Выращивание живокости высокой

Видео: Окопник (живокост ) выращивание в саду и в дикой природе !

Выращивание живокости высокой Живокость высокая - многолетнее травянистое растение с мочковатым корнем. Стебель цилиндрический, слегка ребристый, достигает в высоту 2 м. Плод состоит из трех листовок, легко открывающихся и освобождающих семена при созревании. Семена по ребрам узко- пленчато - крылатые, черно-бурые. Вес 1000 семян 1,4 - 2,5 г.

Где живокость высокая растет?

В естественных условиях лекарственное растение живокость высокая растет в Восточном Казахстане, Западной Сибири, на Урале и в других районах. Для ее выращивания благоприятны центральные и северо-восточные районы нечерноземной зоны России, Западная Сибирь, Среднее Поволжье и Белоруссия.

Выращивание живокости высокой производят ее семенами. Они созревают неодновременно, в течение 20 - 30 дней. Семена раннего срока созревания, находящиеся в нижних частях соцветий, легко осыпаются. Всходы живокости недружные, долго не появляются.

В первый год только небольшая часть растений образует к концу вегетации стебли и вступает в фазу бутонизации и цветения. На второй год все растения, кроме отставших в росте, формируют высокие облиственные стебли, цветут и плодоносят. Полный урожай сырья или семян собирают со второго года. После срезки стеблей у живокости из стеблевых почек отрастают новые листья и побеги, что позволяет иногда получить второй укос травы. Живокость высокая хорошо зимует даже при слабом снеговом покрове.

Предшественники при выращивании живокости высокой.

Живокость высокую, как многолетнее растение, размещают в полях севооборотов, предназначенных под лекарственные культуры с 3 - 4-летним использованием, а также на запольных участках. Хорошими предшественниками являются чистые ранние или занятые пары, озимые после удобренного пара, оборот пласта многолетних трав и хорошо обработанные и удобренные пропашные культуры.

Обработка почвы.


При проведении основной обработки почвы должно быть обращено внимание на очистку поля от сорняков, особенно многолетних корневищных и корнеотпрысковых. Это достигается паровой или полупаровой обработкой почвы, а также правильной системой зяблевой обработки с лущением лемешными лущильниками и глубокой вспашкой плугами с предплужниками.

Посев живокости высокой.

Основной способ выращивания живокости высокой - грунтовой, посев. При изучении сроков посева в центральных областях нечерноземной зоны лучшие результаты показали подзимние посевы: всходы появлялись сравнительно быстро и дружно. Сеять живокость весной можно лишь при условии раннего высева стратифицированными семенами, а также если почва при посеве и в период появления всходов достаточно влажна. Стратификацию. семян рекомендуется проводить в течение 45 - 60 дней при температуре 0 - 4°С.

При подзимнем посеве всходы получаются более ранние и полные, стратифицировать семена не нужно. Под зиму сеют по хорошо выровненной, тщательно разделанной почве, для чего ее перед посевом культивируют и боронуют. При раннем весеннем посеве проводят шлейфование и боронование. В засушливую погоду и при слабой осадке почвы ее перед посевом прикатывают.

Сеют живокость высокую рядовой сеялкой с междурядьями 60 см. Глубина заделки семян при подзимнем посеве 1 см, при весеннем 2 - 3 см. При рядовом посеве норма высева семян? - 9 кг на 1 га в расчете на 100%-ную хозяйственную годность.

Уход за посевом живокости высокой.

При появлении всходов рядки пропалывают, чтобы посев не угнетали сорняки. На второй год, в зависимости от засоренности поля, проводят 2 - 3 ручные прополки сорняков в рядках и 3 - 4 механизированных рыхления междурядий. Живокость не прореживают, так как густые посевы дают более высокий урожай и сырье лучшего качества.

Переходящие посевы рыхлят, пропалывают. Растения второго года и последующих лет весной быстро растут, и поэтому до смыкания междурядья нужно 2 - 3 раза прорыхлить. После первого укоса плантации 1 - 2 раза обрабатывают.

Уборка урожая живокости высокой.

Товарным сырьем живокости высокой является надземная масса растений - стебли и листья с соцветиями. Опытами установлено, что больше всего элатина в растениях накапливается в фазу бутонизации - массового цветения. В последующие фазы содержание элатина резко снижается, особенно в стеблях. Поэтому необходимо убрать урожай не позже начала массового цветения.

Срезают стебли на высоте 15 - 20 см. Более высокий срез приводит к потере урожая, а более низкий ухудшает отрастание.

Убирать живокость можно и жатвенными машинами. Скошенная трава имеет влажность не менее 80%. Сначала ее провяливают в поле, при сухой погоде. В дальнейшем сушат на открытых площадках, под навесами или в воздушных и огневых сушилках. В период сушки сырье не должно смачиваться дождями и согреваться. Лучшие результаты дает сушка в огневых сушилках при температуре 50 - 60° с предварительным измельчением сырья.

Семена убирают, не дожидаясь полного их созревания. Разная высота растений, не одновременность созревания и осыпаемость семян исключают применение механизации. Ручную уборку проводят, когда в нижней части соцветий семена вступают в фазу восковой - начала полной спелости и листовки раскрыты лишь в единичных случаях, а семена в верхней части соцветий не закончили фазы молочной спелости. Срезанные стебли связывают в небольшие снопы, которые ставят на очищенных площадках или в помещениях для сушки. По мере дозревания семян и высыхания стеблей плоды (листовки) раскрываются и семена при встряхивании легко осыпаются.

Урожай товарного сырья на однолетних плантациях составляет 4 - 5 ц с 1 га, а на переходящих (2 - 4-летних) - при однократном укосе 20 - 25 ц с 1 га. Урожай семян достигает 3 - 5 ц с 1 га.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: