Прививка от дифтерии взрослым и детям, противопоказания, побочные действия

Прививка от дифтерии взрослым и детям, противопоказания, побочные действия Уровень развития современной медицины позволяет довольно успешно предупреждать появление у человека разно рода опасных заболеваний. Одной из основных мер профилактики принято считать вакцинацию, которая проводится с использованием особенных составов, призванных выработать в организме устойчивость к возбудителям разных заболеваний. С прививками мы сталкиваемся буквально с самого появления на свет, ведь первые из них делают еще в роддоме. Сегодня мы поговорим о вакцинации против дифтерии, о том как делается прививка от дифтерии взрослым и детям, противопоказания, побочные действия ее рассмотрим.

Обычно прививка от дифтерии проводится в комплексе с вакцинацией от коклюша и/или столбняка.

Прививка и детки. Порядок выполнения

Первый раз вакцинация от дифтерии осуществляется в детском возрасте – в три месяца после появления на свет, в дальнейшем вакцину применяют еще два раза – с интервалом в полтора месяца. Первая ревакцинация осуществляется, когда возраст маленького пациента достигнет полутора лет. Если прививка по каким-то причинам не делалась в соответствии с общепринятым графиком, доктор поможет подобрать индивидуальный график для данных манипуляций.

Вторую ревакцинацию осуществляют при поступлении ребенка в первый класс – не позднее семи лет. В дальнейшем для поддержания иммунитета стоит вводить дифтерийный анатоксин с интервалом в десять лет.

Прививку от дифтерии делают в поликлинике в специальном прививочном кабинете. Такая манипуляция должна осуществляться обученной медсестрой, после того, как пациент пройдет профилактический осмотр у доктора. Если все эти правила будут соблюдаться, вероятность появления осложнений будет сведена к нулю.

Прививка взрослым

Если в детстве человек не прививался, то ему могут заново поставить вакцину от дифтерии. При наличии в анамнезе полного курса прививок от такого заболевания, нужно раз в десять лет проводить ревакцинацию, чтобы активировать и поддержать невосприимчивость к инфекционному поражению. Не стоит отказываться от такой манипуляции, ведь дифтерия может быть опасной вне зависимости от возраста. Вакцинация обязательна для студентов, военнослужащих, железнодорожников, землекопов, рабочим, занимающимся стройкой, а также тем, кто проживает в эпидемиологически неблагоприятной зоне.


Побочные действия

Прививка от дифтерии является одной из наиболее безопасных, если говорить о побочных эффектах. За все время ее использования не было зафиксированного ни одного случаях появления анафилактического шока, как результат на введение вакцины. Возможные побочные эффекты могут выражаться в развитии заметной местной реакции, которая может увеличиваться в зависимости от дозы введенного препарата.

Чаще всего вакцинация от дифтерии вызывает у пациента понос, его могут беспокоить местные зудящие ощущения, а также чрезмерное потоотделение. В определенных случаях введенный анатоксин может стать причиной кашля, дерматитов и насморка. Иногда прививка провоцирует развитие отита, фарингита либо бронхита. Все эти патологические состояния с легкостью поддаются терапии и не способны вызвать серьезных нарушений здоровья.

Осложнения

Специалисты говорят о том, что появление осложнений на фоне прививки от дифтерии является большой редкостью. Во всем мире специалисты ни разу не зафиксировали никаких тяжелых аллергических реакций на введение дифтерийного анатоксина. В крайне редких случаях вакцинация вызывает аллергию, особенно если ее введение произошло на фоне экземы либо диатеза.

Противопоказания

Если говорить о наличии абсолютных противопоказаний, то прививка от дифтерии не может вводиться при наличии у пациента тяжелых аллергических реакций на ее компоненты. В этом случае вакцинацию не проводят никогда. Временно дифтерийный анатоксин не используют при наличии повышенной температуры тела, а также в острый период любого заболевания и аллергии. После того, как состояние пациента нормализуется, ему можно без опаски проходить иммунизацию.

Реакции на вакцину

Определенные реакции на введение вакцины принято считать совершенно нормальным явлением. Конечно, такие симптомы могут быть довольно неприятными, однако они проходят сами по себе, никак не влияя на общее состояние здоровья.

Место прививки может болеть. В зоне введения вакцины появляется локальное воспаление, оно может сопровождаться болью, которая будет беспокоить пациента до тех пор, пока воспалительные процессы не пройдут, что может занять до семи суток. При особенно интенсивных болезненных ощущениях можно выпить обезболивающий препарат.

Если в месте введения вакцины возникла небольшая припухлость, это тоже нормально. Ее не стоит никак обрабатывать, она пройдет за неделю максимум.

В определенных случаях анатоксин попадает не в мышцу, а внутрь подкожной клетчатки. В этом случае препарат привод к образованию шишки. Такое формирование не требует особенного лечения, однако вам придется подождать чуть ли не месяц, пока она не рассосется. Все это время нужно беречь место укола, чтобы в него не попала инфекция.

Кроме того в определенных случаях введение прививки от дифтерии может спровоцировать повышение температуры. Если такое явление стало беспокоить пациента сразу же после вакцинации либо в течение суток после нее, такая реакция является совершенно нормальной. Температуру можно сбить с использованием обычных жаропонижающих препаратов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: