Солнечные ванны лучше всего принимать умеренно. Польза и вред солнца

Видео: Готовимся к Лету или Как и Когда Можно Загорать?

Солнечные ванны лучше всего принимать умеренно. Польза и вред Солнца «Солнце, как родная матушка, никогда не обидит» Эта поговорка, поставила солнце и мать на одну ступень, и с этим нельзя не согласиться. Солнышко, действительно, как матушка, и похвалит нас, и может поругать. Окажет полезные свойства на наш организм, но так же, при сильной любви - принести вред. Солнце нас всегда радует, мы по нему скучаем в зимние дни, ждем, когда придёт весна, затем лето. Наступят отпуска, и можно будет немного позагорать под ярким и тёплым светилом.

Врачи не советуют, много времени находиться под ярким солнцем, особенно после полудня. Все эти прогулки могут закончиться ожогом или тепловым ударом. Тяжелее такие осложнения переносят дети. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от солнечных лучей. Чтобы, наша радость не омрачалась, необходимо знать, какие плюсы и минусы мы приобретаем от нашей любви к этой «горячей» планете.

Польза Солнца и солнечных ванн

Всеми заметная польза, от солнца, заключается в регулировании нашего светового дня, или говоря научным языком - цикла сна. Солнечные ванны дарят нам витамин D. Известно, что этот компонент поступает к нам с пищей (куриные яйца, сливочное масло, сыр "Чеддер», сливки, сухое молоко цельное), но чтобы он трансформировался, нужны химические превращения. Под воздействием на нашу кожу ультрафиолетового излучения, активизируется группа витаминов - феролы, вследствие чего и вырабатывается кальциферола, знакомый нам под названием - витамин D. Данный полезный элемент регулирует усвоение многих минеральных веществ, участвует в метаболизме фосфатов и кальция. Все эти действия нормализует работу почек, кишечника, паращитовидных желез, стабилизирует костную систему, скелет, предотвращает остеопороз, оказывают на нас антибактериальное действие.

Само по себе ультрафиолетовое излучение, тоже помогает нам и при использовании в небольших дозах, может принести пользу. Оно заживляет небольшие ранки, расширяет кровеносные сосуды, что ведёт к качественному кровообращению. Благотворно влияет на состояние кожи - исчезают прыщи, становиться эластичной, здоровой. Не избегайте солнечных лучей, так как каждый раз подставляя вашу кожу, вы получаете ультрафиолет, тем самым, в организме вырабатывается пигмент, способный рассеиваться и поглощать эти лучики. А полученным загаром, ваша кожа показывает, что защита от радиации вам обеспечена.


Излучение невозможно увидеть обычным глазом, оно вне зоны видимого нами, спектра. Но наукой доказано, что у него есть три подразделения - А, В и С. Два из них действуют на нас жёстко и могут нанести нам вред. Это лучи В - они «работают» в середине дня, поэтому не желательно гулять в период с 12 часов до 15-16 часов- группа С - с ней знакомы в основном альпинисты - она действует высоко на вершинах гор, считается очень вредной- Самым мягким и безвредным считается луч А, который бывает в вечернее время. В связи с этим лучше всего, и полезнее, загорать вечером, после 18 часов, меньше проблем и цвет кожи получается красивым, ровным.

В медицине этот ультрафиолет, используют в косметологии (учтите, во время частых сушек УФ прибором, при наращивании ногтей, можно получить рак кожи), стоматологии (для пациента он безвреден, а врачам нужно соблюдать осторожность), дерматологии. Созданным, физиками, прибором, с помощью света лечат тяжелые формы туберкулеза, псориаз, гнойничковые заболевания.

Вред излишка Солнца

Как правило, вред от солнечных лучей, с которым мы встречаемся чаще всего - это ожоги на нашем теле. Появляются они от того, что мы забываемся и долгое время проводим под солнцем, а затем наступает боль и жжение, замечаем красноту. Начинают облезать участки кожи. Всё это признаки солнечного ожога. Наша кожа подразделяется на пять фототипов, и каждый из них имеет своё восприятие ультрафиолетового излучения. В группе риска состоят светлые люди. У них 1 и 2 фототип кожи и им наиболее опасны солнечные лучи, они сушит их кожу, появляются признаки преждевременного старения, разрушаются полезные вещества, белки. Пребывание на солнце им грозит заболеванием - меланомы, раком кожи. Это блондины, к ним также можно отнести и рыжих, светлоглазых, часто с веснушками.

Также, может проявиться вред Солнца для глаз и головного мозга. В первом случае, от воздействия солнечных лучей на наше зрение, можно получить ожог сетчатки глаза. Лучшая защита - это солнцезащитные очки, которые является немаловажным аксессуаром зимой и летом. Причина теплового удара - нахождение под палящим солнцем с непокрытой головой. Симптомы - высокая температура (40-41 гр.), тошнота, головная боль, возможно потеря сознания. Иногда, тепловой удар может привести к летальному исходу.

Из всего перечисленного мы видим, что значимую роль во многих процессах нашего организма играет витамин D. Избегая встречи с солнцем и прячась от ультрафиолетовых лучей, у нас может возникнуть нехватка этого витамина, что приведёт к снижению иммунитета.

Мы все мечтаем о лете, намечаем поездки на море... Чтобы прогулка по пляжу принесла вам хорошее настроение, мы с редакцией сайта советуем употреблять больше жидкости, не стоять под солнцем, наносить на кожу солнцезащитное средство, определить свой фототип кожи, пользоваться головным убором, зонтом. Не забывайте, что солнечные ванны лучше всего принимать умеренно, ну а польза и вред Солнца нами только что рассмотрены! Помните, что во время лечения и при приёме медикаментов капля - может быть лекарством, а ложка - оказаться ядом? Так точно происходит и с принятием солнечных ванн!

bakinka,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: