Заготовка впрок и сушка целебных растений

Видео: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ: сбор и описание | липа, зверобой, бессмертник

Заготовка впрок и сушка целебных растений Если вы собираетесь самостоятельно заготавливать лекарственные растения, обязательно придерживайтесь определенных правил их сбора и заготовки. О том, как собирать растения, мы поговорили с вами в прошлый раз. Эти правила вы легко найдете на нашем сайте. Сегодня мы с вами продолжим разговор и обсудим заготовку их впрок, а именно - сушение различных частей растений.

Заготовка впрок и сушка целебных растений имеют свои правила. Они очень важны, так как только правильно собранное и заготовленное сырье обладает высокими терапевтическими свойствами.

Когда их заготавливают?

Перед тем как заняться сбором, определите, какие части растения нужны для использования. Кроме того, обязательно узнайте, в какой период их следует собирать, а также какой именно способ сушки необходим для их сохранения.

Напомню вам, что собирать растения следует в строго определенное время, когда те или иные их части наполняются силой и обладают высокими целебными свойствами.

- Цветы, соцветия, надземные части наиболее эффективны в период цветения. Поэтому в это время их нужно собирать.

- Плоды набирают свою силу в момент полного созревания.

- Кору собирайте особенно аккуратно, старайтесь не повредить растению. Ее заготавливают в период сокодвижения, обычно - весной.

- Корни, корневища заготавливают обычно в последние месяцы осени, когда растение полностью увянет.

- Почки собирают ранней весной, до распускания листьев.

Как правильно сушить сырье?

Сушка целебных растений наиболее эффективный способ для сохранения их терапевтического эффекта. Но если сушить их в сыром, плохо вентилируемом помещении, сырье портится, теряет свои целебные качества, становится непригодным к дальнейшему использованию.

Для сушки сырья применяют разные технологии: воздушный теневой, воздушный солнечный, тепловой с искусственным подогревом. Давайте поговорим о них подробнее:

- Воздушный теневой способ используют для сушения трав, листьев, цветков, почек. Они не должны подвергаться открытым солнечным лучам, так как от этого в них снижается уровень действующих веществ.

Поэтому травы, листья, соцветия, цветки сушат в затемненных помещениях с хорошей вентиляцией, например, чердаках. Для этого оборудуют специальные деревянные настилы или выдвижные рамы с натянутой внутри сеткой. Можно использовать гамаки из плотной марли, растянув ее на распорках. Таким способом сырье высушивается быстрее, получается отличного качества. На ночь следует закрывать окна и дверь помещения, где сушится сырье.

Листья нужно разложить в 2-3 слоя. По мере засыхания, из обязательно переворачивают, 1-2 раза за день. Листья считаются хорошо высушенными, когда становятся хрустящими, ломкими. Их складывают в кучку, оставляют на 3-4 дня. После чего убирают в полотняные мешки (стеклянные банки) для хранения.

В отличие от листьев, цветки раскладывают более тонким слоем. Обычно переворачивать их не нужно. Исключение составляют цветки ромашки, арники, пижмы.

Траву сушат так же, как листья, до появления хрупкости, ломкости. Правда, траву еще можно собирать в небольшие пучки, а затем подвесить под потолком чердака.

Почки раскладывают ровным слоем на листах чистой бумаги или подносах. Сырье нужно часто перемешивать. Обязательно следите за тем, чтобы помещение было проветриваемым и достаточно прохладным, иначе почки распустятся.

Кору растений можно сушить на открытом воздухе, прикрыв марлей. Можно использовать также чердак или хорошо проветриваемое помещение. Хорошо, правильно подготовленная к длительному хранению кора становится хрупкой, ломкой.

Семена растений обычно не подвергают сушки, так как они на момент сбора уже не содержат влаги. Ну а если это все же необходимо, их можно подсушить на открытом воздухе или чердаке, насыпав на поднос.

- Воздушный солнечный способ применяется для заготовки корней и корневищ, а также для сочных плодов. При этом способе сырье нужно разложить одним слоем, переворачивать 1-2 раза за день. При сушке на солнце, на ночь все следует убирать в помещение, до следующего утра.

Если корни, корневища не содержат ценных эфирных масел, их провяливают на солнце. Если же их ценность состоит в эфирном масле, как например, у корня валерианы, их нужно сушить в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, объемные корни лучше разрезать вдоль на 2-3 части.

Если корни очень толстые, их порежьте кружочками или брусочками, раздельными на несколько частей. Готовые к хранению корни должны стать ломкими.

Свежие плоды следует обязательно провяливать на солнце, а потом досушивать в печи или духовке.

- Тепловой способ заготовки сырья впрок подходит для любого сырья и считается самым оптимальным. Но тут следует соблюдать обязательный температурный режим для разных частей растений.

Для сушения листьев, цветков, корней, корневища, луковиц - нужен температурный режим 50—60°С. Для плодов, семян - 70—90°С. Части растений, содержащие эфирные масла сушат при температуре 35— 40°С. Обычно для теплового способа используют печи или духовки. Сочные плоды, предварительно провяленные на солнце, сушат при температуре от 70 до 90 градусов.

Я рассказала вам об основных технологиях заготовки впрок, сушки целебных растений. Как видите, ничего особенно сложного в этом нет, поэтому применив их на практике, вы сможете самостоятельно запасти и сохранить необходимое вам лекарственное сырьё. Будьте здоровы!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: