Лечение прыщей на лице в домашних условиях

Лечение прыщей на лице в домашних условиях Прыщи – достаточно серьезная проблема, причем не только для подростков. Неприятные высыпания на коже лица могут появляться вне зависимости от возраста, как результат неправильного питания или ухода за кожей, а также при недостатке некоторых витаминов и минеральных веществ в питании.

Если прыщи все время возникают на одних и тех же участках тела или лица – это скорее всего свидетельствует о каких-то проблемах с внутренними органами. Но чаще всего высыпания не являются слишком серьезными образованиями и с ними вполне можно справиться в домашних условиях.

Для того чтобы выбрать подходящее средство воздействия на прыщи и следы от них, которое можно использовать дома, вам потребуется правильно определить причину их появления.


Вполне возможным является применение комбинаций нескольких средств, в особенности, если вы не уверенны в диагнозе. Для подбора ориентируйтесь также на тип кожи, ее общее состояние и свой возраст.

Прыщ является следствием воспалительного процесса в эпителии. Часто случается такое, что иммунная система нашего организма не справляется с микробами, попавшими в кровоток. Происходит их выталкивание, которое и проявляется кожными высыпаниями.


Прыщи такого типа чаще всего появляются в подростковом возрасте, от них в большей степени страдают парни, чем девушки. Иногда подобные высыпания сохраняются чуть ли не до 30 лет.

Считается, что такие прыщи нельзя давить ни в коем случае, иначе могут появляться шрамы. Но при тяжелых формах заболевания они могут возникать вне зависимости от того, давили прыщи или нет.


Лечение прыщей на лице в домашних условиях

Врачи косметологи рекомендуют в таких случаях прием препаратов для очистки крови: можно принимать по 15гр пивных дрожжей или небольшое количество желтой серы по утрам натощак. Эти средства значительно помогут в лечении.

Для очистки крови можно использовать и травяные отвары. Их следует принимать вовнутрь. Можно использовать такие травы как крапиву, лопух, череду. Также отличным действием обладает сбор из 30гр корня девясила, 30гр корня лопуха и 40гр травы зверобоя. Травы нужно залить литром кипятка. Настой следует принимать по два-три раза на день.


Березовые почки являются еще одним отличным средством для того чтобы быстро в домашних условиях избавится от надоевших прыщей и следов от них. На их основе вы можете легко приготовить тоник, которым необходимо протирать проблемные зоны. Прокипятите столовую ложку почек в стакане горячей воды в течение двадцати минут. Оставьте настаиваться до полного остывания, после чего процедите, добавьте в отвар 30гр медицинского спирта и взболтайте. Хранить тоник можно не дольше месяца в холодильнике.


Береза помогает справиться с воспалительным процессом, а также препятствует возникновению новых очагов высыпаний. Также это растение богато на вещества, которые благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляя ее структуру и улучшая циркуляцию крови.

После сильных прыщей обычно остаются темные пятна, что является следами застойных явлений. Их достаточно легко убрать, нужно всего лишь восстанавливать регенерацию на данном кожном участке. Это зависит от циркуляции крови, дыхания кожи и поступления достаточного количества витаминов и минеральных веществ.


Для того чтобы увеличить микроциркуляцию крови в подкожном слое рекомендуется проводить сеансы косметологических массажей лица. Кроме того не лишними будут контрастные умывания по утрам.

Паровые ванны также могут помочь в терапии застойных явлений. Их смысл состоит в нагревании лица над кипящей водой от пяти до пятнадцати минут. Лечение прыщей распариванием кожи рекомендуется проводить используя специальные косметические приборы, чтобы обезопасить себя от ожогов.


Для паровой ванной можно использовать смесь различных трав – лаванды, ромашки, васильков, мать-и-мачехи, укропа. На литр воды нужно взять по столовой ложке каждой. Процедура помогает не только вылечить прыщи, но и избавиться от черных точек.

Для того чтобы избавиться от прыща за одну ночь, нанесите на него с вечера капельку масла чайного дерева, смешанную с каплей дрожжей.

Вот и все методы, которые позволяют проводить лечение прыщей на теле в домашних условиях. Если вам уже больше двадцати лет, а прыщи все никак не проходят, то проблема, скорее всего, либо в неправильном подборе косметических средств по уходу, либо в более серьезных глубинных проблемах организма. Но чаще всего такие высыпания могут свидетельствовать о пересушенной коже, которая получает недостаточное количество влаги и питательных веществ.

Тем не менее, большинство средств домашнего воздействия и косметологической промышленности сильно высушивают эпителий, так как традиционно именно жирная кожа склонна к прыщам.

Такие меры как протирание аскорбиновой и салициловой кислотой, настойкой календулы и спиртовыми лосьонами могут помочь только при подростковых прыщах.

В более старшем возрасте обратитесь за помощью к средствам, которые помогут увлажнить кожу достаточным образом. Вам поможет вышеуказанный экстракт из березовых почек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: