Выращивание подорожника большого

Видео: Подорожник большой. Целебный подорожник

Выращивание подорожника большого
Почва и предшественник.

Выращивание подорожника большого хорошо удается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы, подверженные заплыванию, для него непригодны.

Подорожник большой - многолетнее растение с довольно длительным периодом использования плантаций (3 - 5 лет). Поэтому его посевы следует размещать на участках с достаточно влажной и плодородной почвой, в звеньях севооборота с многолетними лекарственными растениями.

Подготовка почвы.

Основная обработка почвы не отличается от общепринятой под другие пропашные культуры. Предпосевная подготовка зависит от срока посева. При подзимнем посеве участок после вспашки, которую проводят не позже чем за 10 - 15 дней до посева, боронуют в 1 - 2 следа. Если период между вспашкой и посевом довольно большой и почва сильно уплотнилась или поле начало зарастать сорняками, производят культивацию и боронование. Для получения равномерных и дружных всходов после культивации и боронования поле прикатывают легким катком. При весеннем посеве вспаханный с осени участок оставляют в зиму без боронования. Ранней весной, как только можно начать полевые работы, зябь боронуют в 1 - 2 следа. Культивацию применяют только на сильно уплотненной почве и при условии, что перед посевом поле будет прикатано. При летнем посеве почву обрабатывают по типу пара или полупара.

Удобрение.

Органические удобрения следует вносить под предшественник. Непосредственно под посевы подорожника большого дают полное минеральное удобрение в дозе на 1 га 60 кг действующих веществ. За время вегетации растения 1 - 2 раза подкармливают минеральными или местными удобрениями. Опытами установлено, что двукратная подкормка полным минеральным удобрением (на 1 га 30 кг действующих веществ) увеличивает урожай сырья па 22 - 28%. Из местных удобрений для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет.

Посев.

Подорожник большой высевают овощной сеялкой. Подзимний и летний посевы проводят сухими семенами, а весенний - стратифицированными или сухими.

Для стратификации семена подорожника смешивают в ящике с увлажненным песком в пропорции 1 : 4 по объему и при температуре в 18 - 20° выдерживают двое суток. Затем их выносят в погреб или помещают на 1 - 2 месяца под снег. Перед посевом семена подорожника большого высушивают до сыпучего состояния на воздухе и очищают от песка.

На сравнительно чистых от сорняков почвах подорожник большой сеют с междурядьями 27,5 - 30 см. При таких суженных междурядьях листья в розетке более приподняты над землей, чем при широкорядных посевах, что дает возможность механизировать уборку. На недостаточно чистых участках следует высевать с междурядьями 45 и даже 60 см.

Под зиму семена подорожника высевают поверхностно, а при посеве летом или весной их заглубляют на 0,5 - 1 см. Норма высева сухих семян 6 кг на 1 га, стратифицированных - 4 кг.

Уход за посевом.

Летом посевы своевременно рыхлят, пропалывают в рядках, подкармливают и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особо тщательным должен быть уход в начале первого года выращивания растений, так как мелкие всходы легко заглушают сорняки. Первую культивацию проводят вслед за появлением всходов.

Рано весной переходящие плантации подорожника большого боронуют, чтобы удалить отмершие листья. Остальные приемы ухода те же, что и за плантациями первого года жизни. Для повышения урожая листьев на сырьевых плантациях, где с выращиваемого подорожника не намечается сбор семян, целесообразно скашивать и удалять образующиеся цветоносы.

Уборка урожая.

Урожай листа убирают 1 - 2 раза за сезон, в зависимости от погодных условий. Первую уборку проводят в фазе начала цветения растений, вторую - за 1,5 - 2 месяца до конца вегетации, чтобы растения перед уходом в зиму могли сформировать новую розетку и достаточно хорошо окрепнуть. Убирают урожай жаткой, оборудованной копнителем. В случаях, когда листья в розетках слабо приподняты над землей, их срезают серпом.

Чтобы извлечь сок, собранные листья без задержки направляют на переработку. Для получения сухой продукции их сушат в воздушной сушилке или под навесом, а в ненастную погоду - в огневой сушилке с температурой теплоносителя 40 - 50°.

При надлежащей агротехнике выращивания урожай свежего листа подорожника за два укоса доходит до 70 - 90 ц с 1 га. Выход сухих листьев составляет примерно 20%.

Выращивание семян подорожника большого производится исключительно для целей дальнейшего размножения.

К уборке на семена приступают, когда начинают раскрываться нижние соплодия колосков. Скашивают цветоносные стебли жаткой с копнителем. Скашивать цветоносы следует на высоте 15 - 20 см, чтобы не затрагивать листьев розетки. Скошенные цветоносы свозят на ток, раскладывают слоем 8 - 10 см и во время сушки периодически ворошат. После сушки их обмолачивают на молотилке, а затем семена очищают на зерноочистительных машинах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: