Выращивание пустырника пятилопастного

Видео: Валериана: выращивание и сбор, состав и действие на организм

Выращивание пустырника пятилопастного Обширный район естественного распространения пустырника свидетельствует о его приспособленности к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Он всегда растет группами, часто зарослями, но никогда не засоряет культурных полей. Пустырник пятилопастной цветет в течение всего лета, массовое цветение наблюдается в июле. Семена созревают не одновременно, начиная в нижней части соцветий.

Приемы возделывания.

Выращивание пустырника пятилопастного, как многолетнего лекарственного растения, может происходить на одном месте в течение нескольких лет. Хозяйственно целесообразный срок его использования при хорошем уходе не менее 3 - 4 лет. В специальных лекарственных севооборотах выращивание пятилопастного пустырника идет в полях, отводимых под многолетние лекарственные культуры.

Основная обработка почвы под пустырник заключается в ранней глубокой зяблевой вспашке, бороновании и 2 - 3 культивациях.

Как вырастить пустырник из семян?

Основной способ выращивания пустырника - посев семенами в грунт под зиму или рано весной. Подзимний посев проводят сухими семенами перед наступлением устойчивых заморозков. Весной высевают стратифицированные семена. Продолжительность стратификации 30 - 40 дней при температуре 0 - 4 градуса. Стратификация повышает всхожесть семян и способствует более дружному их прорастанию. В первый год выращивания этот прием положительно влияет не только на рост, но и на развитие растений: ускоряет образование стеблей, бутонизацию и цветение.

Норма высева семян дифференцируется в зависимости от сроков и способов посева. Для рядового ранневесеннего посева с междурядьями 60 см рекомендуется высевать семян 7 - 8 кг на 1 га. При подзимнем посеве норму высева следует увеличить на 12 - 15%. Заделывают семена при подзимнем посеве на глубину 1 - 1,5 см. При весеннем посеве семена на тяжелых суглинистых почвах заделывают на глубину до 2 см, на более легких структурных почвах - на 2 - 3 см- чтобы ускорить появление всходов, почву прикатывают.

В первом году выращивания пустырника, уход за ним заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков в рядках или букетах и подкормках. При дружном появлении всходов рядки пустырника пятилопастного быстро обозначаются, что позволяет проводить раннюю механизировапную обработку с одновременной прополкой сорняков,в рядках. Для более успешной борьбы с сорняками и для экономии затрат рабочей силы целесообразно посевы пустырника пятилопастного букетировать по схеме: вырез 30 - 40 см и букет 20 - 30 см. Букетировку проводят после полного появления всходов и достижения растениями высоты 4 - 5 см.

На второй и последующие годы ранней весной убирают сухие прошлогодние стебли. До начала отрастания пустырника пятилопастного почву рыхлят боронами в 1 - 2 следа. После отрастания растений междурядья культивируют, а рядки пропалывают. Ранней весной переходящие посевы подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 га по 45 кг N и Р2О5.

Чтобы получить семена для последующего его выращивания, используют обычные посевы пустырника или выделяют особые семенные участки. Семена можно собирать с двулетних растений и старше. На семенных участках уборку сырья не производят. Семена убирают в конце вегетации во время массового созревания, когда растения теряют большую часть стеблевых листьев.

Пустырник на семена срезают серпами, вяжут в снопы и устанавливают их в суслоны для высыхания и дозревания семян, затем их обмолачивают на молотилке.

Более крупные семенные участки рекомендуется убирать приспособленным зерновым комбайном в фазу полного созревания семян, когда стебли пустырника пятилопастного теряют все листья и становятся почти сухими. Высота среза при комбайновой уборке должна быть ниже расположения соцветий. Урожай семян пустырника достигает 3 - 5 ц с 1 га.

Уборка урожая.

Товарным сырьем пустырника пятилопастного являются верхние цветущие части стеблей длиной до 40 см и толщиной не более 4 мм вместе с цветками и листьями. В центральных областях России в первый год можно снять один неполный урожай товарного сырья. На переходящих посевах можно рассчитывать на два урожая за вегетацию, причем большее количество сырья получается от первой уборки.

Убирают пустырник в фазу полного цветения большинства растений, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Высоту среза устанавливают в зависимости от высоты растений и длины соцветий. Высокостебельные растения убирают только вручную, лучше серпами. Если плантация имеет выровненный стеблестой и высота пустырника пятилопастного в среднем не более 100 см, можно скашивать его жатками на высоком срезе.

Срезанные верхушки стеблей вывозят с поля к местам сушки или предварительно раскладывают здесь же для подвяливания, а затем досушивают на токах, под навесами или в огневых сушилках. При сушке под открытым небом надо предохранять сырье от дождей и не допускать его согревания и пересушивания, чтобы не потерять самую ценную часть - цветки и листья. Сушка в огневых сушилках при температуре 50 - 60° обеспечивает лучшее качество сырья.

В условиях хорошей агротехники урожай товарного сырья пустырника пятилопастного в первый год может составить 5 - 6 ц с 1 га- на второй и последующие годы он достигает 20 - 30 ц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: