Белена чёрная: выращивание

Видео: Ядовитые растения. Белена черная

Белена чёрная: выращивание Белена черная относится к числу лекарственных растений, применяемых в медицине с древних времен. Лекарственным сырьем являются ее листья и трава. Белена черная - двулетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой от 20 до 115 см. Плод - кувшинообразная многосемянная коробочка с открывающейся крышечкой, заключенная в разросшуюся чашечку. Семена буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью. Вес 1000 семян 0,5 - 0,9 г. Цветет в июне - июле, семена созревают в августе - сентябре.

Белена чёрная: выращивание промышленно.

В диком виде это растение широко, но рассеянно распространено по всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, реже встречается в Сибири, Средней Азии и как заносное на Дальнем Востоке. Растет на пустырях, вблизи жилищ. Широкий ареал белены позволяет возделывать ее в разнообразных климатических условиях, например ее могут выращивать в Воронежской и Новосибирской областях России.

Белена чёрная: выращиваниеБелена черная в первый год жизни образует только прикорневую розетку листьев, а на второй год цветет и плодоносит. Она хорошо произрастает на незатененных участках. Большую роль в получении высоких урожаев играет хорошая обеспеченность растений влагой, особенно в первый период вегетации. Однако на участках с избыточным увлажнением развиваются слабые растения, которые плохо зимуют.

Размножают белену только семенами- без стратификации они не дают массовых и дружных всходов. Оптимальными температурами для прорастания стратифицированных семян являются 20 и 40° попеременно. Содержание алкалоидов сильно колеблется в зависимости от внешних условий, районов произрастания и возраста растений. Культивируемая белена содержит алкалоидов обычно больше, чем дикорастущая. Максимальное количество алкалоидов в листьях наблюдается в начале цветения.

Почва и предшественники белены черной.

Выращивание белены возможно только на плодородных, хорошо дренированных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. Лучшие предшественники - черный пар, озимые культуры, высеваемые по удобренному пару или по пласту многолетних трав. Неплохими предшественниками являются пропашные.

Подготовка почвы для посева белены принципиально ничем не отличается от подготовки почвы под другие пропашные культуры.

Удобрение.

Правильное удобрение значительно повышает урожай и качество товарной продукции белены. При этом наилучшее действие оказывает совместное внесение органических и минеральных удобрений. В опытах установлено, что на накопление алкалоидов в растениях белены положительно влияют в основном азотные и фосфорные туки. На средних по плодородию почвах в качестве основного удобрения для выращивания черной белены с осени рекомендуется вносить на 1 га 30 - 40 т перепревшего навоза совместно с суперфосфатом в дозе 60 кг Р2О5. Гранулированный суперфосфат вносят также в рядки при посеве- доза 6 - 8 кг Р2О5 на 1 га. Во время развития розетки, примерно за полтора месяца до уборки листьев, белену подкармливают аммиачной селитрой- доза 30 кг N па 1 га. Для выращивания черной белены на втором году жизни подкормку вносят ранней весной из расчета на 1 га N и К2О по 30 кг и Р2О5 45 кг.

Посев белены черной.

Высевают белену ранней весной или под зиму. Подзимний посев проводят сухими семенами перед наступлением устойчивого похолодания, исключающего осеннее прорастание семян. Сеют рядовым способом с междурядьями 60 см- норма высева на 1 га 10 кг семян первого класса. За несколько дней до посева семена протравливают гранозаном или меркураном (2 г на 1 кг семян). Высевают семена без заделки в бороздки глубиной 2 - 3 см сеялками с приспособлением для поверхностного высева.

Весной белену черную высевают в первые 2 - 3 дня полевых работ. Семена для весеннего посева обязательно стратифицируют обычным способом не менее 40 - 45 дней. Для весеннего посева применяют овощные и зерновые сеялки, оборудованные ограничителями глубины заделки. Норма высева сухих семян первого класса 8 кг на 1 га, глубина заделки 1,5 - 2 см. К норме семян белены на 1 га при посеве добавляют 100 - 200 г семян маячных растений (салат, лен, горчица), которые рано обозначают рядки, что позволяет обрабатывать посевы белены до появления ее всходов.

Уход за посевом белены черной.

В течение вегетации плантации пропалывают, рыхлят, подкармливают и защищают от вредителей и болезней. Особое внимание должно быть уделено своевременному и высококачественному рыхлению посевов. Несвоевременные и небрежные первые обработки приводят к значительному изреживанию посевов. На подзимнем посеве междурядья рыхлят при первой же возможности выхода в поле- на весеннем посеве их обрабатывают при появлении всходов маячных растений. Механизированная обработка междурядий должна сочетаться с ручной прополкой в рядах и рыхлением защитной зоны- большой разрыв во времени между этими двумя работами при выращивании белены - недопустим. Последующие рыхления и прополки проводят по мере необходимости. Во второй половине лета листья белены разрастаются настолько, что почти полностью покрывают междурядья.

На плантациях второго года вегетации к первому рыхлению междурядий приступают ранней весной, как только почва будет готова для обработки. Дальнейший уход при выращивании заключается в рыхлении междурядий и рядков и уничтожении сорняков.

Уборка урожая белены черной.

В зависимости от состояния плантаций сбор листьев белены черной в первый год жизни проводят 1 - 2 раза: в конце июля и в конце августа в более южных районах и в августе в более северных. В это время большая часть листьев розетки достигает полного развития, прирост листовых пластинок прекращается, но они еще не желтеют. Все крупные листья обрывают вручную, оставляя самые мелкие в середине розетки. Новые листья отрастают довольно быстро. Запаздывать со сбором урожая нельзя, так как со старением розеток развиваются болезни и сырье становится нетоварным. Кроме того, поздняя уборка снижает зимостойкость растений.

На второй год (примерно в конце июня - начале июля) собирают вручную стеблевые листья в фазе начала цветения. Траву убирают в фазе начала образования плодов в нижней части цветочной кисти, приспосабливая для этого имеющиеся в хозяйстве машины. Уборку проводят в сухую погоду. Сырье (свежие листья или целые растения) немедленно свозят к месту сушки. Растения перед сушкой рекомендуется измельчить на соломорезке, устанавливая ее на среднюю величину резки. Сырой материал нельзя укладывать большими кучками или оставлять в мешках более часа, так как он быстро согревается и теряет свои качества.

Сушить сырье белены лучше всего в огневых сушилках при температуре не выше 40° и хорошей вентиляции. При более высокой температуре оно теряет стандартные качества. В огневой сушилке сырая масса находится около суток. Воздушная сушка продолжается 6 - 7 дней и больше и считается законченной, если черешок листа при сгибании ломается. Высушенную массу, когда она несколько отволгнет и перестанет легко крошиться, очищают на решетах от пыли, сортируют и упаковывают. Урожай воздушносухой товарной массы белены достигает более 8 ц с 1 га.

Семеноводство.

Для сбора семян белены выделяют лучшие участки или закладывают их специально. В течение вегетационного периода за семенными посевами тщательно ухаживают и проводят все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, к уборке приступают в период созревания основной массы коробочек, используя для этого самоходный комбайн. Семена окончательно очищают на веялках с соответствующим набором сит. Очищенный семенной материал хранят в сухом прохладном помещении.

Урожай семян составляет от 2 до 6 ц с 1 га. Семена белены черной первого класса должны иметь всхожесть 70% и чистоту не менее 97%- семена второго класса - соответственно 55 и 95% и третьего класса - 30 и 92%.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: