Золототысячник обыкновенный – лечение, описание, фото

Видео: Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный – описание, ботаническая характеристика

Растение золототысячник обыкновенный, переводится как Centaurium erythraea, есть еще некоторое количество наименований этого растения, перечислю их: василек малый, краснянка, центурия, горечавка, горчица, желчь, золототысячная трава, золототысячник малый, тысячник, золотуха, золотникова трава, земляная трава, красноцветник, норышник, золотник, норышная трава, черовник, сердечник, сердушник, цервенец, семисильник, центаврия, цвинтарей, цвинтария, цвинтурия.

Это травянистое одно- или двулетнее растение. У него отвесный корень, он довольно деревянистый, короткий, может быть с небольшими корешками, извилистый, его цвет буровато-желтый. Стебель четырехгранный, прямостоячий, снизу ветвистый, его максимальная высота доходит до 35 сантиметров.

Листья золототысячника цельнокрайние с продольными жилками, которых насчитывается от трех до пяти- нижние листья сформированы в прикорневую розетку, форма их обратнояйцевидная, вверху они короткоостроконечные- стеблевые листки супротивные, овально-продолговатые. Цветы в поперечнике достигают одного сантиметра, обоеполые, правильные, собранные непосредственно на конце стебля в виде раскидистой метелки.

Чашечка растения неопадающая, пятигранная, короче трубки венчика- шиловидно-линейные зубцы. Белый или розоватый венчик, гвоздовидный, с беловатой завязью, доли его продолговато-яйцевидные, на основании можно заметить желтоватое пятно- пять тычинок, нити тычинковые довольно тонкие, нижней частью они прирастают к трубке венчика- пыльники при основании выемчатые, двухгнездные, после распыления пыльцы они начинают закручиваться спирально.

Завязь верхняя- пестик один- столбик короткий, нитевидный- рыльце двухраздельное, с плоскими книзу суженными лопастями. Плод цилиндрической формы, напоминающий коробочку, которая раскрывается створками. Семена мелкие, многочисленные, обратнояйцевидные, красно-бурого цвета.

Золототысячник обыкновенный – фото

Золототысячник обыкновенный – лечение, описание, фото
Золототысячник обыкновенный – распространение растения

В нашей стране это растение не редкость, оно часто встречается на сухих лугах, произрастает на полянах, а также на лесных опушках. Есть оно и на степных склонах, локализуется среди залежей, в качестве сорняка золототысячник можно встретить в садах и на обочинах дорог.

Золототысячник обыкновенный – используемая часть

Пользуется спросом у этого растения его надземная часть, при этом трава не обладает запахом, на вкус она горькая. В ней присутствуют следующие соединения: алкалоид генцианин, фитостерины, горькие гликозиды, эфирное масло, среди флавоноидов: рутин, апигенин, астрагалин, кверцимеритрин, апиин, кемпферол, кверцитрин, лютеолин, скутеляреин, хризоэриол.

Помимо перечисленных компонентов есть тритерпеноиды, например, олеаноловая кислота, присутствуют углеводы, среди них: сахароза, глюкоза, фруктоза, а также есть аскорбиновая кислота и каротиноиды.

Золототысячник обыкновенный – сбор и заготовка

Обыкновенный золототысячник собирают перед распусканием цветков, либо же в момент цветения. Для этого воспользуйтесь серпом или же примените ножницы. После того как заготовлен необходимый объем травы, ее следует хорошо пересмотреть, чтобы выбраковать подгнившие стебли и пожелтевшие листья.

После этого сырье нарезают и помещают в сушильный аппарат, предварительно выставив в этом агрегате оптимальную температуру, в нашем случае можно ограничиться 50 градусами, в таких условиях можно ожидать, что сырье на выходе будет качественным.

Далее его нужно расфасовать по матерчатым мешкам, коробкам из картона, или разложить в бумажные пакеты. Эти емкости следует унести на хранение в хорошо проветриваемое помещение. Срок реализации соответствует двум годам, после чего трава теряет свои свойства.

Золототысячник обыкновенный – выращивание и размножение

Растение хорошо произрастает на умеренно плодородной почве, а также на песчаной, если туда добавить немного торфа. Высаживать его лучше на солнечной территории. Размножают его посевом семян, при этом их сразу можно высаживать на газон в открытый грунт, прорастают они быстро.

Золототысячник обыкновенный – лечение и применение

Трава обыкновенного золототысячника часто используется народными целителями, они готовят из этого сырья снадобья, которые помогают справляться с некоторыми проблемами со здоровьем. Отвар и настой можно применять как средство, улучшающее аппетит, при гастрите с низкой кислотностью, такие снадобья в целом способствуют улучшению пищеварения.

Кроме этого можно употреблять настой при наличии вздутия живота, при заболевании почек, желчного пузыря. Эта трава является составной частью некоторых желудочных сборов, которые можно без рецепта приобрести в аптеке.

Готовят и вино, с применением этой лекарственной травы, об этом рецепте я расскажу чуть ниже. Такое снадобье будет благотворно влиять на процесс пищеварения, конечно, если его употреблять в умеренном количестве. К примеру, в должной дозировке оно будет способствовать повышению аппетита. Эффективна эта трава и при нервном истощении.

Рецепт винной настойки

Возьмите 40 граммов травы перечной мяты и столько же золототысячника обыкновенного, добавьте к ним один нарезанный лимон, после чего все залейте литром полусухого вина, настаивайте 10 суток и процедите. Выпивайте одну рюмку перед обедом для улучшения аппетита.

Заключение

Не пренебрегайте советом доктора, когда соберётесь применять это лекарственное растение.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: