, хотя бы 2 раза за неделю. Ведь с тех давних пор полезные свойства корнеплода никуда не делись. Редька все также полезна для здоровья человека, обладает противомикробными свойствами, используется при лечении многих недугов.

Давайте сегодня с вами поговорим, в чем заключается польза черной редьки, и лечение черной редькой рассмотрим, обсудим некоторые действенные рецепты приготовления народных средств.

Чем полезен корнеплод?

Черный, терпкий корнеплод славится своим составом. В нем содержатся ценные витамины, в частности, С и В1, макро и микроэлементы. Редька богата клетчаткой, сахарами, жгучими эфирными маслами. В ней много каротина, аминокислот, гликозидов. Корнеплод содержит витамин пуриновые основания, важнейшие органические кислоты, а также лизоцим.

Нужно отметить, что редька является чемпионом среди овощей по содержанию магния, содержит большое количество фитонцидов, которые активно борются с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому ее свежий сок используют в качестве бактерицидного, желчегонного, ранозаживляющего средства. Также, нужно отметить, что ее полезно включать в рацион больных сахарным диабетом.

Если судить по ее составу, становится понятно, почему она так полезна. Народная медицина с незапамятных времен использует этот, невзрачный на первый взгляд, корнеплод для лечения бронхо-легочных заболеваний, для нормализации кислотности желудочного сока. Ее используют при лечении жёлчного пузыря, печени, сердца и сосудов. Чаще всего для лечения недугов и хворей используют свежевыжатый сок корнеплода

Целебная сила сока черной редьки


Свежий сок используется в качестве бактерицидного, желчегонного диуретического, отхаркивающего (при кашле) средства. Применяют для скорейшего заживления ран, для стимуляции работы кишечника, а также для снижения уровня в крови плохого холестерина. Сок способствует усилению аппетита и выделению желудочного сока.

Если использовать свежий сок наружно, его действие подобно горчичникам. Поэтому его используют как местное раздражающее, согревающее средство при болезнях суставов и бронхитов. Пить его регулярно, но малыми дозами, рекомендуют при циррозе печени, токсических гепатитах. Он полезен при желчнокаменной болезни, холециститах. Сок оказывает целебное действие при атонии кишечника.

Для лечения кашля, бронхитов, коклюша, простудных заболеваний очень полезно принимать свежий сок, смешав его поровну с медом. Помимо этого, его рекомендуют использовать для лечения метеоризма, поноса, мочекаменной болезни. Народная медицина советует пить его при анемии, задержке менструаций, в качестве средства против цинги, а также для улучшения аппетита.

Сок корнеплода, натурального пчелиного меда с добавлением водки, используют наружно для компрессов, натираний при воспалительных заболеваниях крупных и мелких суставов. А приготовленная смесь из сока с кипяченой водой применяют наружно при обморожениях.

Свежевыжатый используют для натираний при радикулите, артралгиях, миозитах. Очень хорошо действует сок при межрёберной невралгии. Им промывают, смазывают долго незаживающие гнойные раны, кожные язвы, микотические экземы.

Рецепты лечения

- При кашле, простуде. Принимают свежевыжатый сок редьки по 1 ст. л. трижды за день. Для лечения детей используют сок, смешанный с хорошим пчелиным медом. Его дают ребенку также трижды за день, но не по столовой, а по чайной ложечки. Подробные сведения о лечении простуды и кашля с помощью сока черной редьки с медом, вы сможете найти на страницах нашего сайта.

- Болезни печени, желчного пузыря. Для лечения используют свежий сок корнеплода. Начинают прием по 30 мл трижды за день, постепенно увеличивая дозу до 100 мл за один приём. Лечение нужно проводить в течение 2 мес., конечно, при условии, что нет противопоказаний (о них я расскажу чуть позже).

- Болезни суставов. Соедините вместе в стеклянной или эмалированной посуде 3 ст. л. свежевыжатого сока, 2 ст. л. жидкого пчелиного меда, 1 ст. л. водки или спирта. Все тщательно перемешайте. Полученную смесь втирайте в больные места.

- Для лечения ревматизма народная медицина использует смесь из сока корнеплода с очищенным керосином, в соотношении 2х1.

- При анемии приготовьте смесь из соков редьки черной, свеклы и морковки в равных количествах. Полученную смесь перелейте в жаростойкую посуду, лучше керамическую, поставьте в духовой шкаф, на малый жар, держите 3 часа. Затем остудите, принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Противопоказания

Есть у корнеплода свои противопоказания. Поэтому перед лечением или использованием в пищу нужно обязательно их изучить. Например, редьку нельзя употреблять при желудочных заболеваний (гастриты, язва), при некоторых заболеваниях сердца. Поэтому лучше всего уточнить у своего лечащего врача возможность использования редьки. Будьте здоровы!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: