Редька маргеланская, полезные свойства

Видео: Черная редька с медом от кашля

Редька маргеланская, полезные свойства Маргеланская редька - известный, популярный овощ. Еще её называют лоба или лобо. На прилавках магазинов и рынках часто можно встретить этот корнеплод округлой (или удлиненной) формы, который обычно привозят к нам из Средней Азии, в частности - из Узбекистана, где ее и выращивают, применяя довольно необычные методы.

Например, чтобы она приобрела свой привычный зеленоватый цвет, по мере роста растения, обрывают появляющиеся нижние листья, чтобы корнеплод получал больше солнечных лучей. Таким образом, редька начинает зеленеть также, как позеленел бы картофель, оказавшись на поверхности почвы. Мякоть корнеплода тоже зеленеет, как и его шкурка, но не так сильно. Нужно отметить, что этот овощ не самостоятельная культура, а один из сортов всем известной редьки.

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезна редька маргеланская, полезные свойства её обсудим. А также приготовим парочку полезных и вкусных салатов, используя этот корнеплод.

Чем ценится лоба - редька маргеланская?

Ну, во- первых, корнеплод очень ценят любители «похрустеть» салатиком. Её мякоть хрустящая, сочная, а самое главное - не горькая, в отличие от черной редьки. Поэтому из нее получаются такие аппетитные, вкусные, и в тоже время, малокалорийные салаты.

Корнеплод очень популярен в дни церковных постов. Салаты из маргеланской редьки употребляют с целью очищения организма. А народная медицина считает ее природным целителем многих недугов.

Вообще, полезны все сорта редьки, которые не очень значительно отличаются друг от друга составом полезных веществ. Конечно, эти овощи нельзя назвать кладезем витаминов, зато они могут «похвастаться» высоким содержанием минеральных солей, особенно железа, калия, магния и марганца.

Лекари и народные целители используют корнеплоды при лечении болезней печени, так как известны ее свойства предупреждать возникновение жировой дистрофии. Редька обладает способностью очищать от песка и мелких камней печень и почки, а также их протоки. Ведь она обладает желчегонным, мочегонным средством. Кроме того употребление корнеплода поможет нормализовать пищеварение, так как активизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Легкие салатики из всех сортов редьки способствуют избавлению кишечника от застойных явлений.

Возвращаясь к редьке маргеланской, нужно отметить, что высокое содержания природных активных веществ предполагает использовать ее для профилактики, лечения многих недугов.


Например, свежевыжатый сок используют при лечении простуды, применяют при радикулите. А еще она полезна людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Также как сок черной редьки, способствует дроблению и выведению камней из почек и печени.

Маргеланская редька в питании

Не будет преувеличением сказать, что этот сорт более предпочтителен для использования в питании, так как не обладает таким острым вкусом, как черная редька, а, значит, не раздражает стенки желудка и ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Горечи в этом сорте практически нет. Зато свежие корнеплоды содержат много минеральных солей и особых ферментов. К тому же она малокалорийна - в 100 г продукта содержится всего 21 ккал. Поэтому овощ рекомендуется употреблять всем, кто стремится похудеть.

Причем, данный сорт корнеплода содержит много природной клетчатки, пектина. Эти необходимые человеку вещества активизируют работу желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве адсорбента, впитывающего и очищающего организм от вредных веществ.

Несколько кулинарных рецептов

Теперь, когда мы с вами узнали о пользе маргеланской редьки, ее целебных свойствах, можно обратиться к кулинарным рецептам и приготовить что-нибудь вкусненькое из этого корнеплода.

Салат из редьки с зеленым горошком

Для приготовления этого блюда, нам нужно подготовить довольно простые, всем известные продукты: 1 некрупную маргеланскую редьку, половину луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, полбанки молодого зеленого горошка (без жидкости), ваш любимый майонез (лучше густой). Еще понадобится 4-6 перышек зеленого лука, зелень укропа, соль, черный перец.

Как готовить:

Овощ почистите, помойте, обсушите мягким полотенцем. Теперь натрите на крупной терке, выложите в салатник. Яйца очистите, порежьте мелкими кубиками, то же самое сделайте с репчатым луком. Выложите все в салатник, к редьке. Туда же добавьте зеленый горошек. Посолите салат, поперчите, перемешайте. Сверху смажьте майонезом, украсьте мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука.

Легкий салатик из редьки, яблока и морковки

Для этого рецепта подготовьте 2 средних размеров корнеплода, 1 морковь, половинка зеленого яблока, майонез (не очень кислый), соль, зелень укропа, молотый перец.

Как готовить:

Корнеплоды, яблоко почистите от шкурки, помойте, натрите на крупной терке. Выложите полученную смесь в салатник. Если хотите поострее - можно добавить немного мелко порезанного лука. Посолите, поперчите, перемешайте. Готовый салат заправьте майонезом, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа.

При употреблении салатов из корнеплода, будьте осторожны, если страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не нужно их готовить, если болезнь обострилась. Если же со здоровьем всё в порядке, используйте полезные свойства маргеланской редьки на благо своего здоровья и здоровья своей семьи. Будьте здоровы!

Светлана,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: