Вакцина для профилактики вирусного гепатита в, дифтерии, коклюша и столбняка

Видео: Выпуск от 06 июля 2016 года

Вакцина для профилактики вирусного гепатита B дифтерии коклюша и столбняка — это лекарственное средство, разработанное для осуществления специфической профилактики перечисленных выше опасных инфекционных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты вакцины представлены следующими веществами: коклюшные бактерии первой фазы, убитые формальдегидом, дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также специфический антиген вируса гепатита B (HBsAg).

Одна прививочная доза содержит 15 единиц дифтерийного анатоксина, 5 ЕД столбнячного анатоксина, приблизительно 10 миллиардов бактерий коклюша, 30 МИЕ дифтерийного анатоксина, 60 МИЕ анатоксина столбняка, 5 микрограммов HBsAg, а также 0,4 миллиграмма адсорбента — алюминия гидроксида. В качестве консерванта выступает мертиолят, содержание которого составляет 40 мкг.

Вакцина поставляется в виде суспензии, желтоватого цвета в ампулах. Возможно выпадение незначительного осадка. Реализация препарата возможна только при наличии рецепта врача.

Фармакологическое действие

Комплексный препарат, состоящий из ослабленных возбудителей, антигенов, а также из инактивированных токсинов, предназначен для осуществления специфической иммунизации против упомянутых выше заболеваний.

Принцип его действия заключается в следующем. В организм человека вводятся некоторые чужеродные вещества, которые не способны вызывать развитие заболевания, но в то же самое время, могут стимулировать выработку специфических антител, призванных предотвратить развитие инфекционного недуга в дальнейшем.

После использования вакцины в организме пациента создаётся стойкий многолетний иммунитет к столбняку, дифтерии, коклюшу, а также к вирусу гепатита B. В соответствии с календарём профилактических мероприятий, процедуру следует осуществлять несколько раз, в установленные сроки в календаре профилактических мероприятий.

Показания к применению

Вакцина для профилактики вирусного гепатита B дифтерии коклюша и столбняка показана к использованию для проведения иммунизации против следующих заболеваний:

• Вирусный гепатит B-
• Коклюш-
• Дифтерия-

• Столбняк.

Введение вакцины должно осуществляться в строгом соответствии с утверждённым календарём профилактических мероприятий, в котором оговариваются не только дозировки, но и возраст пациентов, а также сроки проведения ревакцинации.

Противопоказания к применению

Применение этой вакцины категорически недопустимо при наличии следующих состояний:

• Индивидуальная непереносимость любого компонента вакцины-
• Заболевания центральной нервной системы-
• Афебрильные судороги-
• Возраст менее 3 месяцев-
• Выраженная реакция на предыдущее введение препарата-

Кроме этого и любые инфекционные заболевания в остром периоде.

Применение и дозировка

Этот препарат вводится внутримышечно, чаще в область наружного квадранта ягодичной мышцы, или в передне-боковую поверхность бедра. Процедура должна осуществляться в соответствии с национальным календарём прививок.

Детям, ранее не привитым против гепатита B, по достижении 3-месячного возраста препарат вводится трёхкратно, в 3, 4, 5 и в 6 месяцев. Изменение интервалов между процедурами не допускается. При случайном пропуске следует осуществлять вакцинацию в ближайший срок.

Для ревакцинации обычно выбирают АКДС-вакцину. Вводится лекарственный препарат в возрасте полутора лет.

Особые указания

Во время введения вакцины довольно часто возникают аллергические реакции на препарат. Вследствие этого в течение 30 минут после инъекции следует обеспечить наблюдение за пациентом. Процедурная комната должна быть укомплектована всем необходимым оборудованием и медикаментами, предназначенными для проведения мероприятий противошоковой терапии.

При появлении реакции на вакцину, выражающуюся в развитии лихорадки свыше 40 градусов, отёков, покраснений кожи, необходимо провести комплекс неотложных мероприятий. Если пациент был привит дважды, процедура иммунизации считается завешенной, а прививку против гепатита B осуществляют моновакциной.

Побочные эффекты

В некоторых случаях введение вакцины может сопровождаться нежелательными последствиями, в числе которых могут быть такие симптомы: кратковременное повышение температуры тела, слабость, недомогание, резкая утомляемость, судороги, парезы. Возможны эпизоды резкого пронзительного крика.

В области введения препарата возможно проявление отёчности, покраснения, незначительной болезненности или уплотнения. Эти побочные эффекты не требуют дополнительного вмешательства и обычно проходят самостоятельно.

Возможны следующие аллергические реакции: многочисленные кожные высыпания по типу крапивницы, зуд, отёк Квинке, анафилактические реакции, вплоть до развития шока.

Аналоги

Иммунологический препарат Вакцина для профилактики вирусного гепатита B дифтерии коклюша и столбняка можно заменить следующим медикаментозным средством — Бубо-Кок.

Заключение

Для формирования стойкого многолетнего иммунитета против таких страшных заболеваний как гепатит B, дифтерия, столбняк и коклюш крайне важно соблюдать предписанные сроки введения вакцины. При непреднамеренном пропуске очередной ревакцинации следует осуществить процедуру как можно раньше. Всё что для этого необходимо — это обратиться в медицинское учреждение.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: