Бронхит курильщика, симптомы и лечение у взрослых

Видео: Виды и формы бронхита. Осложнения при бронхите

Бронхит курильщика, симптомы и лечение у взрослых Кашель – это довольно распространенное нарушение самочувствия, которое периодически наблюдается у каждого человека. Чаще всего такой симптом объясняется обыкновенной простудой, и довольно успешно поддается лечению при помощи лекарственных препаратов или средств народной медицины. Но если такой симптом беспокоит вас постоянно, нужно повнимательнее прислушаться к своему организму. Так довольно часто кашель возникает у людей, которые страдают от никотиновой зависимости. В этом случае доктора могут диагностировать бронхит курильщика, симптомы и лечение у взрослых которого рассмотрим чуть более подробно.

Табачный дым – это довольно агрессивное вещество. При попадании в дыхательные пути он обжигает слизистые оболочки, а на месте таких ожогов появляются рубцы. Из-за этого происходит ослабление иммунитета, что в результате приводит к возникновению серьезной болезни. Но большинство курильщиков не обращают особенного внимания на первые симптомы заболевания, и воспринимают покашливание по утрам как привычный симптом. Но со временем болезнь прогрессирует.

Симптомы бронхита курильщика

Бронхит курильщика у взрослых развивается постепенно. И каждая из стадий такого заболевания характеризуется специфическими симптомами.

Классическим проявлением болезни считается стадия «утреннего кашля». Больного беспокоит регулярный кашель по утрам. Вначале он появляется не каждый день и не сильно нарушает самочувствие. Со временем такой симптом возникает чаще, кашель становится особенно надсадным. У больного отделяется мокрота, в ней проявляются гнойные вкрапления.

Нагрузки средней интенсивности при начальной стадии бронхита курильщика приводят к возникновению одышки. Простудные и вирусные недуги протекают более тяжело и сложнее поддаются терапии.

Следующая стадия бронхита курильщика – это стадия морфологических изменений. Все уже описанные симптомы усугубляются и дополняются новыми нарушениями самочувствия. Больных беспокоит одышка, она возникает даже при незначительных нагрузках. Периодически такой симптом появляется даже при выходе на улицу в мороз. Кашель становится более выраженным, он возникает в течение дня, в том числе и в ответ на резкий глубокий вдох.

Далее бронхит курильщика приводит к развитию стадии, предшествующей хронической обструктивной болезни легких. Одышка при этом беспокоит больного даже, когда он лежит. Кашель становится постоянным и сопровождается отхаркиванием мокроты. Все эти симптомы способны существенно нарушить течение обменных процессов, а также вызвать хроническую гипоксию. У пациентов с такой проблемой часто возникает снижение памяти, головокружения, сердечная недостаточность и пр.

Лечение бронхита курильщика

При возникновении бронхита курильщика нужно поскорее обращаться к врачу. Даже при появлении систематического кашля по утрам стоит записаться на прием к терапевту.

Лекарственная терапия при подобном заболевании направлена на устранение инфекционного процесса. Также лечение призвано вернуть нормальную проходимость дыхательных путей. Однако ни один медикамент не будет эффективным, если пациент продолжает курить.

Поэтому самый основной метод терапии бронхита курильщика – это отказ от вредной привычки. Если бросить курить на ранней стадии заболевания, патологические процессы вполне можно повернуть вспять. Для того чтобы облегчить отказ от сигарет, медики могут назначить пациенту прием никотинсодержащих препаратов – в виде таблеток, жевательной резинки, пластыря и пр.

Пациентам, страдающим от бронхита курильщика нужно придерживаться постельного либо полупостельного режима. Им необходимо выпивать как минимум два литра обыкновенной воды на день. Кроме того медики настоятельно рекомендуют поддерживать в помещении достаточную влажность воздуха – не менее 50%.

При бронхите курильщика также нужно избегать всевозможных неприятных запахов. А рацион должен быть максимально сбалансированным и насыщенным витаминами.

Если заболевание находится в стадии обострения и сопровождается повышением температуры, больному рекомендуется придерживаться постельного режима. Воспалительные процессы в горле требуют применения обеззараживающих и противовоспалительных средств в форме спреев либо полосканий.

После нормализации температурных показателей прибегают к растираниям, компрессам и ингаляциям.

Большинству пациентов показано использование бронходилататоров – лекарств, которые расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Для скорейшего устранения кашля больным показан прием отхаркивающих средств. По необходимости могут применяться противовоспалительные лекарства и антибиотики.

Также отличный эффект дает выполнение лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.

После стихания острого воспаления пациентам выписывают процедуры физиотерапевтического лечения.

Бронхит курильщика - лечение у взрослых средствами народной медицины

Пациентам с бронхитом курильщика на пользу пойдут и средства народной медицины. Отличный эффект дает прием чая с ромашкой и шиповником. Соедините две чайных ложечки измельченных цветков с таким же количеством измельченных плодов. Заварите полученную смесь полулитром кипятка и настаивайте на протяжении часа. Принимайте готовый напиток, как чай – по две чашки на день.

Перед использованием средств народной медицины не забудьте проконсультироваться с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: